ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Понедельник, 23.07.2018, 16:22

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Советы родителям [371]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Советы родителям » Советы родителям

    Ребенок родился – каков он? №2 Аршавский И. А.

    Специалистам — акушерам и педиатрам — можно было бы напомнить о целом ряде других рефлексов, наличие которых характеризует физиологическую зрелость новорожденного. Но для родителей — наших основных читателей — сказанного, пожалуй, достаточно. Добавим, однако, следующие показатели. Частота дыханий (ЧД) у физиологически зрелых новорожденных колеблется в пределах 35—42 в минуту (в зависимости от длительности периодически осуществляющихся дыхательных пауз). Частота сокращений сердца (ЧСС) у них колеблется в пределах 135—140 в минуту. (Столь высокая ЧСС у физиологически зрелых новорожденных, как обнаружили данные экспериментальных исследований, выполненных на животных раннего возраста, обусловлена высоким постоянным тоническим возбуждением центров симпатической иннервации сердца.)
    Артериальное давление у физиологически зрелых новорожденных в первые дни их жизни равно 80—85 мм ртутного столба (максимальное); минимальное — 45 мм.
    Надо сказать (и хотелось бы, чтобы читатель отнесся к этому со всей серьезностью), что физиологическая зрелость новорожденного — не есть нечто данное раз и навсегда. Она может быть утрачена в результате неверных гигиенических условий и режимов, не соответствующих специфическим особенностям физиологии новорожденного.
    Вот характерный пример. На отрицательные последствия позднего начала вскармливания грудью матери указывали лишь очень немногие педиатры. Приведем замечание одного из крупных педиатров нашей страны Р. О. Лунца (1923): «Рекомендуемое суточное голодание новорожденного является примером, так сказать, диетического (нетерапевтического) голодания по назначению врача. Между тем нам хорошо известны глубокие изменения, происходящие в организме при голодании, и притом тем более глубокие и тяжелые, чем моложе организм». Однако отсутствие данных о специфических особенностях физиологии новорожденных детей не позволило Р. О. Лунцу, как и другим педиатрам, точно определить сроки начала кормления новорожденных грудью матери. Теперь же можно с полной уве-ренностью утверждать: достаточно 4-, 3-, а то и 2-дневной задержки начала кормления грудью матери, чтобы даже физиологически зрелые новорожденные приобрели черты фи-зиологической незрелости (выраженные, конечно, не так резко, как черты незрелости врож-денной) .

    Признаки физиологической незрелости новорожденного — тема, требующая серьезного и всестороннего рассмотрения. К сожалению, рамки популярной брошюры, адресованной широ-кой родительской общественности, не позволяют раскрыть ее здесь в должном объеме и с не-обходимой глубиной. Однако о поистине фундаментальной значимости этого явления коротко сказать все же необходимо.
    Принято считать, что в наше время проблема номер один в здравоохранении — сердечно-сосудистые заболевания и рак (сейчас добавился еще и СПИД). Это неверно - первый номер в списке по праву должна получить открытая и поставленная нашей лабораторией проблема физиологической незрелости.
    Основные признаки физиологической незрелости — мышечная гипотония и сниженная иммунобиологическая устойчивость. Мышечная гипотония, в свою очередь, имеет следствием слабую выраженность или отсутствие сгибательной гипертонии, а значит, и многих вышепере-численных двигательных рефлексов. Недвусмысленным показателем для диагностики физио-логической незрелости служит слабая выраженность или отсутствие пяточного рефлекса. Так что диагностика физиологической незрелости вполне доступна молодым родителям. Вследствие сниженной иммунобиологической устойчивости физиологическая незрелость — поставщик разнообразных состояний патологии не только в ранние, но и в более поздние возрастные периоды. В том числе таких болезней, как сердечно-сосудистые и рак. Проблема рака (которым стали сейчас заболевать и новорожденные) есть, по-видимому, прежде всего проблема резистентности, т. е. устойчивости к разнообразным вредящим воздействиям, в частности и к канцерогенам. В чем же главная причина роста числа раковых заболеваний — в увеличении количества открытых канцерогенов или, как мы считаем, прежде всего во все возрастающем числе рождающихся физиологически незрелыми? Бесспорно одно: низкая резистентность последних делает их уязвимыми такими агентами, по отношению к которым физиологически зрелые организмы вполне устойчивы.
    Категория: Советы родителям | Добавил: Admin (15.11.2011)
    Просмотров: 2764 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    1 000 000 посетителей на сайте английско...
    Тексты английских песен
    СВЕТСКАЯ ХРОНИКА: сын принца Чарльза жен...

    Как расширить словарный запас 
    Ex. 15. Translate into English. 
    Загрязнение воздуха 

    Поздравление к Новому Году на Английском...
    Скороговорки на немецком языке
    Школа года

    Косвенная речь (Reported Speech) 
    Baum_The_Patchwork 
    The staff of a newspaper 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2018
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта