ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Вторник, 15.07.2025, 22:17

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Апрель » 26 » Томас Мор

    Томас Мор
    15:25
    При упоминании о Генрихе VIII традиционно вспоминается о казненных и замученных им женах. Лично мне безумно жаль Томаса Мора - жизнелюбивого человека, верного друга, человека идеи, которого Генрих YIII сначала возвысил за незаурядный ум и заслуги перед Англией, а потом казнил, теша свое непомерно раздутое королевское тщеславие.
    Он родился в 1478 году, в семье лондонского судьи, и получил юридическое образование. Однако, будучи человеком незаурядного ума, к тому же общительным и приятным в общении, он становится членам парламента в 1504 году. В возрасте 26 лет, что является большим достижением даже для такого образованного человека, которым являлся Томас Мор. Королем в Англии в то время был Генрих VII. Как Вы помните (мы писали об этом чуть ниже в статье «Овцы Съели Людей) в это время вовсю бушевало огораживание – крестьян выгоняли из деревень, чтобы на месте деревни сделать пастбище для овец, а потом вешали за бродяжничество. Кроме того, были введены огромные налоги, разорявшие рабочих. Томас Мор, судья и сын судьи, не мог это молча терпеть. Поэтому его первым актом было предложение резко сократить налоги. Генрих VII возмутился и расценил это, как попытку залезть к нему в карман. Он известен тем, что именно за счет огромных налогов, приведших к полному обнищанию страны в целом, он оставил огромную казну своему сыну, Генриху VIII. Сын, впрочем, эту казну быстренько спустил. Но Генрих VII относился к казне очень серьезно. Поэтому, чтобы заглушить подобные попытки на корню, он арестовывает отца Томаса Мора, а самого ретивого юнца отправляет в отставку. Кроме того, он соглашается выпустить отца Мора только за очень солидный выкуп.
    Другой бы на месте Томаса прекратил бы заниматься политикой на всю оставшуюся жизнь. К тому же, он женился на молоденькой хорошенькой Джоанне Кольт, которая родила ему семерых детей и умерла при родах седьмого ребенка. Казалось бы, можно заниматься семьей, воспитывать детей. Тем более, что он рьяно взялся за образование жены, к ее крайнему удивлению и негодованию. Но не таков был Томас Мор. Еще в молодости он написал пророческую эпиграмму:

    Когда б ты знал вперед, что предстоит страдать,
    И мог бы не страдать, то благо — знать вперед.
    Но если знаешь ты, и все ж удел — страдать,
    Что пользы в знанье том? Ведь все равно — страдать!
    В 1509 году королем становится матримониально озабоченный Генрих VIII. Уже в 1510 Томас Мор становится депутатом парламента, возлагая на нового короля большие надежды и полагая, что он, в отличие от своего предшественника, будет просвещенным и гуманным монархом. Поэтому, вначале он служит королю верой и правдой. Генрих VIII возвел его в рыцарский сан, а в 1529 сделал его канцлером. Это было знаком большой любви короля, потому что раньше на этот пост назначались лишь потомственные аристократы, или епископы — во всяком случае, люди с длинной придворной историей.
    И тут, в 1529 – 1530 годах начинаются матримониальные страсти короля. Он желает развестись со своей первой женой Екатериной Арагонской, влюбившись в Анну Болейн. Но глава католической церкви, папа Климент 7 не дает развода. Генрих изнывает от страсти и рвет с католической церковью, объявляя себя главой новой — англиканской, которую он срочно изобрел.
    Этого религиозный и законопослушный Томас Мор снести не мог. Он отказывается принести присягу королю и не присутствует на свадьбе с Анной Болейн. Этого было достаточно, чтобы обвинить его в измене королю. В результате король арестовывает его и приговаривает к смертной казни, смакуя ее детали: по его замыслу Томаса Мора должны были сначала повесить, но не насмерть, потом вытащить из петли, отрезать половые органы, потом вырезать все внутренности и сжечь их, и только после этого четвертовать. В последний момент король смилостивился: ограничился простым повешением.
    Литературное наследие Томаса Мора огромно. Наиболее известна его книга о Ричарде 3 и его «программное» произведение «Утопия» — слово изобретено им самим. Коммунисты радостно подхватили идею Томаса Мора об обобществлении всяческой собственности, слегка опошлив ее. Но надо помнить, в каких условиях Мор писал свою книгу-мечту, и понимать, что его книга была, по сути, криком души.

    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 3096 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru


    Страноведческая ценность английских фраз... 
    Скачать Ушакова О.Д. Фонетический разбор... 
    Hobbies in UK and the USA 

    Рекомендованная литература для обучения ...
    Уровни английского языка (классификация ...
    Английский язык для школьников №8

    Профессиональный (научный) тип организац... 
    Дубенец Э.М. Курс лекций и планы семинар... 
    Гарбовский Н. К. Перевод - искусство 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2025
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz