Уважаемые коллеги! Как часто мы при общении с учениками забываем, что они всего лишь дети, наивные, добрые создания. Порой мы повышаем голос, ругаем их и воспитываем, стараясь привить им лучшие качества. Вот несколько методов, проверенных на собственном опыте, которые, будем надеяться, помогут Вам стать другом Вашим ученикам.
Если Вы видите, что ребенок слишком зажат и не может выразить свои эмоции, а подчас даже боится заговорить с Вами или товарищами, следует уделять ему на занятии больше времени, пытаться разговорить. Давайте таким детям творческие задания, где они смогут работать группой, а лучше, если тихие ребята будут работать с более активными. Это способствует их раскрепощению, и они почувствуют себя более уверенно.
Бывает так (от этого никуда не деться), что Вы никак не можете найти общий язык с учеником или группой учеников. Здесь лучше всего не влезать к ним в душу, а постараться понять, что может быть им не по нраву. Возможно, Вы слишком строги к ним, а бывает и так, что Вы, сами того не желая, обидели ребенка, слишком резко с ним поговорив или незаслуженно отругав его. В таком случае неплохо было бы пообщаться такими детьми с глазу на глаз и выяснить, что же происходит. И если Вы действительно неправы, извинитесь – это поднимет Вас в глазах учеников и сделает Вас их другом.
Случается, что в классе находится очень шебутной ребенок, которому никак не сидится на месте. Многие учителя жалуются на них, говоря, что с ними невозможно справится. Однако при правильном подходе такие дети бывают очень послушны. Попросите их, например, быть Вашим верным помощником и поручайте им выполнять «непосильную» для Вас работу, например, мыть доску, поливать цветы, протирать пыль. Не жалейте похвалы на таких ребят – они будут гордиться собой и, соответственно, слушаться Вас – ведь это благодаря Вам они такие молодцы.
Это всего лишь некоторые советы, но, поверьте, они работают. Применяйте их почаще, и Ваши дети скажут Вам спасибо!
|