ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Воскресенье, 28.05.2023, 18:49

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Советы родителям [373]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Советы родителям » Советы родителям

    ЗАКОН ЗДОРОВЬЯ: ПРИОБРЕТАЕМ, РАСХОДУЯ Аршавский И. А.

    Одним из самых сложных в науке о возрастной физиологии человека является вопрос о причинах и механизмах, обусловливающих рост и развитие организма в процессе его онтогенеза (т. е. индивидуального развития организма, начиная с момента его возникновения в виде оплодотворенного яйца — зиготы). Существует достаточно много онтогенетических теорий, связанных с именами известных ученых (М. Рубнер, Г. Селье, Ц. Майнот, А. Нагорный, Р. Катлер и ряд других). Согласно сложившимся представлениям, уже в материн-ской яйцеклетке предопределена некая величина энергетического фонда, который организм только и может затратить в процессе своего развития. Само же развитие мыслится как постепенно затухающее восстановление организма. Мы пошли своим путем.
    Опираясь на многолетние сравнительные онтогенетические исследования, мы пришли к заключению, что неодинаковая продолжительность жизни у разных видов млекопитающих определяется особенностями развития их скелетной мускулатуры, в свою очередь связанными с соответствующими экологическими условиями. Возьмем, к примеру, такую сравнимую пару животных, как кролик и заяц, которые к взрослому состоянию приобретают близкие линейные и весовые размеры. Согласно теории М. Рубнера (так называемому «энергетическому правилу поверхности»), они должны характеризоваться одинаковой интенсивностью обмена веществ и физиологических отправлений, одинаковой продолжительностью жизни. В действительности, как показали данные исследований, вид, которому свойствен более высокий объем двига-тельной активности в естественных условиях среды обитания, характеризуется в состоянии так называемого покоя меньшими величинами основного обмена и физиологических отправлений различных систем организма. При этом продолжительность его жизни значи-тельно (вдвое и более!) выше, чем у другого представителя пары.
    Так на основе огромного материала, полученного в ходе многолетних исследований, воз-никла теория индивидуального развития, которая (в противовес энергетическому правилу по-верхности) получила название энергетического правила скелетных мышц, или — еще правильнее — энергетического правила двигательной активности. Согласно этой теории, особенности энергетики на уровне целостного организма и его клеточных элементов (так же, как и особенности физиологических отправлений различных органов и систем органов) находятся в прямой зависимости от характера функционирования скелетных мышц в разные возрастные периоды. Двигательная активность является фактором функциональной индукции восстановительных процессов (анаболизма) . Особенность последних, как нами было установлено, заключается не просто в восстановлении исходного состояния в связи с имевшей место очередной деятельностью развивающегося организма, а в обязательном избыточном восстановлении. Речь идет об избыточном восстановлении как живой протоплазменной массы, так и энергетических потенциалов, за счет которых в последующий момент может быть осуществлен больший объем функций и выполняемой работы. В функциональной индукции избыточного анаболизма, следующего за каждой очередной активностью, и следует видеть то специфическое, что характеризует только живые организмы в отличие от всего неживого.
    Мы на это обращаем внимание потому, что в классической физиологии прочно сложились представления, согласно которым при осуществлении каждой очередной физиологической функции, в частности двигательной, восстановительные процессы характеризуются восполне-нием затраченного лишь до изначального исходного состояния. Это мешало подойти к по-ниманию истинных механизмов и закономерностей индивидуального развития.
    Сказанное относится не только к целостному организму, но и к клетке. Каждый очередной метаболический цикл на ее уровне, или цикл возбуждения, неверно мыслится как строго замкнутое на себе симметричное кольцо (см. рис.— позиция а). В действительности же такой цикл, осуществляемый в клетке, представляет собой асимметричное кольцо (см. рис., позиция б). Показанный на рисунке «хвостик» и характеризует ту или иную меняющуюся величину избыточного восстановления, без которого рост и развитие организма не могли бы иметь место.
    Иными словами, речь должна идти не о постепенной трате наследственно предопределенно-го энергетического фонда, а о непрерывном обогащении его. Благодаря периодически осуще-ствляемой двигательной активности человек (начиная с периода еще до рождения) как бы сам «заводит часы своей жизни», обеспечивая себе тем самым физиологически полноценное инди-видуальное развитие. Чтобы обогатиться дополнительными энергетическими ресурсами, необходимо затратить уже имеющиеся. В каком объеме? Об этом и пойдет речь ниже. Но сначала еще о нескольких важных научных понятиях, без чего дальнейший разговор просто невозможен.
    Категория: Советы родителям | Добавил: Admin (15.11.2011)
    Просмотров: 2422 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Клементьева Т.Б. Повторяем времена англи...
    Тесты по английскому: идиоматические выр...
    ЖИЗНЬ И РАБОТА В АМЕРИКЕ

    FIND EXTRA WORDS IN THE FOLLOWING TEXT 
    all in a day's work 
    НАРEЧИЕ (THE ADVERB) 

    Классный час по культуре поведения учащи...
    Контрольный срез по английскому языку 5 ...
    Немецкий язык

    Л.Е. КЕРТМАН ГЕОГРАФИЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУР... 
    Plot-structure. Narrative Methods. Inner... 
    Различия между Present Perfect и Past Si... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2023
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz