ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Среда, 23.08.2017, 01:37

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Май » 5 » Мария Тюдор (Мария Кровавая или Мария Католичка), королева Англии.
    Мария Тюдор (Мария Кровавая или Мария Католичка), королева Англии.
    17:57
    Самый нелюбимый в Англии монарх, некрасивая, неудачливая королева, от которой отказались два жениха, и лишь третий –король Испании, стал ее мужем. И тот после первой брачной ночи воскликнул, что надо быть Богом, чтобы испить эту чашу. Кроме того, королева страдала от врожденного сифлиса — ее отец, Генрих YIII, как известно, был большой ходок по женской части.
    Судьбы была к ней переменчива. Рожденная в 1516 году от первой жены Генриха VIII — Екатерины Арагонской, она, к огорчению отца, считалась основной претенденткой на престол, поскольку после многочисленных неудачных родов наследника мужского пола у королевской четы не предвиделось. Но — что есть, то есть, и одно время король Генрих YIII даже тепло относился к дочери Настолько, впрочем, насколько он был на это способен. Во всяком случае, у нее была своя свита, ее образованием занимались лучшие просветители того времени. Генрих, стремящийся к союзу с Францией, заключает договор с французским королем Франциском I, согласно которому Мария, по достижении брачного возраста, должна была сочетаться браком с французским дофином.
    Однако любовница Генриха VIII рожает ему сына, которого нарекли тоже Генрихом. И отец немного подостыл к дочери.
    Вскоре его взор отвернулся от Франции. Он больше интересуется Испанией, тем более что королем становится Карл V — сын покойного Филиппа и Хуаны Безумной. Он как-то вдруг получает в наследство земли сразу от отца, матери (которая жива, но безумна), и обоих дедов, становясь правителем сразу множества земель. Поэтому Карл называет себя не иначе, как "Избранный император христианского мира и римский, присно Август, а также католический король Германии, Испаний и всех королевств, относящихся к нашим Кастильской и Арагонской коронам, а также Балеарских островов, Канарских островов и Индий, Антиподов Нового Света, суши в Море-Океане, Проливов Антарктического Полюса и многих других островов как крайнего Востока, так и Запада, и прочая; эрцгерцог Австрии, герцог Бургундии, Брабанта, Лимбурга, Люксембурга, Гельдерна и прочая; граф Фландрии, Артуа и Бургундии, пфальцграф Хеннегау, Голландии, Зеландии, Намюра, Руссильона, Серданьи, Цютфена, маркграф Ористании и Готциании, государь Каталонии и многих других королевств в Европе, а также в Азии и Африке господин и прочая".
    Карл милостиво соглашается на этот брак, хотя невесте пока шесть лет. Но он согласен подождать. Но — на Марию обрушивается удар: ее отец он расторг брак с ее матерью, объявив Марию незаконнорожденной, женился на Анне Болейн, которая драла за уши маленькую Марию, и отправил ее с глаз долой прислуживать маленькой сводной сестре Елизавете, дочери Анны Болейн. Договор с Карлом расторгнут, — невеста-бастард не нужна королевскому двору.
    В конце концов после чехарды мачех у Карла рождается ребенок – Эдуард, слабый и болезненный. Король назначает его наследником престола, но, опасаясь, что тот не оставит после себя наследников, в завещании назначает преемниками сначала Марию, а потом — Елизавету, свою младшую дочь.
    Как и ожидалось, Эдуард долго не протянул. И в 1553 году, расправившись со своей родственницей, несчастной Джейн Грей, Мария вступает на престол. Удивительно, что, несмотря на то, что лорд-протектор спешно короновал Джейн Грей, опасаясь разгула католицизма, народ решительно поддерживал Марию. Войска переходили на ее сторону одно за другим. Как же горько они потом сожалели об этом! Мария правит неумело — еe никто этому не учил. Генрих YIII, промотавший казну своего отца, Генриха VII, оставил ей разоренную страну. Мария разоряла ее еще больше. В угоду своему супругу, сыну Карла V, который, зажмурившись, решился жениться на ней, она ввязала Англию в войну с Францией. В результате Англия потеряла свое последнее владение во Франции — Кале.
    По всей Англии запылали костры — сжигали протестантов-еретиков. Высокомерного короля ненавидел народ, так же, как он ненавидел Англию. По стране покатились бунты. Англию опять стали раздирать восстания и войны.
    К счастью для страны Мария правила недолго. В 1558 году она умерла, и этот день в стране до сих пор отмечается, как праздник. На престол взошла королева Елизавета. И Англия обрела покой и согласие.
    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 14379 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 2.3/3 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    БРЭДЛИ МЭННИНГ - УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ АМЕ...
    Halloween is coming! Счастливого Хэллоуи...
    Английский без английского

    Скачать Гостева Ю.Н. ЕГЭ. Русский язык. ... 
    Travelling 
    Скачать Решебник Бархударов С.Г. Русский... 

    Английский язык для школьников №20
    Английский язык для школьников №14
    Итальянский язык

    Baum_The_Patchwork 
    WORK, a poem 
    Hamblybride 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2017
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта