ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Четверг, 18.10.2018, 19:10

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Апрель » 26 » Томас Мор
    Томас Мор
    15:25
    При упоминании о Генрихе VIII традиционно вспоминается о казненных и замученных им женах. Лично мне безумно жаль Томаса Мора - жизнелюбивого человека, верного друга, человека идеи, которого Генрих YIII сначала возвысил за незаурядный ум и заслуги перед Англией, а потом казнил, теша свое непомерно раздутое королевское тщеславие.
    Он родился в 1478 году, в семье лондонского судьи, и получил юридическое образование. Однако, будучи человеком незаурядного ума, к тому же общительным и приятным в общении, он становится членам парламента в 1504 году. В возрасте 26 лет, что является большим достижением даже для такого образованного человека, которым являлся Томас Мор. Королем в Англии в то время был Генрих VII. Как Вы помните (мы писали об этом чуть ниже в статье «Овцы Съели Людей) в это время вовсю бушевало огораживание – крестьян выгоняли из деревень, чтобы на месте деревни сделать пастбище для овец, а потом вешали за бродяжничество. Кроме того, были введены огромные налоги, разорявшие рабочих. Томас Мор, судья и сын судьи, не мог это молча терпеть. Поэтому его первым актом было предложение резко сократить налоги. Генрих VII возмутился и расценил это, как попытку залезть к нему в карман. Он известен тем, что именно за счет огромных налогов, приведших к полному обнищанию страны в целом, он оставил огромную казну своему сыну, Генриху VIII. Сын, впрочем, эту казну быстренько спустил. Но Генрих VII относился к казне очень серьезно. Поэтому, чтобы заглушить подобные попытки на корню, он арестовывает отца Томаса Мора, а самого ретивого юнца отправляет в отставку. Кроме того, он соглашается выпустить отца Мора только за очень солидный выкуп.
    Другой бы на месте Томаса прекратил бы заниматься политикой на всю оставшуюся жизнь. К тому же, он женился на молоденькой хорошенькой Джоанне Кольт, которая родила ему семерых детей и умерла при родах седьмого ребенка. Казалось бы, можно заниматься семьей, воспитывать детей. Тем более, что он рьяно взялся за образование жены, к ее крайнему удивлению и негодованию. Но не таков был Томас Мор. Еще в молодости он написал пророческую эпиграмму:

    Когда б ты знал вперед, что предстоит страдать,
    И мог бы не страдать, то благо — знать вперед.
    Но если знаешь ты, и все ж удел — страдать,
    Что пользы в знанье том? Ведь все равно — страдать!
    В 1509 году королем становится матримониально озабоченный Генрих VIII. Уже в 1510 Томас Мор становится депутатом парламента, возлагая на нового короля большие надежды и полагая, что он, в отличие от своего предшественника, будет просвещенным и гуманным монархом. Поэтому, вначале он служит королю верой и правдой. Генрих VIII возвел его в рыцарский сан, а в 1529 сделал его канцлером. Это было знаком большой любви короля, потому что раньше на этот пост назначались лишь потомственные аристократы, или епископы — во всяком случае, люди с длинной придворной историей.
    И тут, в 1529 – 1530 годах начинаются матримониальные страсти короля. Он желает развестись со своей первой женой Екатериной Арагонской, влюбившись в Анну Болейн. Но глава католической церкви, папа Климент 7 не дает развода. Генрих изнывает от страсти и рвет с католической церковью, объявляя себя главой новой — англиканской, которую он срочно изобрел.
    Этого религиозный и законопослушный Томас Мор снести не мог. Он отказывается принести присягу королю и не присутствует на свадьбе с Анной Болейн. Этого было достаточно, чтобы обвинить его в измене королю. В результате король арестовывает его и приговаривает к смертной казни, смакуя ее детали: по его замыслу Томаса Мора должны были сначала повесить, но не насмерть, потом вытащить из петли, отрезать половые органы, потом вырезать все внутренности и сжечь их, и только после этого четвертовать. В последний момент король смилостивился: ограничился простым повешением.
    Литературное наследие Томаса Мора огромно. Наиболее известна его книга о Ричарде 3 и его «программное» произведение «Утопия» — слово изобретено им самим. Коммунисты радостно подхватили идею Томаса Мора об обобществлении всяческой собственности, слегка опошлив ее. Но надо помнить, в каких условиях Мор писал свою книгу-мечту, и понимать, что его книга была, по сути, криком души.

    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 2267 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Осторожно: юмор:
    ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ
    Скандал с WikiLeaks: по материалам газет...

    Mikhail Lomonosov 
    Строим дом 
    А ВОТ И МЫ 

    Английский язык для школьников №12
    Школы Москвы №2
    Рассказ о себе на английском

    Л.Е. КЕРТМАН ГЕОГРАФИЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУР... 
    Общие закономерности развития науки. 
    AaronRADIO BOYS CRONIES 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2018
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта