Автор по наивности полагает, что эта фраза общеизвестна. По крайней мере, известна гостям этого сайта — то есть людям высокоинтеллектуальным, начитанным и интересующимся историей и культурой англоязычных стран. Так вот, фраза эта принадлежит Томасу Мору. Вернее, сама его фраза, употребленная в знаменитой «»Утопии» была куда цветистее и метафоричней. Он писал следующее: «О овцы, такие ручные и неприхотливые в еде. Они становятся настолько жадными и необузданными, что они поглощают самих людей, опустошают и делают безлюдными поля, дома и города». С городами Томас Мор, очевидно, погорячился, имея в виду, скорее всего, деревни. А суть его печального высказывания в том, что в 16 веке Англия стала делать исключительно хорошую шерсть. Казалось бы, что в этом хорошего? Работая на ручных прялках, чесалках и прочих нехитрых ручных станках, станках, рабочие всю жизнь сидели на какой-нибудь одной и той же операции, которую выполняли на удивление качественно. Английское сукно из овечьей шерсти (которое со временем станет знаменитой тканью под названием ДЖЕРСИ тоже знаменитой на весь мир) пользовалось огромной популярностью. И Европа охотно закупала все больше и больше шерсти, на радость владельцам ткацких фабрик. Сукна требовалось все больше и больше и… догадываетесь, что было дальше? Овечьей шерсти стало не хватать. Как, собственно, и самих овец. Их стали усиленно разводить, понадобились пастбища, вот их и стали делать на месте бывших полей. Для этого те помещичьи земли, которые землевладельцы сдавали крестьянам, были у крестьян срочно отобраны, крестьяне целыми деревнями изгонялись в никуда — чаще всего, в тот же город, на ткацкую фабрику, производить больше сукна, из шерсти, состриженной все с большего количества овец, пасущихся на все более обширных пастбищах. Много воды утекло, и много шерсти сострижено, прежде чем сами англичане поняли, что шерсть — шерстью, а кушать все же надо. И все вернулось на круги своя. Но это уже другая история.
|