Лучше быть хвостом собаки, чем учиться на инфаке.
|
|
f531 | Дата: Среда, 23.12.2009, 22:42 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Для тех, у кого есть свое мнение по поводу учебников, методик и преподавателей.
|
|
| |
philantrop | Дата: Пятница, 25.12.2009, 21:39 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
| Интересно, есть ли еще инфаки, где занимаются по учебнику Аракина?
|
|
| |
tarsusha | Дата: Вторник, 26.01.2010, 12:38 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Есть, конечно... Тагнрогский инфак впереди планеты всей:))) До сих пор аракин рулит..
|
|
| |
philantrop | Дата: Среда, 27.01.2010, 01:16 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
| Quote (tarsusha) Есть, конечно... Тагнрогский инфак впереди планеты всей:))) До сих пор аракин рулит.. От всей души сочувствую! И как результаты?
|
|
| |
Yulia | Дата: Пятница, 29.01.2010, 10:13 | Сообщение # 5 |
Сержант
| А у меня два "томика" до сих пор на полочке пылятся.
|
|
| |
philantrop | Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 12:01 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
| Quote (Yulia) А у меня два "томика" до сих пор на полочке пылятся. Я однажды пыталась использовать аракинские Speech Patterns, когда работала в Москве переводчиком. Я водила группу лондонских учителей по Третьяковке и про какую-то картину сказала что-то вроде "The personage doesт't care a twopence for..." Руководитель группы был вежливый человек, и он сказал (после длинной паузы): "Вы говорите по-английски, как Голсуорси. Мы так не умеем говорить." Остальные англичане были не столь вежливы - они просто ржали. Собственно, смешон не сам по себе учебник - он составлялся, когда еще аутентичные материалы были в дефиците. Смешно то, что его всерьез используют до сих пор. На инфаке в Йошкар-Оле, где моя дочь учится, заставляют к экзамену зубрить все переводные упражнения наизусть. Мрак!
|
|
| |
MartyRay | Дата: Суббота, 06.02.2010, 23:01 | Сообщение # 7 |
Сержант
| Да, на счет упражнений-правда. Мы тоже их учили наизусть)) Зачем-абсолютно непонятно, причем доходило до абсурда, если в упражнение встречалось предложение скажем на speech patten "I`d rather do" - например перевести предложение "Я бы лучше пошел домой", то надо было заучить не только правильное использование шаблона, но и то, что он пошел именно домой, а не в коем случае не в магазин, не на работу и не в школу. мало того, что сам учебник учит только громоздким фразам 19 века, так по нему еще и учить не умеют, печально(
|
|
| |
Guard | Дата: Среда, 17.02.2010, 20:01 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| Учился на ФМО в Йошкар-Оле год, перевелся, не понравилось. Вообще ничему не учили. Перевелся на ФИЯ, но к сожалению вынужден был через год уехать в Нижний Новгород. Не понимаю, почему вы все тут так критикуете инфак. Год, что я там учился был лучшим в моей жизни, преподаватели отличные, настоящие профессионалы. Особенно мне запомнилась Александра Николаевна, она приводила к нам иностранцев, устраивала различные мероприятния, конкурсы, куда нас только не водила. Ну да, заставляли учить пэттерны, и что? Это же так полезно. Мой первый язык немецкий, заучивать готовые образцы это здорово, даже думать не надо, как сказать. MartyRay, вам бы не лениться, а тоже учить, учить и еще раз учить Speech Patterns, а не критиковать ваших учителей, уж им то точно виднее, что и как преподавать
|
|
| |
philantrop | Дата: Пятница, 19.02.2010, 17:52 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
| Quote (Guard) Ну да, заставляли учить пэттерны, и что? Это же так полезно Дело даже не в учебнике Аракаин - он действительно не так уж плох был в свое время. Просто надо помнить о том, что он писалася в период очень ограниченного доступа к аутентичной английской речи, отсюда и изобилие давних текстов. Я еще в свое студенческое время, которое было намного более давно, чем хотелось бы, пыталась их употреблять, работая в Москве переводчиком (я там училась в свое время). Англичане подняли меня на смех, и потом эти фразы долго друг другу пересказывали, не стеняясь моего присутствия. Сильно я на них обижалась тогда! Хотя у него (Аракина) есть структуры, которые действительно надо знать. Просто преподаватели должны фильтровать материал, и объяснять, где устаревший материал, а где нет.
|
|
| |
MartyRay | Дата: Пятница, 19.02.2010, 23:50 | Сообщение # 10 |
Сержант
| Quote (Guard) преподаватели отличные, настоящие профессионалы Quote (Guard) Особенно мне запомнилась Александра Николаевна, она приводила к нам иностранцев, устраивала различные мероприятния, конкурсы, куда нас только не водила. уважаемый Guard, я бы не называл прфессионалом преподователей, делающие такие жуткие ошибки в английском, как Александа Николаевна. (например, убеждающая нас в том что outlook-это то же самое что и appearance) Половину того, что я говорил на занятиях, она просто не понимала, и аргумент "посмотрите в словаре, там это есть" никакого эффекта не производил. уровень языка у нее достаточно скромен, а то, чем она пытается разообразить свою речь к сожалению уже давно неупотребимо. Если не хочется готовится к занятиям то, конечно, почему бы не сходить куда-нибудь??
|
|
| |
Guard | Дата: Суббота, 20.02.2010, 17:00 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
| MartyRay, думаю, когда лично Вы станете преподавателем, получите диплом, то сможете критиковать Александру Николаевну как ее коллега, а не просто как недовольный студент. Ну если вы еще и к занятиям не готовитесь...
|
|
| |
MartyRay | Дата: Суббота, 20.02.2010, 23:10 | Сообщение # 12 |
Сержант
| Guard Говоря про неготовность к занятиям, и вообще-то имел в виду не себя. А тех, кто его проводит. Скажите, как не критиковать преподователя, когда он не знает ни каузативных, ни инверсионных конструкций, ни.. много чего другого. За время обучения на инфаке я забыл английский, что очень печально.
|
|
| |
Guard | Дата: Четверг, 04.03.2010, 19:32 | Сообщение # 13 |
Лейтенант
| MartyRay, сами-то Вы их знаете? Вспоминайте, батенька, вспоминайте.
|
|
| |
MartyRay | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 01:16 | Сообщение # 14 |
Сержант
| С такими банальными вещами проблем нет) но аутентичность языка начинет теряться)
|
|
| |
Yulia | Дата: Вторник, 16.03.2010, 00:42 | Сообщение # 15 |
Сержант
| А как вам учебник Меркуловой?У нас на первом курсе разбавляли Аракина этим пособием.Нам нравилось,т.к там и лексики было больше и тексты интересней.В учебнике представлены упражнения на развитие как устной,так и письменной речи.
|
|
| |