ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Четверг, 25.04.2024, 16:01

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6374]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    ПАРТИЙНАЯ ПРОГРАММА КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВОКУЛЬТУРНОГО АНАЛИЗА

    Эту статью мне посоветовала моя знакомая, которая предпочла для своей дочери Образование в Чехии, потому что оно доступное, а также качественное и уже зарекомендовало себя как одно из лучших в мире. Ее lxm получила диплом и прекрасно устроилась. Категория ценности, изучение которой столь важно для лингвокультурологии, вариативно представлена в различных типах и жанрах дискурса. Специфика проявляется в количестве ценностей, их содержании и форме выражения. Интересным исследовательским объектом выступают тексты партийных программ, рассматриваемые как жанр политического дискурса. Отметим, что в своем исследовании мы опираемся на концепцию В.И. Карасика и Е.И. Шейгал, согласно которой дискурс трактуется как текст в ситуации общения, а суть политического дискурса выражается формулой "дискурс = подъязык + текст + контекст".

    Политическая программа как текст характеризуется рядом особенностей, которые связаны, в первую очередь, с ее формой и сферой функционирования. Подчеркнем, что мы преднамеренно ограничили материал анализа текстами, опубликованными (в соответствии со статьей 14 Федерального закона "О политических партиях") в "Российской газете" в 2001-2003 гг. Данные тексты являются вторичными и, как правило, частично воспроизводят оригинал, ограничиваясь основными положениями, однако они в полной мере показывают этнокультурную специфику, ориентируясь на максимально широкий круг реципиентов.

    Текст программы тщательно готовится, окончательный вариант лишен единоличного авторства и является результатом деятельности коллектива. Он становится официальным документом после прохождения регламентированной процедуры. Газетная публикация несет черты перформативности, не просто информируя о целях и задачах партии, но и сопровождая процесс ее образования, выхода на политическую арену и законного вступления в борьбу за власть. Опубликованный текст является развернутой цитатой, не допуская искажений.

    Функционирование в рамках масс-медийного дискурса обеспечивает широкое распространение и доступность, способствуя порождению новых текстов, комментирующих первичный. Письменная форма предъявления допускает многократное обращение и тщательный анализ текста. Указанные свойства позволяют говорить об информативной, оценочной и воздействующей (манипулятивной) функциях данных текстов. Одна из задач составителей программы состоит в привлечении сторонников и изменении их поведения в интересах партии. Это заставляет согласовывать внутригрупповые цели с ценностными установками потенциальных реципиентов, что сближает анализируемый жанр с рекламным дискурсом.

    В качестве самостоятельных компонентов содержательной структуры текста партийной программы выделяются: 1) полное наименование партии; 2) краткое самоопределение путем провозглашения основной ценности, указания социальных групп, поддерживающих партию; 3) краткая характеристика положения в стране с обязательной негативной оценкой через перечисление недостатков, "антиценностей", противопоставление прошлому; 4) указание причин кризиса и конкретного виновника; 5) выделение основной ценности и главной цели; 6) интерпретация ценностей и целей, их конкретизация через описание приоритетов, идей, принципов деятельности, задач; 7) определение важнейших проблем и способов их решения, указание препятствий и путей их преодоления, источников силы партии; 8) выделение отличий партии от остальных; 9) заключение в виде обобщения, лозунга, подтверждающего готовность к борьбе и веру в успех, призыва вступить в ряды партии и поддержать ее. Большинство компонентов являются факультативными, но демонстрация ценностных ориентиров легко достигается в рамках любого. Только наименование партии, определение и объяснение ценностей, целей и задач можно признать обязательным. Эти компоненты представлены в каждой программе, для их реализации используется множество форм, наиболее частотными из которых являются: объяснение собственного понимания общечеловеческих ценностей, определение стратегии государственного развития, оценка внешней и внутренней политики правительства, обещание изменить положение в различных сферах. Отметим, что в каждой программе затронуты экономическая и социальная сферы, показано отношение к собственности и труду. Частотным является обращение к таким ценностям, как здоровье и семья, реже демонстрируется отношение к религии, к другим народам. Признание ценности жанрообразующим фактором объясняет тот факт, что несмотря на нежелательность эксплицитного выражения истинных ценностей и целей в политическом дискурсе, в ряде программ они открыто названы - это борьба за власть. Сопоставление программ показало, что главными ценностями провозглашаются человек, его права и свободы, закон, справедливость, сильное государство. Важнейшими нормами признаются закон и народовластие. Основная цель видится в гуманизации общества и возрождении России. Большинство номинантов ценностей в текстах совпадает, позволяя максимальному числу реципиентов идентифицировать их как собственные. Отличия проявляются в расстановке приоритетов, расположении, интерпретации, контекстном окружении.

    Итак, текст партийной программы представляет собой самостоятельный жанр, имеющий собственную территорию в современной лингвокультуре. Он функционирует на пересечении нескольких институциональных дискурсов: политического, масс-медийного, делового и рекламного. Его главными функциями являются информативная, оценочная и манипулятивная. Текстам партийных программ присуща индивидуальная комбинаторика факультативных компонентов с обязательным указанием ценностных приоритетов. Определяющим при выборе языковых единиц, построении содержания и оформлении текста будет поиск баланса между информативностью и оценочностью, групповыми и этнокультурными ценностями, эксплицитностью и имплицитностью их представления.

    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (01.06.2010)
    Просмотров: 1423 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    новые разговорные слова
    Тесты по английскому: идиоматические выр...
    Английский в нашей жизни

    Климат и природа Великобритании. 
    Аллергия 
    Charlotte Bronte 

    Стих Факультету Иностранных Языков
    Популярные рассказы на английском языке
    Разнообразное использование английского ...

    Joyce_A_Portrait 
    ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ по Русскому языку 
    Наука как социальный институт. 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz