ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Воскресенье, 18.11.2018, 15:34

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Май » 1 » ДЖЕЙН ГРЕЙ — ДЕВЯТИДНЕВНАЯ КОРОЛЕВА
    ДЖЕЙН ГРЕЙ — ДЕВЯТИДНЕВНАЯ КОРОЛЕВА
    02:11
    Одна из печальных страниц британской истории — история королевы Джейн Грей, или девятидневной королевы. Невинная жертва, пешка в руках лорда-протектора герцога Нортумберлендского, Джона Дадли, она имела несчастье быть внучатой племянницей Генриха VIII.
    Суть в том, что умирая в 1547 году, запутавшийся в женах монарх завещал свой трон единственному сыну Эдуарду VI. В случае его смерти власть должна была перейти к его дочерям — сначала Марии, а потом Елизавете.
    Король, видимо, забыл, что положение своих дочерей он сам сделал очень шатким. С матерью Марии он развелся (напомним, что ее матерью была первая жена Генриха, Екатерина Арагонская: ей Англия обязана разрывом с католическим Римом, который не давал Генриху разрешения на развод с ней. Мы писали об этом ниже). А мать Елизаветы — Анну Болейн, — он казнил. А потом и вовсе объявил дочерей бастардами, то есть незаконнорожденными.
    Таким образом, единственным отпрыском короля, который имел твердые позиции, был единственный сын Эдуард, который был слаб здоровьем, и умер в 1553 году.
    Итак, согласно завещанию, царствовать должна была Мария.
    Но тут вмешивается лорд-протектор Джон Дадли, он же герцог Нортумберлендский. Была такая должность при британском королевском семействе, в обязанности которого входило состоять при несовершеннолетнем или недееспособном монархе в случае необходимости, а также возводить на трон очередного короля.
    Герцог Нортумберлендский и некоторые светские (то есть не сильно приверженные церкви) аристократы очень боялись прихода к власти Марии. Она была ярой католичкой, имея к этому веские основания — ведь именно отказ от католицизма повлек за собой изгнание ее матери, Екатерины Арагонской. А Генрих VIII, порвав с Римом, тут же обрушил гонения на католиков и отобрал у них владения, львиную долю присвоив себе, и часть отдав некоторым аристократам. Поэтому герцог Нортумберлендский справедливо побаивался, что Мария, придя к власти, захочет вернуть католикам отобранные у них земли.
    Поэтому он быстро вспоминает, что есть более законная претендентка на трон, чем Мария. И посылает за ней отряд некоего сэра Роберта, с поручением арестовать ее и заточить в Тауэр. Однако сэр Роберт ее упустил. Вообще сэр Роберт очень неуспешно гонялся за Марией по всей Англии, а потом и вовсе перешел на ее сторону.
    Джейн Грей, тем временем, тихонько и без шума коронуют, и герцог Нортумберлендский идет с войском сражаться с непокорной Марией. Он полностью уверен в победе, однако он не учел, что католики, которых было большинство среди простолюдинов, не забыли о притеснениях, и встали на сторону Марии. К ней переходили те отряды, которые герцог посылал с ней сражаться. В результате он проиграл. Его Мария казнила через несколько дней. На саму Джейн Грей Мария не имела особого зла, понимая, что Джейн, которой в ту пору было 17 лет, вряд ли понимала, что с ней происходит. К тому же всем было известно, что, услышав, что ее хотят короновать, леди Грей упала в обморок, и вовсе не хотела быть королевой. Мария даже отпустила на волю арестованного отца Грей, но тот повел себя неумно и навлек смерть на собственную дочь. Очутившись на воле, он тут же попытался взбунтоваться против Марии. В результате его снова заточили в крепость и впоследствии казнили, но сначала казнили его дочь у него на глазах.
    Мария пыталась перед казнью обратить Джейн в католичество, и даже отсрочила для этого на пару дней казнь. Но Джейн не изменила своим протестантским убеждениям. Взойдя на эшафот, она обратилась к людям, собравшимся на площади, с просьбой молиться за нее. Палач просил у нее прощенья за то, что ему предстояло сделать, и был прощен. Свой молитвенник, который был с ней до самой последней минуты, с пометками на полях, она передала священнику Тауэра. Неизвестно каким чудом он сохранился до наших дней и находится сейчас в Британской библиотеке.
    Тауэр долго хранил следы пребывания леди Джейн на земле. Первый ворон, согласно преданию, появился в Тауэре накануне ее казни. С тех пор вороны там и прижились. Их поколения, как и поколения людей, сменяют друг друга. Однако в Тауэре много старых птичьих гнезд. В одном из них несколько десятков лет назад историки нашли заколку с ее инициалами.
    До сих пор привидение Леди Грей появляется в Тауэре. Привидение 17-летней девушки, которая несчастливо прожила свою жизнь, и погибла, став игрушкой в чужих руках.
    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 2998 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 5.0/1 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    ЖИЗНЬ И РАБОТА В АМЕРИКЕ
    Воевода Е.В., Тимченко М.В. - курс англи...
    Каучсерфинг. или Халявный туризм.

    Скачать Чуракова Н.А. Учебник. Русский я... 
    Mass Media 
    Theatre 

    Праздники Англии
    Английский язык для школьников
    Тексты на немецком языке

    ChandlerThe_Little_Sister 
    The_Green_mile 
    Adams Young Zaphod Plays It Safe 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2018
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта