ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Суббота, 13.08.2022, 09:00

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Июль » 3 » КИТАЙСКОЕ ЧУДО: ЕВРОПА ВОЛНУЕТСЯ

    КИТАЙСКОЕ ЧУДО: ЕВРОПА ВОЛНУЕТСЯ
    02:31
    Помнится, моя бабушка дорожила тремя предметами в хозяйстве: китайским термосом, китайскими полотенцами и китайскими же шелковыми покрывалами, расшитыми райскими птицами. Соседи жутко завидовали. Еще были новогодние игрушки – китайские фонарики с надписью «Пекин». Страна пела тогда «Москва-Пекин, дружба навек», и смутно пыталась представить экзотическую страну, где трудолюбивые китайцы делали такие замечательные полотенца и непроливающиеся, долго хранящие тепло термосы.
    От мечтательного «Ах, Китай!», или, если речь шла о китайской сборке компьютеров — «Фу, Китай!», мы дошли до осторожного — «Внимание, Китай!».
    Как-то незаметно Китай появился везде. Сначала мы привыкли к тому, что, будь то Москва или Лондон, мы обречены покупать китайские канцтовары, сувениры, посуду и прочую дребедень. Включая электронику. Смеясь, мы замечали, что Китай начинает скупать древесину, какие-то лесные делянки и мелкие предприятия на Дальнем Востоке.
    Сейчас никто не смеется. Серьезно и уважительно стали говорить о китайском чуде — экономическом рывке, который Китай совершил, начиная с 70-х годов, когда Дэн Сяо Пин одобрил реформы, связанные с введением на территории Китая свободного рынка.
    Принятие Китая в 2001 году в ВТО резко стимулировало его экономический рост. И сейчас Европа волнуется: Китай стал понемногу скупать и инвестировать то, что европейские страны скупать побоялись бы или сочли объект продажи недостойным своего внимания.
    Интересы Китая не лежат в какой-то определенной отрасли. Он скупает все. И это беспокоит политиков, которые пытаются уловить закономерность, не видят ее (Восток, как известно, дело тонкое), и от этого они беспокоятся еще больше.
    В России Китай большими партиями закупает оружие. Совсем недавно он закупил 15 батарей новейших ракетных систем S-300, каждая из которых содержит 16 ракет. Сумма сделки – около 30 миллиардов долларов.
    Кроме того, китайская компания Tencent недавно существенно вторглась в киберпространство России и Восточной Европы, скупив 10% акций Интернет-компании DST (Digital Sky Technologies). Сумма покупки – 300 млн долларов. Президент китайской компании, Мартин Лау, вежливо улыбаясь, объяснил, что для них это инвестирование чрезвычайно полезно, поскольку они, мол, сумеют заработать на быстро растущем российском Интернет-рынке, и смогут исследовать новые возможности российского бизнеса.
    Владельцы же DST, поостыв, сообразили, что у самих китайцев их интернет-платформы Instant Messaging QQ, QQ game portal и другие имеют подобную структуру, и теперь озадаченно чешут в затылках: чего же на самом деле хотели китайцы? Похоже, покупка имела стратегический характер.
    Китайцы скупают все и везде. В Индии крупнейшая логистическая компания ARAMEX с недавних пор считает Китай, инвестировавший ее, своим основным партнером.
    Китайская компания BCEGI, занимающаяся недвижимостью, заключила 123-миллионный контракт с греческой фирмой в Афинах и собирается развивать там гостиничный и туристический бизнес. Греция счастлива, а Европа, опять же, волнуется! Везде кризис, а Китай опять покупает!
    В то время, как США финансирует войну в Ираке и в Афганистане, Китай вкладывает деньги в медные рудники ANYAK. Это – самое большое месторождение в мире, которое американцы, почему-то, просмотрели, а китайцы успешно развивают. При этом, с восточной хитростью, пользуясь американскими службами безопасности.
    Журнал “Fortune” пишет, что Китай охотится за сделками в самых невероятных уголках мира. Например, после того, как китайцы облагодетельствовали своими инвестициями Коста-Рику, Тайвань вдруг обнаружил, что он Коста-Рике уже совершенно неинтересен,
    Еще Китай делает инвестиции в Уругвае, Зимбабве, — собственно, проще сказать, где Китай их не делает.
    Аналитики сейчас обеспокоены даже не столько самим фактом китайского инвестиционного и покупательского бума, сколько тем, что многие сделки заключается в обстановке секретности. Собственно, особой тайны китайцы из них не делают. НО там, где европейцы бы гордо устраивали пресс-конференции и раздавали интервью, китайцы скромно молчат. И это напрягает. Может быть, тактичные китайцы не хотят демонстрировать свою финансовую состоятельность, когда в Европе и С ША — кризис? Кстати, действительно, откуда в Китае деньги? Специалисты полагают, что причина в том, что трудно понять, где в Китае кончается правительство, и начинается бизнес и свободный рынок. Похоже, правительство и бизнес объединили свои кошельки.
    И теперь, где другие страны видят риск, Китай видит возможности.
    Он последовательно приучает мир к своему присутствию. Похоже, скоро мы снова будем петь про дружбу с Пекином навек. Только в этой песне уже появятся подобострастные нотки.
    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 2264 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    No Wonder English is So Difficult to Lea...
    Стихи от учеников - это приятно!
    Английский язык не самый сложный

    ЕГЭ по математике 2010 (Демонстрационный... 
    Oscar Wilde 
    The Subjects We Do at School. My Favour... 

    Самые распространенные имена в США (Англ...
    Немецкий язык
    Школы Москвы №2

    Harry Potter and the Chamber of Secrets 
    J.R.R.Tolkien, Fellowship of the Ring 
    Где можно скачать курсовые работы 

    Всего комментариев: 3
    0  
    3 Varvara   (05.07.2010 15:01) [Материал]
    Предложение - давайте строить Великую Европейскую Стену в пику и для защиты от Китайской.

    0  
    2 Varvara   (05.07.2010 15:00) [Материал]
    А чего, собственно, Европе волноваться, сначала они Россию захватят, оттяпают Дальний Восток и Сибирь, а потом и дальше. Глядишь, новая империя появится. А мы им так не сдадимся, они у нас ассимилируются. Да и держим же (пока) Курилы.

    0  
    1 Ilfa   (04.07.2010 16:38) [Материал]
    Будущее принадлежит Китаю :)

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2022
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта