ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Пятница, 29.03.2024, 08:35

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6374]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    Пятивалентному представлению проекций параметра применительно к советской его специфике

    1. Принадлежность большему, включающему в свой состав обозначенное лицо как свого представителя по признаку его вхождения, отношения к коллективу (т.е. ограниченному числом, по месту, времени и организованному объединению, кругу лиц) – вынесения (особенный, специфический, исключительный, носитель особых, советски значимых, отмечаемых, либо советской действительностью вызванных к жизни свойств, – тем самым, точка исхода, выдвижения в рассматриваемой пятивалентной схеме): вхутемасовец, довженковец, правдист, известинец, комфут, кировец, краснопутиловец, напостовец, пролеткультовец, рапповец, тассовец.

    2. Принадлежность большему по признаку общего обладания свойствами, характеризую­щими, советски ориентированными или востребуемыми, массива (т.е. не воспринимаемого как ограниченного временем, местом, числом, не обязательно также каким-то образом организуемого) – наделенности (тем самым, точка готовности, заряженности, ориентированности, направленности): красный, партийный, пролетарий, пролетписатель, рабочий, советский (как представитель власти), совписатель, социалист, сочувствующий, кухарка, кухаркины дети, подпольщик (но не как член какой-то подпольной организации, скажем, как в употреблениях типа За этим стояла организованная группа подпольщиков. Это было сделано подпольщиками. Подпольщики действовали осторожно. Подпольщиков выдали гестапо. или Он был и остался (в своей душе) подпольщиком, т.е. тем, кто, имея опыт и память деятельности в сплоченной, связанной опасностью и общими целями организации, привык мыслить, действовать и чувствовать соответствующим образом, сохранил в себе свойственные таким героям самоотверженность, решительность, порядочность по отношению к товарищам, умение выходить из сложных ситуаций, быть постоянно начеку, не выдавать своих намерений и т.п. В первом случае (член организации) подпольщика следовало бы отнести к первому ряду, как того, кто входит в некое объединение-коллектив, во втором – ко второму, как носителя свойств, объединяющих некую массу таких же представителей. Подобного рода расхождения, обусловливаемые контекстами употреблений, позволяют, с одной стороны, говорить об известного рода открытости лексических значений, их способности входить в соотносимые парадигматически (и валентностно) отношения смыслов, о проявленности (реализованности) и потенциальности для них какого-то ряда (рядов) семантических параметризаций (признаков). И о различии в характере устройства вербальной, лексической, комбинаторно-флуктуирующей, и не вербальной – виртуальной, отражаемой в вербальной, моделируемой как концептуальная и дифференцируемая в параметрах, семантики, с другой.).

    3. Принадлежность большему по признаку отнесенности организуемому массиву, представляемому дисперсно и не дисперсно, как отдельному коллективу (Конармия, стройотряд, отряд ЧОН, интербригада как отдельная группа лиц), так и собранию, объединению коллективов (Красная Армия, отряды ЧОН, стройотряды) – призвания, задания, назначения (точка, позиция осуществления выхода, ударной направленной силы, реализации, претворения, овеществления революционных заданий социалистического строительства): чоновец, боец стройотряда, красноармеец, красногвардеец, интербригадовец, конармеец, конноармеец, конногвардеец, краснофлотец.   

    4. Принадлежность большему также по при­знаку отнесенности к коллективу или органи­зуемому массиву, собранию коллективов, как в позиции 3, – поддержки, обеспечения, осуще­ствления, реализации не прямо направленного, а сопровождающего, подхватывающего участия (позиция возвращения как сохранности осуществленного выхода): досаафовец, осводовец, осоавиахимовец, фабзавкомовец, фабкомовец.

    5. Принадлежность большему по признаку представительной отнесенности к некоему во­ображаемому образованию (представляемому и нет) как к реальности советского обществен­ного устройства, советского общества в целом, его структуре и ее составным частям, организа­циям, общему ряду – охвата (а потому как бы оформленного общественного советского ре­зультата, позиция 5): гражданин, каждый, квар­тирант, койко-больной, подписчик, товарищ, член, жактовец, женотделка, жилтоварищ, низовик, политотделец, политотдельщик, правленец, рабочкомец, сельсоветчик, управ­ленец, штабист, активист.  

    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (09.06.2010)
    Просмотров: 944 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Новая серия учебных пособий Macmillan Ex...
    Самые забавные соревнования
    TALKING ABOUT WORDS

    Побережье. 
    ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ... ТУРЦ... 
    НАРEЧИЕ (THE ADVERB) 

    Английский язык для школьников №20
    Рекомендованная литература для обучения ...
    Образование в США

    ОБЪЕКТЫ ПРАКТИКО-ЯЗЫКОВОГО САМООБРАЗОВАН... 
    BX Language acquisition 
    Методические рекомендации к урокам англи... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz