ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Суббота, 19.01.2019, 07:23

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Март » 29 » ДИНАСТИЯ ТЮДОРОВ: ГЕНРИХ VIII
    ДИНАСТИЯ ТЮДОРОВ: ГЕНРИХ VIII
    23:11
    Из Тюдоров наиболее известным королем считается Генрих VIII, хотя бы из-за своей бурной череды женитьб: американские школьники заучивают это так: «развёлся — казнил — умерла; развёлся — казнил — пережила».
    В предыдущей статье мы писали, что Генрих VII женился на Елизавете Йоркской, благодаря чему Ланкастеры объединились с Йорками, положив, таким образом, конец Столетней войне, или войне Алых и Белых Роз. Жутковатым порождением этого брака был третий сын Генриха VII — тоже Генрих, только уже VIII. Множество кровавых законов и казней связано с этим именем. Чуть ниже, в статье «Овцы съели людей…» мы писали о том, как крестьян в Англии стали выгонять с насиженных земель ради создания новых пастбищ для овец. Обездоленные крестьяне, у которых отняли все, стали бродить по дорогам Англии, видимо, раздражая нового короля своим несчастным видом. Чтобы они не маячили перед глазами немым упреком, Генрих VIII принимает закон о бродяжничестве, согласно которому бродяги вешались сотнями и тысячами.
    Еще один закон – это даже не просто закон, а создание новой религии, англиканской. Генрих VIII придумал ее только для того, чтобы жениться на Анне Болейн. Дело в том, что, влюбившись в хорошенькую дочь своего вельможи, он уже был женат, а папа Римский Климент VII никак не давал согласия на его развод с Екатериной Арагонской. Анне совсем не нравился староватый и некрасивый король, и, наоборот, очень нравился молодой лорд Перси. Что еще нужно, чтобы разжечь честолюбие короля? Перси был услан служить куда-то очень далеко, Генрих срочно объявляет брак с Екатериной недействительным по той причине, что королева не смогла родить ему сына, и, следовательно, брак не богоугоден. Папа Римский очень удивляется и отлучает короля от церкви. Но Генрих не теряется — он разрывает все связи с папством. Заметим в скобках, что до этого папство успело разорвать все связи с ним. Итак, Генрих VIII объявляет себя главой англиканской церкви. Тех, кто отказывается подчиниться закону о супремации — то есть о верховенстве короля в английской церкви, — король, ничтоже сумняшеся, казнит. Среди казненных — его бывший наставник Томас Мор и Томас Бекет.
    Итак, король сделал Анне Болейн предложение, от которого она не смогла отказаться. И в январе 1533 года король и Анна обвенчались.
    Но король жестоко обманулся: Анна родила ему дочь. К тому же дамой она оказалась скандальной и несговорчивой, и общества одного короля ей было недостаточно. Она любила устраивать светские приемы и вести себя вызывающе. Наследника она так и не родила, и Генрих VIII разочаровался. Он возлагает надежду на следующую претендентку — Джейн Сеймур, а Анну Болейн срочно казнит в Тауэре. Позже ее дочь, Елизавета I, станет королевой Англии, которая никогда не сможет заставить себя вступить в брак после пережитых в детстве ужасов. Она умрет бездетной, и династия Тюдоров прервется, уступив на исторической арене место Стюартам.
    А пока — пока Генриху VIII предстоит сменить еще четырех жен, и одну из них казнить. И он продолжит убивать и убивать — число казненных им людей, включая близких друзей, составит 72 000 человек. Он был женат на протестантке, которой удалось уцелеть, но был казнен организатор этого брака, Томас Кромвель. Сам Генрих после этого брака к протестантизму несколько охладел и женился на католичке. Наконец, в 1547 году Генрих VIII умирает, освободив Англию от своего присутствия и от своих непоследовательных реформ. Ему на смену приходят его дочери, сначала Марий I — Кровавая, а потом и Елизавета, на которой прервется род Тюдоров. Но это уже другая история.
    Просмотров: 7369 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 3.0/2 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Немецко-русский русско-немецкий словарь
    КИТАЙСКОЕ ЧУДО: ЕВРОПА ВОЛНУЕТСЯ
    НОВАЯ РАЗГОВОРНАЯ ЛЕКСИКА

    Великобритания. 
    Определение пола 
    Местоимения таny, тисh, few, little 

    Испанский язык
    Насколько необходим экономический англий...
    Диалог на английском языке

    Полисемия окказионального слова 
    Л.Е. КЕРТМАН ГЕОГРАФИЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУР... 
    шпоры по английскому 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2019
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта