ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Вторник, 27.09.2022, 21:29

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Июль » 5 » Транспорт в Праге

    Транспорт в Праге
    12:53
    Вчера я рассказывала вам о европейских железных дорогах, после пользования которыми хочется воскликнуть: «Летайте самолетами Аэрофлота». А также Lufthanza, British Airways и прочими.
    А сегодня мне хочется воспеть оду пражскому транспорту.
    Проехав через Брюссель, Базель, Женеву, Кельн и Дортмунд, а также налюбовавшись Каннами, Сан-Тропе и Монако, я убедилась, насколько Прага хороша и удобна для жизни.
    В Праге у строителей вокзалов хватило сообразительности, чтобы понять, что по вокзалу люди будут разгуливать преимущественно с чемоданами, и сделали эскалаторы. В метро почти на каждой станции есть лифты, — на случай, если вместо эскалаторов ступеньки, а вы, опять же, с чемоданом.
    Но это все — отзвуки моих дорожный приключений. Представим теперь, что вам просто хочется поездить по Праге. Благо Прага того стоит. Она, как и Париж, стоит мессы.
    Итак — метро.
    Начну издалека. Когда-то я проводила экскурсии по Москве с группами иностранных туристов и искренне пыталась убедить их, что наше метро — самое лучшее, самое помпезное, самое грандиозное. В нем — самое большее количество тонн мрамора, в нем — самые длинные подземные переходы и самые глубокие станции. Которые заодно могут служить бомбоубежищем. При этом иностранные туристы вздрагивали и переводили разговор на другую тему.
    В пражском метро если и есть мрамор, то чуть-чуть. Станции метро не подавляют своей помпезностью. Они уютные и чистенькие. И переходы в них совсем не длинные, — в этом метро не устаешь. В нем нет толп, в вагонах, никогда нет толчеи — чехи заходят и выходят очень не спеша, чтобы, не дай Бог, никого не толкнуть.
    И, наконец, информация. В Праге невозможно заблудиться. В нем три линии, каждая — своего цвета, и на каждой станции рядом с названием прикреплен квадратик соответствующего цвета.
    Везде указатели. На каждой станции стрелочка – где вы находитесь, и еще одна – куда вам надо направляться. В вагонах — табло, на котором плывут названия станций — на случай, если вы не расслышали диктора.

    На схемах метрополитена указаны станции, на которых есть лифты для инвалидов. Они есть почти на всех станциях.
    Кстати — насчет инвалидов. Для них передвигаться в колясках по всей Праге — не проблема. Коляска легко закатывается в вагон, лифты, вносящие и выносящие их из метро двигаются медленно и плавно. Автобусы без ступенек приспособлены к тому, чтобы инвалиду или маме с коляской можно было туда эту коляску легко закатить. На каждой остановке — расписание движения автобусов по минутам, и это расписание строго соблюдается. Там же, в расписании, указано, какие автобусы приспособлены для инвалидов, а какие нет. Если приспособлены — а таких абсолютное большинство, — рядом с временем прибытия нарисован человечек в коляске.
    В каждом автобусе, как и в метро, есть табло, на котором горят названия следующей остановки.
    В общем, приезжайте в Прагу. Здесь вы почувствуете себя, как дома. Я патриот, но не пока не знаю ни одного другого города, где было бы так удобно жить.
    И, что меня совершенно умиляет, — если вам надо ехать куда-то с пересадкой, то вам не надо тащиться с километр от станции метро до остановки автобуса. Все рядом, и, прокатавшись по городу хоть весь день, вы не чувствуете себя уставшим.
    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 2794 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    ПАСХА БЛИЗИТСЯ: КАК ЕЕ ПРАЗДНУЮТ В АНГЛИ...
    ФИЛЬМ О МАРГАРЕТ ТЭТЧЕР ПОВЕРГ В ШОК ЕЕ ...
    Джордж Вашингтон, первый президент Амери...

    Басни на английском языке. 
    Слово-заместитель One 
    FIND EXTRA WORDS IN THE FOLLOWING TEXT 

    Английский язык для школьников №18
    Пример РЕЦЕНЗИИ на дипломную работы.
    Основные неправильные глаголы английског...

    ENGLISH AS A WORLD LANGUAGE COUNTRIES 
    Winnie-the Pooh and all, All, All 
    Hamblybride 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2022
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта