ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Среда, 22.11.2017, 02:17

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Октябрь » 30 » Джон Адамс - второй президент США
    Джон Адамс - второй президент США
    22:55
    Джон Адамс, второй президент США (1735-1826) — сменил на этом посту легендарного Джорджа Вашингтона, память которого до сих пор лелеет каждый американец. Несмотря на то, что Адамс сохранил его кабинет министров и по мере сил старался продолжать его политику, неблагодарная Америка не воздвигла ему монумента, как, например, Линкольну, Вашингтону и другим, не напечатала банкноты и монеты с его изображением (не считая юбилейного серебряного доллара к его столетию).
    Джон Адамс участвовал в президентских выборах в 1796 году от партии федералистов, и его ближайшим соперником был Томас Джефферсон – его заклятый соперник. В это время между США и Францией были напряженные отношения, и Джон Адамс считал, что Франция представляет большую угрозу для безопасности США, в то время как Томас Джефферсон считал, что угрозу представляет Британия. Оказалось, что каждый из них по-своему прав. В результате выборов Адамс получил 71 голос, а Томас Джефферсон – 68. Таким образом, по тогдашним правилам, Томас Джефферсон стал вице-президентом.
    Ко времени своего президентства у Адамса был уже накоплен большой политический опыт. Он успел поработать в качестве дипломата во Франции, в Великобритании и в Голландии. У себя дома, в США ему посчастливилось быть вице-президентом при Джордже Вашингтоне, и, таким образом, пост президента был логическим продолжением его предыдущей карьеры.
    Президентство Адамса было достаточно противоречивым. Еще будучи вице-президентом при Вашингтоне (он проиграл в соотношении 34 — 69) он предлагал ввести название президентского титула «Его величество Президент» ("His Majesty the President" or "His High Mightiness"). Его не поддержали, было решено ввести титул «Президент Соединенных Штатов». Однако за Джоном Адамсом с тех пор закрепилось прозвище «Мистер Округлость» ("His Rotundity"), намекающее одновременно на его излишнюю помпезность и некоторую тучность.
    Когда Джон Адамс приступил к своим обязанностям, война между Великобританией и Францией причиняла значительные неудобства США. Суда бывшей британской колонии подвергались нападениям французских кораблей. Адамс отправил парламентеров на переговоры во Францию, однако тогдашний министр иностранных дел Талейран потребовал огромную взятку, чтобы принять их. Возмущенный Адамс отозвал парламентеров, переоснастил флот, построил шесть больших фрегатов и объявил негласную войну Франции. В этом нация горячо поддержала его. После нескольких поражений, американцы успешно отстаивали свои права на море, и в результате Франция согласилась на переговоры, что снискало Адамсу большую популярность. Во главе армии Адамс поставил прославленного своим военным искусством Вашингтона, который, в свою очередь, потребовал, чтобы его подчиненным был Александр Гамильтон. Адамс неохотно согласился.
    Гамильтон фактически возглавил военное министерство и фактически отстранил Адамса от участия в нем. После того, как он свел на нет все усилия Адамса по созданию системы обороны страны, расстроенный Адамс удалился в свое поместье в Массачусетсе и стал вести мирные переговоры с Францией. Наполеон, который был тогда уже первым консулом Франции (это звание он позаимствовал у римлян, организовал выборы, которые, разумеется, сам и выиграл, но это уже другая история), — с готовностью согласился. Таким образом, Адамс смог ликвидировать чрезвычайную армию. Однако к тому времени Гамильтон успел ввести налог на содержание армии, что чрезвычайно возмутило население, особенно иностранцев, которых в Америке уже было множество.
    Кроме того, Адамс был вынужден подписать крайне непопулярный закон об иностранцах и подстрекательстве к мятежу, который состоял из четырех актах – Акт о натурализации, акт об иностранцах, акт об иностранцах с враждебными намерениями, и собственно акт о подстрекательстве к мятежу. Согласно этим актам иностранец, желающий получить американское гражданство, должен был прожить в США 14 лет. Эта мера была введена потому, что иностранцы голосовали в основном за республиканскую партию, в то время как у власти стояла партия федералистов. Иностранцем с враждебными намерениями считался любой, кто высказывался устно или в печати с критикой федералистов. Против них было предусмотрено тюремное заключение, либо высылка из страны. И хотя эти законы были провозглашены, но практически не применялись, это снискало крайнюю непопулярность Джону Адамсу.
    На выборах в 1800 году он проиграл несколько голосов своему вечному сопернику Томасу Джефферсону. Всю жизнь он ревностно следил за его деятельностью и писал о нем едкие письма и статьи.
    Спустя 26 лет он скончался, со словами «Джефферсон еще жив». Однако Томас Джефферсон скончался несколькими часами раньше.
    Джон Адамс не был замечен ни в одной интриге во время своей политической деятельности. И, думается, американцы еще сумеют отделить зерна от плевел и по достоинству оценить своего второго президента.
    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 3730 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    AMERICAN PHRASES THAT SURPRISE YOU AT ON...
    ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ
    Что такое 14 февраля?

    Наречия места 
    Притяжательные местоимения (Possessive P... 
    Скачать Бурцевой В.В. Новый орфографичес... 

    История и культурные особенности Англии
    Полный список неправильных английских гл...
    ЗАДАНИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполн...

    Winnie-the Pooh and all, All, All 
    Обобщающий урок английского языка «Ameri... 
    Темы по английскому за 9 класс 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2017
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта