ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Вторник, 05.07.2022, 09:28

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Март » 15 » БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ — БОРЬБА ЗА СВОБОДУ ИЛИ ХУЛИГАНСТВО ПО-АМЕРИКАНСКИ?

    БОСТОНСКОЕ ЧАЕПИТИЕ — БОРЬБА ЗА СВОБОДУ ИЛИ ХУЛИГАНСТВО ПО-АМЕРИКАНСКИ?
    21:04
    Это «пиковое» событие Гражданской войны, которую Северная Америка вела с Великобританией за свою независимость, было вовсе не таким милым, как можно было бы судить по названию.
    В упрощенной интерпретации храбрые и ужасно независимые американские борцы за независимость, угнетаемые нехорошими и корыстолюбивыми англичанами, возмутились несправедливым налогом на чай, который им продавали по завышенной цене. А попивать чаек угнетенные американцы очень любили. Поэтому, когда из 16 декабря 1773 Британии в Бостон пришел груз с 45 тоннами чая, отважные американцы взобрались на борт корабля и выкинули весь чай за борт. Стоимость груза чая была 1,87 млн долларов в пересчете на цены 2007 года.
    На самом деле все было менее романтично. Задолго до этого события Английский Парламент дал Английкой Ост-Индской компании монополию на поставку чая. Одновременно с этим Америке было разрешено закупать чай только в Великобритании, установив при этом несуразно высокую пошлину. Чай подорожал. Американцы, скроее всего, расстроились, но не очень сильно, потому что тут же нашлась масса способов покупать контрабандный дешевый чай. Однако американцы, вместо того, чтобы мирно покупать поставляемый через Голландию дешевый чай, устроили беспорядки. Надо отдать должное англичанам, они тут же пошли на попятный и дали Ост-Индской компании право продавать чай непосредственно в Англии. Цены на чай сразу резко упали. Казалось бы, всем стало хорошо. Всем, кроме контрабандистов. Потому что чай у них покупать никто не стал. Поэтому некто Сэмюэл Адамс — хулиган, который считается в Америке философом и государственным деятелем, — издал воинственный клич.
    Члены созданной им антибританской организации под названием «Сыны Свободы», подняли мятеж, призывая посредников Ост-Индской компании прекратить всякую деятельность на территории Великобритании. Лавки, дома, склады тех, кто не желал подчиняться, были разгромлены.
    На фоне этого конфликта в Америку прибыли из Англии три корабля, груженые чаем. Корабль Дортмут, на свою беду, прибыл в Бостон. Подстрекаемые Адамсом «Сыны Свободы» организовали митинги, где прочувствованно говорили об ущемляемых правах американских граждан. Капитан корабля, который одновременно был его владельцем, согласился, что чай должен быть вывезен обратно в Англию. Губернатор, Томас Хадчинсон, настаивал на разгрузке корабля и даже и отдал приказ перегородить гавань, чтобы не выпустить неразгруженые корабли.
    Однако Сэмюэлу Адамсу этого было мало. Трудно сказать, каким образом в этой истории были затронуты его интересы. Участвовал ли он в контрабанде чая, история умалчивает. Известен лишь факт, что снижение цен на чай спровоцировало его на мятежные действия гораздо в большей степени, чем их повышение. Во всяком случае, государственный деятель и философ скомандовал: «На абордаж!» И «Сыны Свободы», замаскированные под индейцев, мигом взобрались на корабль и покидали в Атлантический океан все коробки с чаем.
    К чести некоторых американцев, надо сказать, что они все же чувствовали угрызения совести за испорченное имущество. Бенджамин Франклин предложил оплатить стоимость чая. Англичане требовали найти и наказать «Сынов Свободы», но какое там! Волнения продолжались.
    Бостонское чаепитие вошло в историю, как катализатор войны США за независимость. Но,честное слово, мне жалко того, ни в чем неповинного, капитана корабля, и владельцев чая, которые оказались песчинками в буре, где слово «справедливость» вызывает только раздражение
    .
    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 2258 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Наша почта
    ДИНАСТИЯ ТЮДОРОВ: ГЕНРИХ VIII
    TALKING ABOUT WORDS

    "Titanic" 
    Перевод с греческого – ожившая история 
    Мое хобби. 

    Английский язык для школьников №20
    Английский язык для школьников №18
    Рекомендованная литература для обучения ...

    ENGLISH AS A WORLD LANGUAGE COUNTRIES. L... 
    ОСНОВАНИЯ МЕТОДОЛОГИИ 
    Местоименные прилагательные much, many, ... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2022
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта