ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Четверг, 25.04.2024, 15:47

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6374]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    Теория нейтрализаций и принципы русской орфографии
    • Принципы русской орфографии основаны на языковых отношениях различных системных уровней. Фонологические отношения определяют выбор написания в орфограммах, построенных на фонематическом (в терминологии МФШ) и фонетическом принципах: в написаниях, построенных на фонематическом принципе, фо­не­мы обозначаются по их основной разновидности, тогда как в фонетических написаниях, отражающих по­зиционные чередования,обозначаются варианты фонем (М. В. Панов).

    Представления о чередованиях фонем и их вариантах тесно связано с понятиями оппозиции, нейтрализации и архифонемы. Применение их для анализа орфографических явлений показывает, что орфограммы, построенные на фонетическом принципе, отражают явления консонантных и вокалических нейтрализаций.

    Консонантная нейтрализация оппозиции <с>:<з> в позиции перед согласным, кроме сонорных и /в/, отражается в правописании приставок <воз> (<вз>), <роз> (<раз>), <из>, <ч’ер’ез> (<чр’ез>), <б’ез>, <н’из> (напр., возгордитьсявосстатьвознамеритьсявоззвать и т. д.). Буква с в написаниях этих приставок обозначает фонему — представитель архифонемы в позиции нейтрализации.

    Нейтрализации по подъему гласных <а>, <о>, <е>, <и> в безударной позиции отражаются, например, в орфографии приставок /роз/, /раз/ (россыпь, но раздать; ср. разум); суффиксов <анк> ([енк]) (гречанка, но француженка); <ячий> ([ичий]) (телячий, но беличий); флексий сущ. ср. р. в ед. ч. им. пад. — <o> ([е]) (сапожище, но село), сущ. мн. ч. в род. п. — <ей> ([ий]) (людей, но знаний, ружей), прил. м. р., им. п., ед. ч. — <ой> ([ий], [ый]) (большой, но великий, малый); суффиксов и приставок после ц, типа купцов, но торговцев; берцовый, но ситцевый. Полный перечень орфограмм, отражающих явления вокалических нейтрализаций, в данной работе привести невозможно вследствие ограниченности ее объема. Отметим лишь, что написания типа предынфарктныйпостинфарктный мы рассматриваем как фонемные, поскольку они отражают возможность выбо­ра при отражении на письме либо основной разновид­ности твердой согласной фонемы (с помощью буквы ы), либо основной разновидности гласной фонемы (с помощью буквы и).

    В написаниях, отражающих явления нейтрализации, обозначаемым графем является не фонема, а архифонема. Ее звуковая реализация может либо совпадать с одной из фонем нейтрализующейся оппозиции (как в случае с обозначением консонантных нейтрализаций в написании приставок на <з>), либо не совпадать ни с одной из них (как в вокалических нейтрализациях по подъему в безударной позиции). В обоих случаях для обозначения гласного в позиции нейтрализации правила орфографии требуют написания буквы, обозначающей одну из фонем, образующих архифонему. Тре­буемый нормой выбор этой буквы обусловлен исторически и может быть осложнен грамматическими факторами, однако для каждого правила он имеет прочную основу в синхронных фонологических отношениях.

    В орфограммах, построенных на фонемном принципе, фонема обозначается согласно своей основной разновидности, в которой она выступает в сильной позиции, свободной от синтагматического взаимодействия с другими фонемами. В таких написаниях учитываются только парадигматические отношения фонемы, поэтому фонемный принцип может быть назван фонологическим парадигматическим.

    В основе «фонетических» написаний лежит явление нейтрализации. Так как в фонетических орфограммах учитываются синтагматические отношения, в которые вступает фонема со своим позиционным окружением, то фонетический принцип может быть назван синтагматическим нейтрализационным.

    Предложенные новые определения позволят разрешить имплицитно содержащееся в традиционных терминах фонематический и фонетический противопоставление фонологии как области смыслоразличитель-
    ных отношений и фонетики как области звуковых явлений, не различающих смысл. Отражение последних в орфографии невозможно (Г. О. Винокур, Н. Ф. Яков­лев, Т. де Мауро).

    Кроме орфограмм, построенных на нейтрализационном принципе, архифонема как означаемое выступает в традиционных написаниях русской орфографии, глубина исторической традиции которых зачастую различна (ср. собака, но стакан). Традиционность этих написаний имеет прочные основания в исторически сложившейся норме выбора графемы для обозначения архифонемы <а-о(-е-и)>. Типологически традиционный принцип соотносим с нейтрализационным принципом, так как в обоих случаях возможность выбора той или иной графемы (i. e. возможность «ошибки») возникает вследствие вокалической нейтрализации по подъему в безударной позиции. Разница между двумя принципами заключается в том, что в морфемах, в которых обозначение архифонем построено на нейтрализационном принципе, фонемы могут выступать в сильной позиции, однако он не учитывается при выборе графемы для обозначения фонемного варианта в позиции нейтрализации. В традиционных написаниях, как известно, «проверка» сильной позицией невозможна.

    Таким образом, теория нейтрализаций позволяет описать общую фонологическую основу для орфограмм, построенных на фонологических (фонемном и нейтрализационном) и традиционном принципах.

    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (31.07.2010)
    Просмотров: 4065 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    На сайт английской школы
    WE CONTINUE TALKING ABOUT NEW COLLOQUIAL...
    Домашняя работа по английскому языку за ...

    Проблемы города и деревни. 
    Европа 
    Что ожидает школьников на Едином государ... 

    Скороговорки на немецком языке
    Классный час по культуре поведения учащи...
    Английский язык для школьников №23

    Волкова Е. А. Английский артикль в речев... 
    Игра и язык. Теоретический аспект 
    Голденков М. А. Осторожно HOT DOG! Совре... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz