ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Вторник, 22.05.2018, 01:30

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » ЖИЗНЬ И РАБОТА В АМЕРИКЕ
    ЖИЗНЬ И РАБОТА В АМЕРИКЕ
    21:13
    Были ли вы когда-нибудь в Америке? Если да, то вы меня поймете. Если нет – уделите несколько минут чтению этой статьи, чтобы хоть как-то подготовиться к поездке в эту далекую и местами непонятную страну.

    Как и везде, жизнь в Штатах имеет свои  плюсы и минусы. Не знаю, к счастью или нет, но мы жили в глубинке, в местечке Мил Спринг, штат Северная Каролина, и насладились всеми прелестями американской деревенской жизни.

    Во-первых, мы были очень удивлены отношением американцев к одежде. В то время как мы, русские, щеголяли в открытых топиках и коротких шортах, потому что было лето и мы изнывали от жары, сами американцы довольно скептически на нас погладывали, всей силой взгляда пытаясь показать нам, что они нас осуждают. Сами они постоянно носили бесформенные футболки и такие же безразмерные шорты, которые скрывали даже намек на присутствие хоть какой-то фигуры. К слову сказать, мы все работали в детском лагере для девочек-скаутов, где было всего двое мужчин: муж директора и спасатель, которых видели мы крайне редко. Тем не менее, американские вожатые всячески себя закутывали и нам тоже намекали, что неплохо было бы одеваться скромнее. Меня лично удивило это потому, что американцы всегда считались довольно раскрепощенными людьми, а на деле оказалось, что они гораздо скромнее нас. Возможно, это отсутствие влияния большого города, тем не менее, уважение у меня к ним проснулось.

    Но когда дело доходило до купания в озере, тут нашему изумлению не было предела. Американки все как один поверх купальников надевали … шорты! А на ноги что-то вроде наших мыльниц. Ладно, с обувью еще можно смириться – дно в озере и впрямь оставляло желать лучшего - но шорты!!! Для нас это так и осталось загадкой…

    Если вспомнить посиделки с американцами, мы с остальными русскими ловили себя на мысли, что они совсем не пьют чай. Все что угодно – соки, напитки, даже кофе – но не чай! Более того, они страшно удивлялись, когда заставали нас за чашечкой чая – мол-де что за гадость эта ваша заливная рыба! Нас это, прямо скажем, веселило.

    В Америке очень уважительное отношение к детям. На них нельзя повышать голос, нельзя кричать, а тем более поднимать руку. Кроме того, американцы так озабочены безопасностью отдыхающих ребят, что везде строят их в так называемые buddy lines – пары, которые сохраняются в течение всей лагерной смены. Ребенок нигде не должен появляться в одиночестве. Нам, вожатым, было строго запрещено оставаться в закрытом помещении один на один с ребенком. В случае необходимости мы были обязаны открывать дверь. Куда бы ребенок ни шел – даже в туалет – он всегда должен иметь рядом свою «пару». И даже если, простите, приспичило ночью, нужно разбудить товарища и вместе с ним проследовать в уборную. Чересчур, не правда ли? Хотя, конечно, береженого Бог бережет.

    А что действительно отталкивает, так это то, что очень многие американцы доносили друг на друга, даже на друзей. Потому что у них это называется помощью обществу, в данном случае лагерю. И это было хорошо заметно как среди вожатых, так и среди детей.

    Нас, русских, американцы тоже считали людьми с приветом. Однажды нам с подругой надоело в выходной сидеть в лагере, а т.к. машины не было, мы пошли пешком по обочине дороги до ближайшего супермаркета “Ingles”, который находился в двух километрах от лагеря. Водители проезжающих машин сворачивали на нас головы, наши знакомые американцы тоже поражались – как же так: два километра, пешком, одни, без машины!!! Ах, как опасно! В общем, в данном случае каждый остался при своем мнении.

    Если вспомнить, чем мы в лагере питались, это вообще отдельная история! Приехав ночью, уставшие после долгих перелетов, мы были страшно голодными, и нам пообещали, что на утор нас ждёт вкусная и обильная еда. Какого же было наше удивление, когда в столовой нас ожидала корзинка с йогуртами, молоко и пара булочек. Причем молоко у них продается и подается в емкости, очень напоминающей канистру. Это даже едой-то не назовешь – так, перекус! И подобным образом нас потчевали каждый день в течение двух с половиной месяцев. Бедные американские детишки! Вы знаете, что они едят в детском ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ лагере? Йогурты, фрукты, салаты – ладно, это хотя бы полезно. Но на обед очень часто подавали жареный бекон, острую до невозможности лазанью, чипсы (!!!), порошкообразный майонез, разведенный с водой, хлеб с арахисовым маслом, от которого дети без ума, а также в последний день смены мы все ели пиццу. А также любящие родители заваливали ребят посылками с конфетами, шоколадом и пастилой, хотя смена длилась всего неделю. А потом мы удивляемся, почему представители американской нации с трудом проходят в дверь! По-моему, причины очевидны. Зато я помню забавный случай, когда я ела целый помидор, не в салате, а просто так. Мимо проходила американская вожатая. Когда она меня увидела, ее глаза стали очень большими, она подошла ко мне и спросила: «Ты ешь целый помидор? Разве это вкусно?» И я подумала: «Как же нам все-таки трудно понять друг друга!»

    Не может не вызывать уважения трепетное отношение американцев к своему государству и флагу. Они почитают закон, им и в голову не придет сомневаться в разумности правил. Каждое утро у нас начиналось с линейки, когда несколько девочек выносили флаг, поднимали его, и все присутствующие произносили клятву, приложив правую руку к сердцу. Суть клятвы сводится к тому, что США – это единая страна, и они все клянутся быть верными ей и флагу. И произносили эту клятву все, включая малышей 7 лет, которые читают-то с трудом и едва ли понимают значение всего происходящего. Вечером процедура повторялась, но на этот раз флаг снимали, чтобы на следующий день снова его поднять. Все очень правильно, очень торжественно, очень по-американски.

    Американский флаг там можно увидеть повсюду и в любое время. Мало того, что он всегда висит на домах - люди ставят флаги в клумбы рядом с цветами, носят одежду с изображением флага, причем не только рубашки и кепки, но и шорты, брюки, футболки. Даже на собачьих и кошачьих ошейниках можно увидеть этот символ американской нации.

    Как я уже отмечала, американцы везде и во всем подчиняются правилам. Перед тем как провести како-то мероприятие, сначала зачитываются правила. Но порой доходит до смешного. После того как погас костер, они раскидывают вокруг кострища хворост, чтобы все казалось «natural» - естественным, так сказать. Если ребенка укусил комар, американские вожатые надевают перчатки и оказывают первую помощь. Не говоря уже о более серьезных «ранениях», таких как царапина, ушиб или порез.

    А если мы шли заниматься стрельбой из лука, было совсем весело. Нам зачитывался свод правил и, что самое интересное, список ставился радом. Ну кто во время стрельбы будет читать правила – только американцы!!! А перед тем как сесть в автомобиль, тоже зачитываются правила пользования им: пристегнуться, не ерзать, не мусорить. И так каждый раз, хотя за смену дети выезжают раза четыре и вполне в состоянии запомнить эти нехитрые законы.

    А если ребенку что-то нужно от вожатого, он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА заходить в вожатскую комнату. Вот где тут логика? Зато вожатые могут заставить детей вымыть туалеты и душевые, что никогда не происходит в российских лагерях. А у них это называется “Projects” – проекты такие.

    Кстати о туалетах. Только в Америке я видела, чтобы дети бросали туалетную бумагу прямо в унитаз, а потом они удивляются, почему он засоряется. Если он засорялся совершенно, на помощь всегда приезжал муж директора и оперативно устранял проблему. Тогда встает вопрос: может, запретить детям это делать? Тогда одной проблемой было бы меньше!

    Вот такая страна. В целом, неплохая и даже забавная, добрая и правильная, со своими заморочками. Наверное, мы до конца друг друга не поймем никогда – слишком мы разные. Русские тоже не всегда правы, так же зачастую смешны и даже глупы. Эта статья не призыв презирать США и превозносить Россию – это всего лишь воспоминания о лете, которое было одним из самых интересных в моей жизни.

     

    Ксения Вохмянина

    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 2750 | Добавил: f531 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Inside Out уровень advanced
    Джордж Вашингтон, первый президент Амери...
    Перлы из тестов британских школьников

    Местоимения Every и Each 
    Television 
    Скачать решебник Рымкевич А.П. Задачник.... 

    Английский язык для школьников №11
    Рекомендованная литература для обучения ...
    Английский язык для школьников №9

    Субстантивация 
    Теоретические вопросы грамматической тра... 
    J.R.R.Tolkien, The Hobbit 

    Всего комментариев: 1
    1 Елена Джонсон   (05.11.2009 13:30)
    Такие "путевые заметки" зачастую читать полезнее, чем толстые учебники по страноведению США.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2018
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта