ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Четверг, 28.03.2024, 19:41

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6374]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    СТАТУС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ПЕРИОДА
    Пиванкова М.
    Научный руководитель — канд. юрид. наук, доц. Ефимова В. В.
    Понятие «ювенальная юстиция» во всем мире связывается с судом по делам несовершеннолетних. Истории ювенальной юстиции в России надо уделить особое внимание, так как весьма неординарна судьба этой ветви правосудия, повлиявшая на современную модель.
    Правовой статус несовершеннолетних правонарушителей в России до XIX в. можно назвать жестоким и несправедливым. В юриспруденции до этого времени не существовало правового понятия детства как особо защищаемого периода жизни человека.
    По мнению исследователя В. А. Рогова, под совершеннолетием понималась возможность самостоятельно заботиться о себе, а не достижение определенного возраста. Невнимание к статусу несовершеннолетнего виновного объясняется тем, что значительная часть дел несовершеннолетних разрешалась в то время церковными уставами, где возрастной ценз определялся в семь лет, так как именно в этом возрасте дети в первый раз исповедовались. Только в период становления русского централизованного государства (XV—XVII вв.) статус несовершеннолетнего преступника начинает постепенно регулироваться государством. В Соборном уложении 1649 г. впервые обращается внимание на возраст дееспособности субъекта: срок наступления уголовного совершеннолетия определялся с 15 (когда кончалось малолетство) до 20 лет (когда кончалось несовершеннолетие). Но на практике пользовались обычаем, который позволял привлекать к уголовной ответственности с 7 лет.
    Статус несовершеннолетнего в период становления Российской империи XVIII в. подвергся изменению. В период правления Екатерины II в 1765 г. был принят первый специальный закон о несовершеннолетних преступниках «О производстве дел уголовных, учиненных несовершеннолетними и о различии наказания по степени возраста преступников», где были установлены возрастные периоды: до 10 лет — безусловная невменяемость, с 10 до 17 лет — смягчение наказания, при этом малолетних с 10 до 15 лет наказывали розгами, а с 15 до 17 лет — плетьми, малолетних до 10 лет отдавали на исправление родителям, родственникам или опекунам. Таким образом, лишь во 2-й половине XVIII в. начинается гуманизация уголовного права под влиянием идей эпохи Просвещения. Теперь наказание носило более воспитательный, нежели карательный характер, так как стали учитываться особенности детства
    и юности. В первой пол. XIX в. в России были созданы специальные учреждения для содержания и воспитания малолетних преступников, основной задачей которых было моральное исправление, а не устрашение. Согласно Уложению 1845 г., возраст несовершеннолетних был разделен на три периода: до 7 лет, с 7 до 14 лет и с 14 до 21. При этом отроческий возраст подразделили еще на два периода: с 7 до 10 лет, когда преступники не подвергались ответственности, а отдавались родителям для домашнего исправления, и с 10 до 14 лет, когда они отсылались на поселение, в монастыри или смирительный дом. Фактически уголовная ответственность наступала с десятилетнего возраста. А по закону 1897 г. «О малолетних и несовершеннолетних подсудимых» был установлен иной период вменяемости — с 10 до 17 лет. Исправительными мерами стали: направление в воспитательные дома, помещение
    в монастыри и другие исправительные учреждения. Закон не применял телесные наказания к лицам с 10 до 14 лет, а старше 14 лет они применялись, но были смягчены. Но все же следует признать, что законодательство конца XIX — нач. XX в. ставило несовершеннолетних в положение лиц, не защищенных законом. Уголовное право в период буржуазно-демократических революций действует на основе «Уложения
    о наказаниях» (в ред. 1885 г.) и Уголовного уложения 1903 г. Последний закон устанавливал период совершеннолетия с 10 до 21 года.
    По мнению специалистов, в современной России до сих пор не существует ювенальной юстиции со своими целями, процедурами и организационным устройством. Юристам предстоит большая работа по разработке положений особой ветви правосудия для несовершеннолетних.
    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (03.11.2010)
    Просмотров: 1819 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    WE CONTINUE TALKING ABOUT NEW COLLOQUIAL...
    шпаргалка по английскому языку
    ТУННЕЛЬ ПОД ЛА-МАНШЕМ И ИНСУЛЯРНАЯ ПСИХ...

    Австралия 
    Скачать Федосов И.В. Фразеологический сл... 
    Jules Verne 

    Английский язык для школьников №3
    Китайский язык
    Рекомендованная литература для обучения ...

    Голденков М. А. Азы английского слэнга и... 
    It 
    Обобщающий урок английского языка «Ameri... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz