ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Четверг, 28.11.2024, 19:37

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6374]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ В РУССКОЯЗЫЧНОЙ СРЕДЕ

    Об этой статье мне рассказала моя подруга, которую очень волнует удаление волос в проблемных зонах. Так, например, каждое лето ее беспокоит вопрос эпиляции ног, бедер, тела, лица, а также дизайн бикини. К счастью, она нашла выход из ситуации. Ее выручает салон электроэпиляции в Москве, где эпиляцию делают быстро, качественно и безболезненно. Социокультурные и психологические проблемы, которые испытывают мигранты в адаптационный период гораздо шире, нежели их простое сведение к «культурному шоку». Период адаптации не имеет четких временных границ, однако характеризуется следующими факторами: сепарация, ассимиляция, интеграция и маргинализация.

    Сепарация заключается в некотором отдалении от своей культуры и полному приобщению к культуре другой страны. Ассимиляция – это стратегии приобщения своего культурного наследия и его приспособления к чужой культуре. Интеграция заключает в себе сочетание обеих культур, в то время как маргинализация, напротив, заключается в отвержении как своей, так и чужой культуры. Причем последняя стратегия (маргинализация) ведет к серьезному психологическому кризу: депрессиям, психическому расстройству и т.д.

    Социальная адаптация мигрантов протекает на двух уровнях – институциональном и личностном одновременно. На институциональном уровне адаптация отражает моменты, связанные с государственной потребностью в самосохранении, жизнедеятельности, развитии. На личностном уровне социальная адаптация отражает как генетическую связь с общебиологическими процессами, так и связь с процессами социально-психологическими, которые формируются в процессе индивидуальной жизнедеятельности личности.

    Рассмотрение социальной адаптации на двух уровнях приводит нас к пониманию того, что, с одной стороны, это явление предстает как универсальный процесс приспособления людей в социуме, определяющийся институциональным уровнем и объективирующий отношения личности и среды посредством активной деятельности. С другой стороны, – как внутренне мотивированный процесс, который побуждает человека к активной деятельности, сохраняя то социальное в человеке, которое субъективирует социальные отношения на уровне личности. Таким образом, адаптация мигрантов – это процесс приспособления (ассимиляция, о которой говорилось выше) и психологический феномен: уровень притязаний личности, ее ценностные ориентации.

    Успешность процесса адаптации зависит от возрастных особенностей, уровня образования, а порой и гендерного аспекта.

    В процессе адаптации к проживанию в России мигранты переживают культурную дистанцию, то есть «отдаление» от других вследствие истинного или мнимого различия в образе жизни, системе ценностей и установок, взглядов, оценок и т.д.

    Толерантность мигранта к культуре России, способность интегрировать наследие своей      страны и России зависит от его демократического воспитания, близости традиций, предпочтение традиций русского населения, особенности характера и личности, первичность благоприятных социальных условий на вопросами культурных предпочтений (уровень жизни важнее различий в традиции).

    Успешность социокультурной адаптации зависит от комплекса политических и организационных мер законодательного и административного характера.

    Важными факторами адаптационных процессов становятся социальные и социокультурные характеристики принимающей стороны, ее ценностно-нормативные основания, ментальность и культура толерантности, толерантная готовность к взаимодействию с «иноковостью», другими, чужими.

    Процесс социальной адаптации мигрантов будет зависеть от следующих объективных условий – социальное, культурное, политическое и экономическое состояние общества, тип этого общества, а также административно-правовые, социально-демографические условия, сложившиеся на принимающих территориях.

    Для мигрантов «вливание» в культурное пространство России начинается не с посещения музея или осмотра достопримечательностей города, а с общения с жителями. Приоритетными в данном направлении становятся задачи всестороннего информирования населения о проблемах мигрантов и их возможностей, создание специальных каналов или передач, направленных на ослабление алармистских настроений и борьбу с дезинформацией, создание культурно-просветительных центров с возможностью изучения русского языка и организации культурно-массовых мероприятий в рамках русской традиции.
    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (02.06.2010)
    Просмотров: 1494 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Праздник к нам приходит!
    Английский язык — новая разговорная лекс...
    Inside Out уровень advanced

    Глобальное потепление 
    Скачать решебник Погорелов А.В. Геометр... 
    My Favourite English Painter 

    Курсы английского
    Рекомендованная литература для обучения ...
    Английский язык для школьников №16

    Интегрированный урок по английскому язык... 
    Волкова Е. А. Английский артикль в речев... 
    Использование современных педагогических... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz