ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Суббота, 29.01.2022, 06:58

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Март » 26 » ДИНАСТИИ АНГЛИЙСКИХ КОРОЛЕЙ: ПЛАНТАГЕНЕТЫ

    ДИНАСТИИ АНГЛИЙСКИХ КОРОЛЕЙ: ПЛАНТАГЕНЕТЫ
    00:02
    Знаете ли Вы, к какой династии принадлежит нынешняя королева Англии? И вообще, какие династии правили в Англии за все время существования английской монархии?
    Многие славные, и не очень славные имена у нас на слуху. Ричард II, или Ричард Львиное Сердце, Мария Стюарт, Генрих YIII, знаменитый своим суровым обхождением со своими женами — про всех них мы читали в детстве, с упоением перелистывая приключенческие романы.
    Все началось с Вильгельма Завоевателя. До него короли в Англии запросто могли увидеть из окна своего замка соседского короля, и сходить к нему пешком в гости на чашку шерри. Потому что на территории крохотной Англии королей было целых семь, и все они отчаянно боролись с бесконечными набегами датчан.
    Но в 1066 году Вильгельм Завоеватель наконец объединил английские земли. Он, кстати, не просто так вторгся в Англию. Считается, что основания у него были серьезные: знаменитый Эдуард Исповедник — предпоследний англосаксонский король, — завещал трон незаконнорожденному сыну норманнского герцога Роберта Великолепного. Почему англо-саксонский король завещал трон бастарду? Да причина проста — все те же датчане! Опасаясь их вторжений, мама Эдуарда увезла его туда, где было безопаснее — в Нормандию, где и провел 25 лет. И там ему приглянулся неглупый Вильгельм, который, собственно, и приютил его в годы изгнаний.
    Итак, королем Эдуард был довольно слабеньким, потому что Англии он не знал и не любил. Вильгельм принял всерьез обещанный ему английский трон, и очень обиделся, когда национальное собрание англосаксов, проигнорировав волю Эдуарда, избрал королем брата жены Эдуарда, некоего Гарольда. И двинул свои войска в Англию. Там он с некоторым трудом, при помощи осады, выиграл битву при Гастингсе, а потом покорил и Лондон. Англичане, конечно, изо всех сил сопротивлялись, и неожиданно их поддержали датчане — еще бы, ведь без войск Вильгельма им было куда легче справляться с разрозненными англосаксами. Поэтому Вильгельм больше боролся с мятежниками, чем правил страной.
    А вот дальше складывается любопытная ситуации: Вильгельм, еще до завоевания Англии, не на шутку сражался с неким французским графом Жоффруа Анжуйским. Он принадлежал к династии Плантагенетов, естественно, тоже французской. Потому что английские короли династиями похвастаться пока не могли.
    Впоследствии у младшего сына Вильгельма Завоевателя, рождается сын, Генрих, который позже становится королем Англии, Генрихом I. Это происходит в 1100, когда папу Вильгельма I Завоевателя сражает случайная стрела во время охоты — поговаривают, не без участия сына. Правил он, кстати, довольно умно. Именно он создал «Палату шахматной доски — то есть казначейскую палату, которая называлась так потому, что финансовые поступления подсчитывали на куске клетчатой шотландской ткани, напоминавшей шахматную доску.
    Но это мы отвлеклись. Итак, у Генриха, в свою очередь, рождается дочь Матильда, и вот, благодаря ей, вернее, ее браку с графом Анжуйским Плантагенеты получают права на английский престол и становятся уже английской династией. Это первая довольно серьезная и длительная династия английских королей. Наиболее заметным среди них является Ричард Львиное Сердце (1189 – 1899 гг.) Кто из нас не читал в детстве о его военных подвигах! Ради них он выжал из страны все деньги, какие мог, на военные походы, которые он любил совершать далеко от родных Английских берегов — например, в Сицилии, где он разграбил город Мессина — ради Англии, разумеется.
    После него правили боковые ветви — Ланкастеры и Йорки. Именно благодаря им в историю вошла знаменитая война Алой и Белой Роз, — война за власть между Ланкастерами и Йорками. Самое любопытное, что когда они воевали между собой, ни Ланкастеры, ни Йорки ни о каких розах слыхом не слыхивали. Есть кое-какие свидетельства, что белая роза была символом Эдмунда Лэнгли, герцога Йоркского. Ланкастеры вовсе не использовали символ красной розы в ответ. А название Войны Алой и Белой Розы было вошло в историю уже в 19 веке благодаря Вальтеру Скотту, благодаря опубликованному им роману «Анна Гейерштейнская».
    На этом история Плантагенетов заканчивается. Нам остается толькодобавить, что Плантагенет в переводе означает цветок дрока, который служил гербом графов Анжуйских. На смену Плантагенетам приходит династия Тюдоров. Но это уже другая история.
    Просмотров: 14542 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 4.5/15 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Переводчик
    АНГЛИЯ МАСТЕРСКАЯ МИРА И ВЛАДЫЧИЦА МОРЕЙ...
    НОВАЯ АНГЛИЙСКАЯ РАЗГОВОРНАЯ ЛЕКСИКА

    At the Post-Office 
    Праздники в США. 
    The Town of My Dream 

    Рекомендованная литература для обучения ...
    Положение о порядке организации и провед...
    Классный час по культуре поведения учащи...

    Harry Potter and the Goblet of Fire 
    Adams Young Zaphod Plays It Safe 
    Теоретические вопросы окказионального сл... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2022
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта