ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Понедельник, 09.12.2019, 04:57

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6375]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    РЕЧЕВАЯ АГРЕССИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ АГОНАЛЬНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

    Агональность является онтологическим свойством поли­тического дискурса. В его основе лежит понятие агона, которое понимается как состязание, борьба двух идей. Поскольку ни один политический режим не может существовать без коммуни­кации, язык (речь) признается неотъемлемой частью политиче­ского дискурса. Принимая во внимание агональность политиче­ского дискурса, речь в политике может быть понята и осуществ­лена как борьба, причём борьба и победа составляют главную цель общения. Целью политической коммуникации признается борьба за власть, а ее содержание сводится к публичному об­суждению вопросов власти. Основным прагматическим факто­ром общения является интенция – намерение, цель участников общения. Борьба за власть является основной темой и движу­щим мотивом этой сферы общения (Шейгал 2004: 5). Среди ти­пов дискурсивного (речевого) оружия А.К. Михальская по работе Ролана Барта называет речь, служащую целям завоевания вла­сти, которая использует специальные аргументы, приемы за­щиты и нападения. Такой тип речевой системы А.К. Михальская характеризует как агональный и приходит к выводу, что агон – первый принцип социальных и речевых структур власти, первый принцип структурирования и социо-, и логосферы. Такая речь понимается как демонстрация борьбы (агональная демонстра­ция) (Михальская 1996: 74). А.Б. Верзуном агональность рас­сматривается с позиций междисциплинарного подхода и тракту­ется как лингвопрагматическая категория, которая имеет в своем основании политико-философский, психологический и лингвистический аспекты, содержательный план и систему средств выражения (Верзун 2005: 6). Агональность как борьба за власть детерминирует наличие в политике речевой агрессии. Речевая агрессия – использование языковых средств для выра­жения неприязни, враждебности, манера речи, оскорбляющая человеческое самолюбие, унижающая достоинство. При макси­мально широкой интерпретации термина вербальная агрессия – это все виды наступательного, доминирующего речевого пове­дения.

    В качестве материала исследования послужили интервью с бундесканцлером Германии А. Меркель. Исследование нашего материала показывает, что речевая агрессия в дискурсивной практике А. Меркель реализуется с помощью определенных коммуникативных стратегий и тактик. Приведем примеры.

    Тактика обвинения:

    Wir haben über viele Jahre und mehrere Regierungen hinweg immer mehr ausgegeben, als wir eingenommen haben (www.bundeskanzlerin.de).

    В данном высказывании предыдущие правительства обвиняются в том, что во времена их правления больше тратили, чем получали. В этом предложении точно указывается на объект обвинения mehrere Regierungen, при чем он стоит во множественном числе, т.е. это относится не только к предыдущему правительству, но и к другим.

    Тактика безличного обвинения. В отличие от тактики обвинения, в данной тактике виновник осуждаемых действий эксплицитно не представлен, но выводим из контекста, например:

    Ich will vielleicht noch mal darauf hinweisen, dass wir von keiner einfachen Ausgangssituation gestartet sind (www.bundeskanzlerin.de).

    В приведенном высказывании обвиняемое лицо не указывается, но из слов wir sind von keiner einfachen Ausgangssituation gestartet можно понять, что в том, что ситуация к моменту прихода к власти А. Меркель была непростой, обвиняется предшественник.

    Тактика упрека:

    Das gilt, und dazu gehört, dass wir in den ersten acht Monaten mehr auf den Weg gebracht haben als viele andere Regierungen

    В данном высказывании бундесканцлер упрекает другие правительства в неэффективности их работы, она указывает, в чью сторону направлен упрек – viele andere Regierungen. Сравнительный оборот позволяет противопоставить себя и других wir – viele andere Regierungen, а использование маркера чуждости andere обостряет это противопоставление.

    Тактика признания чужой точки зрения или действий неправильными:

    При реализации данной тактики дается отрицательная оценка оппонентам, их действиям, позициям.

    Angesichts dieser Tatsache von einer schwierigen Zeit der deutsch-französischen Beziehungen zu sprechen, halte ich für vollkommen falsch (www.bundeskanzlerin.de)

    Die Idee, man könnte sich aus dieser internationalen Gefährdung heraushalten, die halte ich sowieso für falsch .

    Таким образом, агональность как специфическая характеристика политического дискурса обуславливает использование речевой агрессии в дискурсивной практике А. Меркель.

    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (03.06.2010)
    Просмотров: 1486 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Стоимость занятий в 2011\2012 году
    101 Helpful Hints For IELTS
    Голицынский Ю.Б Грамматика английского я...

    Британский народ 
    Этика бизнеса 
    TOPIC: BRITISH CULTURE: WHAT IT GAVE THE... 

    Английский язык для школьников №11
    История и культурные особенности Англии
    Английский язык для школьников №5

    Инвариантным для любой деятельности явля... 
    Теоретические вопросы окказионального сл... 
    Формы организации научного знания. 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2019
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта