ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Понедельник, 25.09.2017, 02:01

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Август » 28 » Джордж Вашингтон, первый президент Америки
    Джордж Вашингтон, первый президент Америки
    22:29
    Имя первого президента США (1732-1799) — кстати, самого уважаемого и успешного президента в истории США — тесно связано с такими видными фигурами, как Томас Джефферсон и Александр Гамильтон.
    Принято рассматривать их вместе как некую дружную группу отцов основателей, рука об руку трудившейся над объединением и процветанием страны. По большому счету так оно и было. И Вашингтон, и Джефферсон стремились к самостоятельности Штатов и отделения от британской короны, и каждый, по-своему, много сделал для этого.
    На деле у Джорджа Вашингтона имелись серьезные разногласия с Томасом Джефферсоном. Джефферсон, на самом деле, состоял в оппозиции Вашингтону во время его президентства.
    Забавно, что оба отца-основателя, радевшие об отмене рабства, оба были рабовладельцами. Вашингтон отпустил на волю своих рабов, но только после своей смерти: по его завещанию, свободными они могли стать только после смерти его жены, но его жена отпустила их еще при жизни. Правда, почти никто из бывших рабов не покинул плантации, потому что идти им было некуда.
    Джордж Вашингтон начинал свою государственную деятельность, как талантливый полководец. А еще точнее, как богатый землевладелец, который опасался бесконечных поползновений британской метрополий, справедливо полагая, что они положат конец самоуправлению американских колоний и, в конечном итоге, начнут претендовать и на американские земли.
    Поэтому именно он выступил за вооруженное сопротивление Англии. Поводов было много. И британские налоговые законы, и оккупация города Бостона, и наступление на права «старых переселенцев». Кроме того, южные штаты, в одном из которых находилось его имение (штат Виргиния), находились под непосредственной угрозой английского вторжения.
    И в 1775 году, после того, как американские колонисты выиграли два сражения против британских войск, он назначается главнокомандующим всех американских вооруженных сил.
    Под руководством Вашингтона американские войска окружают оккупированный британцами Бостон. Сначала войска потерпели ряд неудач, поскольку английские войска были гораздо лучше обучены. Однако благодаря тактике выжидания и изматывания противника, Джордж Вашингтон одерживал победу за победой.
    Доказательством военного гения Джорджа Вашингтона была попытка англичан совершить на него покушение, подкупив для этого повара Вашингтона, Джеймса Бестли в 1776 году. Повар попытался отравить его помидорами. До этого помидоры в Европе считались ядовитым растением. В датском пособии по садоводству в 1774 году было написано, что помидоры крайне вредны, так как сводят с ума всякого, кто их поедает. Поэтому повар подал Вашингтону блюдо, обильно приправленное помидорами, которое Вашингтон с аппетитом съел, доказав, таким образом, что помидоры вполне съедобны. Повар же, который Джорджа Вашингтона любил, но считал, что делает благо для страны, убивая главаря мятежников, не выдержал душевных терзаний и покончил с собой, предварительно отправив письмо своим заказчикам, что Вашингтон убит.
    Солдаты и офицеры любили Вашингтона за справедливость и жесткую дисциплину. Но Конгресс — нерешительный и неуверенный, что ему выгодно, а что — нет, часто подводил Вашингтона с поставками продовольствия и оружия. Поэтому ведущие офицеры, с одной стороны, опасаясь, что Конгресс прекратит выплачивать им зарплату, а с другой — зная порядочность и деятельный характер Вашингтона, — сделали его президентом Общества Цинциннати, офицерского братства, напоминающего европейские аристократические общества.
    В 1789 году Джордж Вашингтон был избран первым президентом США. Он пробыл на этом посту два срока. Как ни странно, в лице Томаса Джефферсона, автора Декларации Независимости, Вашингтон столкнулся с сильной оппозицией по ряду вопросов. Вашингтон выступал за сильное единое федеральное правительство, поскольку во время военных действий он столкнулся с правительствами отдельных штатов и убедился, что чрезмерный суверенитет штатов – это отсутствие всякого разумного функционирования правительства страны. Джефферсон склонялся к наделению штатов большими полномочиями, и выступал за наделение их правом не подчиняться федеральным законам, если они противоречат законам штатов.
    Вашингтону приходилось предпринимать еженедельные поездки в штаты, чтобы при помощи доводов разума и личного обаяния находить новых сторонников усиления президентства и федерального правительства.
    Близкий к этому вопрос, за который Вашингтону пришлось много бороться с оппозицией, возглавляемой Томасом Джефферсоном — это создание национального банка, который мог бы предоставлять инвестиционный капитал для экономического развития страны. Джефферсон полагал, что Конституция не дает такого права, и настаивал на развитии лишь банков в отдельных штатах.
    Вместе со своим советником по экономическим вопросам, Александром Гамильтоном, который одновременно являлся и министром финансов, Вашингтон настаивал на том, чтобы Конгресс трактовал Конституцию шире, и опирался на оговорку Конституции о необходимом и надлежащем. В конце концов Вашингтон подписал указ о создании Национального банка США, что позволило укреплять национальную валюту и развивать экономическую независимость от Европы. Однако при подведении экономических итогов Гражданской войны был сделан перекос в пользу имущих, что дало оппозиции повод для недовольства.
    Однако в целом президентство Джорджа Вашингтона было более чем успешным и в экономическом плане, и в плане укрепления государственности.
    Избираться на третий срок Джордж Вашингтон отказался и в 1797 году, по окончании второго срока президентства, удалился в свое поместье Маунт Вернон, где и скончался в декабре 1799 года в возрасте 67 лет.
    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 4102 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 4.0/1 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Джейн Поуви Говорите правильно по-англий...
    Самые забавные соревнования
    Quote of the day

    Скачать Кравчук Д.Н. Сборник задач по м... 
    Пленительные сети интернета 
    ЕГЭ по химии 2010 (Демонстрационный вари... 

    3 года, 3 месяца и 3 дня с ucoz’ом
    Английские игры
    Английский язык для школьников №11

    EXERCISES FOR DEVELOPING COMMUNICATIVE S... 
    J.R.R.Tolkien, Two Towers 
    Структура научного знания 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2017
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта