АЗОТФИКСАЦИЯ — способность неко- торых организмов усваивать молекуляр- ный азот (N 2 ) из атмосферы, включая этот элемент в неорганические или органиче- ские соединения. Азот — один из важней- ших ресурсов для всех растений, грибов, животных. Хотя в атмосфере содержится огромное количество азота (более 70 тыс. т над 1 га земной поверхности), подавля- ющему большинству организмов он недо- ступен: растения и тем более животные могут усваивать азот только в составе солей (например, нитратов) и иных соединений. Способностью к азотфиксации обладают лишь некоторые бактерии, живущие в сим- биозе с определёнными видами высших растений (например, клубеньковые бакте- рии) или свободно (азотобактерии, циа- нобактерии). В их клетках имеется фер- мент нитрогеназа, с его помощью они превращают N 2 в аммиак (NH 3 ) и соли ам- мония. Особенно активно это делают клу- беньковые бактерии, живущие на корнях бобовых и некоторых других видов (например, ольхи). В умеренных широтах 1 га по- севов бобовых ежегодно обогащает почву 200—300 кг азота. Поэтому бобовые растения (а точнее, их симбиотические бакте- рии) часто используют как «зелёное удоб- рение», высевая их на поле, где прежде росла, например, сильно истощающая поч- ву пшеница. Учёные пытаются перенести отвечающие за азотфиксацию гены от клу- беньковых бактерий другим почвенным организмам и тем самым повысить пло- дородие почв без применения минераль- ных удобрений.
|