ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Вторник, 15.07.2025, 22:08

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    для школьников [1507]
    Видеоматериалы к пособию "Английский для детей" [5]
    видеоуроки [6]
    Наши Будни [36]
    Слово Дня [26]
    Звуковой материал к пособию "Yummy English for Kids" [11]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » для школьников » для школьников

    Повсеместность природоохранных мероприятий

    При проектировании природно-технических геосистем важна повсеместность природоохранных мероприятий (принцип повсеместности).
    Важность его соблюдения связан» прежде всего с тем, что ПТГС в процессе функционирования оказывает влияние и на состояние соседних геосистем, также вы-полняющих средо- и ресурсоформирующие и ресурсосберегающие функции, наруше-ние которых может иметь далеко идущие негативные последствия. Проектирующие организации должны иметь надежные критерии, позволяющие прогнозировать необ-ходимость сохранения нетронутых участков, гарантирующих нормальное функциони-рование экосистем.
    Этот принцип также следует из представлений о целостности географической оболочки, о взаимосвязанности геосистем, большой роли в вещественно-энергетическом обмене между ними горизонтальных связей.
    Принцип повсеместности природоохранной деятельности обеспечивает право каждого человека на здоровую окружающую среду и служит основой решения ряда демографических, социальных и экономических проблем.
    Очень важно соблюдать требования принципа повсеместности рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, поскольку еще довольно распространена идея о возможности сохранения природы путем отделения зон активного использования от зон охраняемых. Идея эта имеет несколько «вариаций». Одна из них выступает в форме территориального разделения и изоляции охраняемых участков от «бесконтрольно» преобразуемых территорий (теории «поляризованного ландшафта», компенсационных зон). Вариантом ее является идея дисперсного размещения предприятий с наиболее грязными производствами, с оговоркой, что это надо делать в соответствии с «природным потенциалом самоочищения». Принцип учета «потенциала самоочищения» не должен противопоставляться принципу повсеместности природоохранных мероприятий, поскольку открытый характер геосистем определяет распространение воздействий ПТГС на большие расстояния, часто выходящие за границы зон с «высоким самоочищающим потенциалом». Да и сама идея опоры на «потенциал самоочищения» приемлема далеко не во всех случаях, так как потенциал имеет определенные пределы и во многих случаях несопоставим с современным уровнем загрязнения.
    Нередко большинство Природоохранных мероприятий проводится лишь в крупных городах (принцип гашения «горячих точек»). При таком подходе создается впечатление, что добившись некоторого улучшения качества окружающей среды в крупных городах, мы решаем проблему в целом. Но это улучшение качества окружаю-щей среды в больших городах часто обостряет положение в небольших населенных пунктах и на межселенных пространствах, где возникают новые не менее острые ситуации. Поэтому принцип гашения горячих точек, будучи необходимым и тактически оправданным, стратегически не может быть ведущим.
    Принцип повсеместности учитывает охрану ландшафта в целом и охрану отдельных компонентов, и рациональное использование всех и каждого вида природных ресурсов, что находит отражение в ряде законов и нормативных актов, изданных в разных социалистических странах. Особое внимание уделяется охране воздуха и воды, наиболее подвижных компонентов и потому имеющих особое значение в распространении загрязнений.
    Геоэкологический принцип повсеместности охраны природы базируется на представлениях о тесных горизонтальных связях между функциональными зонами города, где сохранение природы в отдельных зонах невозможно без организации при-родоохранной деятельности в каждой из них. В связи с этим важным является переход от идеи территориального разделения и изоляции охраняемых участков, от «бес-контрольно» преобразуемых территорий (теории «поляризованного ландшафта», ком-пенсационных зон) к формированию городской геосистемы с контролем за воздейст-вием всех хозяйственных объектов и охраной наименее устойчивых природных эле-ментов городской среды.
    Категория: для школьников | Добавил: pressa (18.03.2012)
    Просмотров: 1874 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru


    Обстоятельственные придаточные предложен... 
    Great Britain and the USA: Life of Youth 
    Наука достигла потрясающих результатов м... 

    1 день с «Битрикс24»
    Сочинение Основные темы и проблемы в ром...
    Популярные рассказы на английском языке

    Jer_All 
    А SAMPLE TEXT ON THE FAMILY AND RELATION... 
    Традиционная организационная культура. 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2025
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz