ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Суббота, 17.02.2018, 22:15

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Май » 29 » Эдуард VIII, король Англии
    Эдуард VIII, король Англии
    20:15
    Имя этого короля неразрывно связано с американской Уоллис Симпсон, роман с которой окутан романтическим флером. Что на самом деле скрывается за красивой любовной историей, сказать теперь трудно, да и незачем. Нас гораздо больше интересует сама личность британского монарха, который был королем ровно 325 дней. Хотя никаких выдающихся, и даже невыдающихся государственных дел король не совершил, поэтому наш рассказ будет неизбежно сбиваться на лирику.
    Он был старшим сыном Георга V, — короля, отрекшегося в страшный час от своего кузена Николая II. Эдуард с содроганием вспоминал свое детство в холодной атмосфере равнодушной семьи.
    Он родился 23 июня 1894 и был старшим ребенком в семье. И, как всякий претендент на английский трон, с детства имел звание принца Уэльского.
    Умственными способностями он с детства не блистал. Общее мнение преподавателей колледжа Оксфордского университета о нем было, что «пороха он не изобретет».
    Титул принца Уэльского не позволял ему сблизиться с сокурсниками, которые предпочитали общаться с равными себе.
    Однако он был отважен и постоянно бросал вызов судьбе.
    Следуя семейной традиции, с юных лет служил во флоте, став гардемарином уже в 1911 году, то есть в возрасте 17 лет. Очень интенсивно ездил по всем британским колониям с 1919 по 1925 год с официальными и полуофициальными миссиями.
    К чести Эдуарда надо сказать, что с началом первой мировой войны он стремился на фронт. Он резонно указывал, что в случае, если его убьют, его сможет заменить любой из его четырех братьев. Любопытен ответ, который он получил от военного министра, лорда Китчерена: «Ваше величество, — заметил он. — Я не могу не принимать в расчет возможность плена».
    Тем не менее он попадает во Францию в штаб экспедиционных войск. Там он рвется туда, где опасно. Посещает госпитали, совершает поездки в действующие части. О его храбрости начинают говорить в войсках.
    После войны он увлекается скачками, автомобильными гонками, футболом, научился пилотировать личный самолет. Отец направляет его в многочисленные поездки по Британской империи.
    Однако интенсивная официальная деятельность вовсе не означала, что он увлекался государственными делами. Его интересы лежали, скорее, в личной сфере. Не получив в детстве материнской любви, он испытывал влечение к женщинам старше себя, подсознательно ища в них то, что ему не додала мать. Одна из его любовниц, Мэриан Коук, была старше его на 12 лет.
    Предметом пылкой страсти принца Эдуарда была Виконтесса Тельма Фернесс. Их роман длился несколько лет.
    За это время некая американка Уоллис Симпсон (в девичестве — Уорфилд) успевает выйти замуж за человека, оказавшегося алкоголиком-садистом, развестись, и снова выйти замуж за некоего Эрнеста Симпсона. Ее второй муж был бизнесменом, и его дела требовали частого и длительного присутствия в Лондоне.
    Однажды чета Симпсонов знакомится с Тельмой и появляется на одном из приемов, на котором и встречается с принцем Эдуардом. Этой встрече было суждено изменить течение королевской семьи.

    Неважно, каким именно образом развивались отношения между этими двумя людьми из социальных слоев, которые, согласно всем социальным устоям, не могут и не должны быть вместе. Эдуард действительно влюбился, и в любви проявил себя, как эмоциональный и импульсивный человек.
    Это были 30-е годы, времена, когда премьер-министром Англии был некий Стэнли Болдуин. Своим креслом он очень дорожил, поскольку до этого становился премьер-министром дважды, и дважды ему приходилось это кресло покидать. Он поклялся сам себе, что третий раз он покинет пост премьер министра только вместе с жизнью – то есть умрет на посту. Женитьба короля на своей пассии могла вызвать политический кризис. Во-первых, Уоллис была родом совершенно не из аристократических слоев. Во-вторых, напомним, она была дважды разведена, а по британским законам король не мог жениться на разведенной женщине. И действительно, Эдуард столь откровенно ухаживал за своей возлюбленной, что это широко обсуждалось в прессе, и поданные стали роптать. Кризис назревал. И грозил отставкой кабинета министров вместе с Болдуином. Этого он допустить не мог. И всячески убеждал короля либо оставить Уоллис, либо отречься от престола.Вряд ли он заботился о благе нации. Уинстон Черчилль, которому суждено было стать премьер министром после Болдуина — фигура, гораздо более значимая в английской политике, — не придавал особого значения роману короля. «Ну и пусть женится на своей профурсетке», — говорил он. Ллойд Джордж — близкий друг Черчилля и бывший премьер министр, — тоже был на стороне короля и не видел причин для его отречения, даже если он женится на Уоллис Симпсон.
    Однако нетерпеливый Эдуард не выдержал давления Болдуина. Королевские дела, требующие немалого времени и огромного труда, раздражали его, поскольку практически не оставляли времени быть с любимой женщиной. И он сдался. Уоллис, которая пряталась в Кале от травли прессы бушевала. При всей своей любви к Эдуарду, она понимала, что он проявил малодушие и безответственность. Пусть Болдуин угрожал королю своей отставкой Пусть Болдуин угрожал королю своей отставкой — ему бы легко нашлась замена, в лице того же Черчилля, что было бы только благом для нации.
    Однако, что сделано, то сделано. И 3 июня 1937 года в Париже пара вступает в брак, чтобы провести вместе остаток жизни.

    Королю присвоено звание герцога Виндзорского, Уоллис становится герцогиней.
    Многие историки считают Эдуарда безответственным человеком. Вероятно, это действительно было так, поскольку существовали небезосновательные подозрения, что во время Второй мировой войны Эдуард, вместе с Уоллес, передавали секретную информацию Иоахиму фон Риббентропу, с которым чета познакомилась еще до войны.
    Однако в истории Эдуард VIII навеки остался, как романтически влюбленный король, презрев корону ради высокой и светлой любви.
    Да будет так.

    Остается только добавить, что король скончался 28 мая 1972 года в Париже от рака. Герцогиня Уоллис пережила его на 14 лет и скончалась тоже в Париже. Была похоронена в могиле своего супруга, по их обоюдному желанию.
    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 2552 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    ЕГЭ - точка зрения
    Книга для учителя к учебнику для 10-11 к...
    GRAHAM GREENE — A DETECTIVE WRITER?

    ТРУДНЫЙ ЗВУК Р-р-р-р 
    Мода 
    Ocoбенности выражения благодарности в ин... 

    Уровни английского языка (классификация ...
    Насколько необходим экономический англий...
    Рекомендованная литература для обучения ...

    Портфолио учителя английского языка 
    МОНАРХИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА КАК СРЕДСТВО КОН... 
    Baum_Aunt Jane_N 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2018
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта