ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Пятница, 26.04.2024, 02:04

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6374]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    ЖЕНСКОЕ ДЕЛО – ПОЛИТИКА: портрет женщины-политика на страницах современной прессы

    Информационное пространство не только аккумулирует проявления окружающей жизни, но позволяет обществу проследить тенденции своего развития. В зеркале современной прессы мы видим отражение нашей жизни, себя со своим прошлым, настоящим, будущим [Женщины Беларуси в зеркале эпохи 2006: 2]

    Специфика отношения к женщине-политику в прессе является отражением политики государства относительно вопроса включения женщины в политическую сферу. Отношение к женщине-политику нельзя назвать однозначным. Анализ российских и зарубежных СМИ позволяет проследить характер и динамику репрезентации образа женщины-политика [Гусева 2005: 1]

    Восприятие проблем маргинальных социальных групп в общественном дискурсе постепенно изменяется от категорического неприятия и непонимания в направлении уважения достоинства и прав человека. Необходимость изучения механизмов формирования различных видов социальной нетерпимости является очевидной, поскольку знание истоков и способов формирования вражды социальных групп выступает условием предотвращения экстремизма, реализации принципов правового государства и распространения идеологии и практики мультикультурализма в современном обществе.

    Демократизация общества, происходящая в условиях индивидуализации и плюрализации жизненных стилей, актуализирует изучение современных гендерных норм, выявление изменений в доминирующих социокультурных паттернах, в отношении общества к норме и отклонению от неё. Исследование конструирования гендерных норм позволяет объяснить механизмы и формы контроля повседневных практик гендерного поведения, что даст возможность формирования оптимальных социальных условий для успешной социальной интеграции индивидов и социальных групп и толерантных общественных отношений [Куприянова 2004: 3]

    Метафорический корпус, формирующий представления о концепте «Женщина-политик», можно определить как упорядоченную сеть дуалистических представлений. Спектр эстетической оценки женщины-политика в современном политическом дискурсе чрезвычайно широк: от безусловного плюса до абсолютного минуса.

    Развернутый метафорический образ, как наиболее традиционное средство реализации тактики дискредитации, используется для эффективного манипулирования умозаключениями реципиента. Как в России, так и в США для метафорического описания «неженского образа» женщины-политика используются схожие фрагменты фрейма «внешность», имеющие отрицательные концептуальные векторы в дискурсах обеих стран.

    Актуализация модели, связанной с половой принадлежностью, прежде всего, обусловлена присутствием гендерных предрассудков, предубеждений, стереотипов и стандартов, укорененных в человеческой психике посредством усвоения определенных норм, образцов, культурных кодов, гендерных метафор и национальных обычаев. Репрезентация половой принадлежности женщины-политика постоянно становится неотъемлемым элементом ее образа, созданного СМИ.

    Структурирование социума путем построения оппозиции «девочка» «мальчик», «женщина» «мужчина», имеет давние социокультурные традиции. Наблюдения показывают, что семиотическая категория «свой круг» является одной из базовых когнитивных категорий в политическом дискурсе. Продуктивность этой категории объясняется ее гибкостью, удобством и простотой в плане манипуляции сознанием: автор каждый раз заново очерчивает «свой круг», отделяя «своих», «наших» от «чужих», то есть мужчин от женщин. Семантика политической незрелости женщины-политика в международном политическом дискурсе репрезентируется в метафорическом русле, где концепт «субъект власти, женщина-лидер» представлен словом «девочка».

    Создатели современных российских политических текстов стремятся использовать прецедентные имена собственные таким образом, чтобы читатели достаточно легко обнаружили специфичность контекстуальной семантики соответствующего имени [Нахимова 2006: 4]. Используемые прецедентные имена должны в полной мере соответствовать дискурсивным характеристикам текста и особенно представлениям адресата. Чем обширнее детерминация, тем больше аллюзивный потенциал этого прецедентного феномена, тем эффективнее будет его использование.

    В политическом дискурсе чрезвычайно продуктивной оказалось метафорическое русло с референцией сказки – того кортежа денотативных дескрипторов, которые ассоциативно связаны в сознании народов со сказочными героями из детских книг. Эстетические характеристики женщины-политика в политическом дискурсе часто даются через актуализацию положительного/отрицательного образа сказочного героя, выстраивая тем самым непременную ассоциативную параллель последнего с действующим политическим лидером. Таким образом, происходит апелляция не к собственно денотату, а к набору дифференциальных признаков данного референта.

    В категориальной структуре восприятия женщины в политике коллективное сознание акцентирует внимание на ограниченных способностях женщины по сравнению с мужчиной, единственно эстетической пригодности, отсутствие необходимости «слабого пола» в политике. На противоположном полюсе интеллектуальной оценки в политическом дискурсе актуализирован гармоничный образ женщины-политика, умело сочетающей игру на «мужском поле» с применением «женского оружия»

    Таким образом, в современном социокультурном контексте отказ от дихотомии мужское – женское в поведении индивида зачастую вызывает негативную социальную реакцию и, как следствие, – трудности с позитивной социальной идентичностью, что является следствием производства и воспроизводства нормативной гендерной системы. Преодоление патерналистских предубеждений и создание реальных условий для перераспределения социальных ролей требует времени и усилий, как со стороны общества, так и самих женщин.
    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (02.06.2010)
    Просмотров: 3705 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Английский? No!
    Скачать Новые правила правописания немец...
    Английский язык — новая разговорная лекс...

    ЕГЭ – взгляд со стороны 
    Летние каникулы 
    Классифицирующее значение 

    Готовые домашние задания по немецкому яз...
    Контрольные по английскому языку №2
    Английский язык для школьников №6

    Новые информационные технологии в обучен... 
    Тема урока : “The Truth about Tobacco” 
    Субстантивация 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz