ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Среда, 13.11.2019, 21:20

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6375]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    К ИСТОКАМ ФОРМИРОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ЗООМОРФНЫХ МЕТАФОР В ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕЧИ

    Об этой статье мне рассказал мой приятель, который недавно наконец купил автомобиль. Ему сразу понадобились уроки вождения для того чтобы самому сесть за руль. Его выручила отличная компания, которая быстро и за разумную цену обучила его водить машину. Теперь он уверенно чувствует себя за рулем и с радостью ездит на новеньком автомобиле. В лингвистике XX-XXI века значительное внимание уделяется исследованию политического языка разных периодов развития Российского государства. Каждый этап в развитии общества, в развитии государства «приводит к языковой «перестройке», создает свой лексико-фразеологический тезаурус, включающий также концептуальные метафоры и символы» [Чудинов, 2001: 14]. Но если функционирование  концептуальной метафоры в политическом дискурсе  советской, перестроечной и современной эпохи уже становилось объектом специального исследования, то истоки сложения политической метафорической системы  еще нуждаются в изучении.

    Исследователями [см, напр., Жельвис, Чудинов и др.] уже было отмечено, что зооморфная метафора является одной из наиболее древних  и традиционных  среди  политических метафор. Употребление  лексем собака, пес в качестве инвектив присутствует в древнейших  памятниках. В  Материалах для Словаря древнерусского языка И.И. Срезневского эти слова имеют помету – (какъ ругательство) – и приводятся примеры: солга ми еси, акы песъ (Сл. Дан. Зат); Лаял ми…назвалъ мя псомъ (Новг.I лет); [МСДЯ: 1778].

    В посланиях  И. Грозного присутствует богатейший пласт зооморфных метафор в характеристике его политических противников, которые именуются   зверем,  ехидной, змеей, собакой. Д.С. Лихачев приводит список излюбленных ругательств И. Грозного, среди которых значительное место занимает группа, связанная с образом собаки-пса: «бешеная собака, пес, пес смердящий, псово лаяние, собака, собацкий, собацкое умышление, собацкое собрание…» [Лихачев, 1975: 283]. Данный ряд настолько значителен и многообразен, что, думается, можно говорить о концептуальной  метафоре «политический противник  - это животное (собака)» и ее активном использовании в политическом дискурсе И. Грозного:  сему собаке, АлексЬю Адашову, вашему началнику, и въ юности нашей, не вЬмъ, каим обычаемъ из батожниковъ водворившася; …попъ …того собаку учалъ в велицЬ  брежении держать; …паче тебе, пса смердяща, злобеснаго изменника…не послушает.

    Путем метафорического переноса по сходству основные особенности поведения животного (собаки) приписываются человеку (политическому противнику Грозного). При этом характерно, что метафорически переосмысляются исключительно агрессивные формы поведения животного.

    1. Лай: …еже подобно псу лая иль ядъ ехиднинъ отрыгая, сие неподобно писалъ еси… Собака много, громко и понапрасну лает, речь политического противника характеризуется также как  бессмысленная, нелепая: Яко же убо убежавше от рук ваших, яко же пси нелепая глаголеши и неискренняя, лживая: И сие в церкви убийство всЬмъ вЬдомо, а не яко же ты, собака, лжеши!?. Для речевого поведения  антагониста характерна также похвальба, самодовольство: Что же, собака, хвалишися в гордости и иных собак измЬнников похваляеши бранною храбростию?

    2. Укусы.  Подобно собаке, способной  наброситься  на свою жертву и   загрызть или покусать ее, противники  в споре набрасываются друг на друга с взаимными оскорблениями: И сице грысти кусательно за очи неповинного мя мужа…

    3. Бешенство. Как бешеная собака лихорадочно мечется из стороны в сторону, набрасывается на окружающих, не различая своих и чужих, так и  бояре-изменники, покинув отечество, перебираются из страны в страну, собирая войска для нападения  на православных:  …ово же от васъ измЬнниковъ бЬды и скорби разными виды приемлюще, яко же подобно  тебЬ, бешеной собаке, князь Семенъ БЬльской да Иванъ Ляцкой оттекоша в Литву и камо ни скакаше бесящеся – въ Царьградъ, и въ Крымъ, и въ Нагаи, и отовсюду на православие рати воздвизающе.

    4. Измена. Самыми частотными в тексте являются ситуации, в которых представлена измена, предательство людей из близкого окружения Грозного:   Во всем ваша собачья изЬна обличается!;  и ты такъ собацкимъ обычаемъ измЬну свою учинилъ;  …се убо свою злобесную собацкую измЬну до конца свершаеши.

    Если политический противник концептуализируется в произведениях Грозного как собака, то соответственно группа политических противников – как объединение собак (стая, «собацкое собрание»). Данная метафора  также характеризует агрессивный настрой противоборствующей группы: И тако ли доюрохотно подобаетъ нашимъ бояромъ и воеводомъ намъ служити, еже  такими собрании собацкими (=стаями) без нашего ведома бояр наших убивати, да еще в черте кровном нам?

     Агрессивное поведение «животных» провоцирует и  соответствующее  обращение с ними человека: а еже о измЬнахъ и чародействе воспомянулъ еси, ино таких собакъ вездЬ казнятъ.

    Таким образом,  большей частью поведение  политического противника концептуализируется как  поведение агрессивного животного, даже  животного бешенного. Преобладающими в структуре концепта оказываются отрицательные признаки, основной, ядерный слой концепта  составляют признаки неискренности, лживости и  измены. В заключение следует отметить, что концептуальная метафора «политический противник – это  животное (собака)» является одной из базовых для политического дискурса И. Грозного.

    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (01.06.2010)
    Просмотров: 2056 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    ПРИКОЛЬНЫЕ АНГЛИЙСКИЕ ФРАЗЫ
    Мельникова М.В. Англо-русский словарь сл...
    Т. Ю. Дроздова, А. И. Берестова, В. Г. М...

    Robert Burns 
    ЕГЭ по химии 2010 (Демонстрационный вари... 
    скачать Решебник Бархударов С.Г. Русский... 

    1 день с «Битрикс24»
    Положение о порядке организации и провед...
    Класс по английски ( мастер - класс )

    MY NATIVE LAND 
    Л.Е. КЕРТМАН ГЕОГРАФИЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУР... 
    Елисеева В. В. Лексикология английского ... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2019
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта