ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Четверг, 17.10.2019, 18:32

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    ЖУРНАЛИСТСКИЕ СТАТЬИ [14]
    Новости на английском [14]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » ЖУРНАЛИСТСКИЕ СТАТЬИ » ЖУРНАЛИСТСКИЕ СТАТЬИ

    сказ о том, как я в волонтерах ходила
    Я – однозначно патриот, но это никак не связано с желанием посмотреть, как живут в других, теоретически более комфортных странах. В моем пока довольно скромном наборе заграничных путешествий и самое первое (чешское), и самое желанное (Уэльс – Лондон) связаны с волонтерскими программами (великорусское «добровольческие» не очень в моде, а жаль).

    Как я на это решилась? На тот момент институтские годы были позади, и, соответственно, дешевые студенческие программы были не про меня (господа студенты! пользуйтесь своим статусом, пока можете!). Учеба или практика заграницей в мои планы не входили и были, откровенно говоря, не по карману. Притворяться морским котиком, пролеживая пески и грея подмороженных животик где-нибудь в Турции мне на то время было не интересно, планы на отпуск с друзьями не совпадали, так что волонтерство было идеальным вариантом – 2 недели в компании таких же авантюрных людей (не забудьте о бальзаме на грешную душу – я бесплатно(!!!), не особо, впрочем, напрягаясь, работаю, пользу приношу!), куча общения и – шкурный интерес – практика английского. Плюс практически 100-процентная гарантия того, что вы без проблем получите визу, хотя ее оформлением придется заниматься самостоятельно. К тому же, после лагеря можно остаться попутешествовать по стране, а если у вас шенген, то и не по одной.

    Честно говоря, меня мало кто понимал в моем желании «поработать на буржуев», да еще и бесплатно! Но для меня это было исполнением желаний. Дешево и сердито. Вы потратите минимум денег - что-то около 2 тысяч рублей за программу, плюс проезд и визовый сбор, жильем, продуктами и веселой компанией обеспечат на месте. Готовили мы сами, а это здорово – никогда не забуду итальянскую пасту с вегетарианским соусом (эх! трудно вегетарианцу в России!). Если интересны шумные сборища в больших городах, советую что-нибудь из Fest – тут же работаем, тут же развлекаемся. Не на кого излить заботу – выбирайте Edu. Меня же тянет на пастораль, и я выбрала Eco.

    После недолгих формальных процедур и страха уехать куда-нибудь не туда (я лично просовывала листочек с непроизносимым названием конечной станции во все окошки – прокатило на ура даже без чешского или валлийского), неудобств со срочным поиском жилья (если планируете приехать пораньше, заранее бронируйте хостел подешевле, иначе придется на вокзале спать или, как я, брать приступом первый попавшийся отель в полночь, что грозит дополнительными затратами) – долгожданная встреча. «Ты из Кореи? Северной или Южной? Ой, глупый вопрос. Да, Россия, водка, икра, медведи на Красной площади, минус 30 – курорт!» и прочая чушь в целях поддержания репутации. Выпьем за встречу, разберем вещи завтра. А мальчики с девочками спят? Ну и зачем я спальник тащила? Между прочим, все нужное вполне умещается в небольшой рюкзак, даже теплые вещи и старые боты для работы. Уже традиционно оставляю везде, где бываю, пару изношенной вдрызг старой обуви - и ноги не натирает, и выкинуть не жаль. Такой вот признак активного отдыха.

    Природа – дух захватывает! Горы и огромные, неохватные липы, золотые поля и вкусный, прозрачный воздух, минеральные курорты и непролазные заросли пеших туристических маршрутов в Чехии. Изумрудные кусты живых изгородей и белом по зеленому - миллионы овец, миниатюрные садики перед домами и космы мха и лиан в лесопарковых зонах, «не-то-стороннее» движение и воротца на полях (зачем, ведь их можно просто обойти?) в Уэльсе. Старинные замки, миниатюрные домики, поезда, герань на окошках. Легенды, рассказы, песни, традиционные костюмы. Гуситы, рыцари, Дон Жуан, Мерлин, король Артур. Ожившая история. Сказка наяву…

    Где жили? Старинное шато в Чехии, холоднющий замок с парой оборудованных для туристов комнат и местным привидением. Современный молодежный центр в Уэльсе, тоже, впрочем, холодный, где везде понатыканы камеры слежения (в ванной их, аллилуйя, не было). Лично для меня это было психологически некомфортно – знать, что за тобой всегда везде следят – на дороге, в любом общественном месте, даже на кухне. Сразу в обычно законопослушную душонку забираются пакостные мыслишки – а вот бы сделать то или то, да чтоб не заметили. А что будет, если заметят? А что, если носок на камеру слежения натянуть?.. Вот и подумаешь о палке о двух концах.

    Что делали? Выпиливали кусты на туристических тропах, даже маленькие деревца, подновляли заборы, строили мостики, клали газоны. Параллельно ходили в походы, на экскурсии, в гости. Нас приглашали в некоторые дома (старинный дом в Уэльсе при водяной мельнице, тенистый лес, мостик и речушка, шаг вправо или влево – tresspassing, у любителей фэнтэзи в стиле Толкиена воображение зашкаливает!). А также вытаскивали занозы и клещей (я еще и боррелиоз в легкой форме подхватила, гордилась жутко!), зарабатывали мозоли от непривычной работы, перемигивались (чего греха таить!) с особо симпатичными аборигенами противоположного пола. И жутко выпячивали свои национальные признаки. На россиян до сих пор косовато посматривают, а попробуйте еще и объяснить, что вы вроде и Russian, но не совсем, потому что национальность другая – бррр!

    Местного пива мы тоже попробовали, я из чистого принципа – терпеть не могу сей напиток – простите, знатоки! В Чехии в пивных пропадают все, даже дети, в малюсенькой деревушке человек на 300-400 – три пивных бара!!! Мы там еще и Чемпионат мира по футболу смотрели – захватывает в интернациональной кампании. Каждый, естественно, за своих болел, но не подрались. Статус удержал. J В английском (пардон, валлийском, хотя я лично особой разницы не ощутила, но для них это принципиально) в основном народ постарше, вплоть до 100, пошумнее. Блеснула в караоке, поплясала, отхватила порцию комплиментов и халявный сидр – гадость жуткая! Кисло!

    К концу начинается ностальгия по дому, вспоминаешь русские слова и модель поведения. И расставаться жаль, и уже чувствуешь, что это – пройденный этап, пора дальше. Обмен адресами, фотками, прощальный ужин, с кем - то действительно навсегда, с кем – то формально до звонка, e-mail'а. Несколько дней в столице настоящим туристом. Поезд или самолет, Москва, еще одна ночь в поезде, дом, рассказы, недоуменные взгляды – зачем? Да потому что интересно! Я на пенсии отдохну на пляже! И якобы грязной работы я не боюсь. Подумываю о еще одном, возможно, долгосрочном проекте. Почему бы и нет? Яркие впечатления, приятные воспоминания, незабываемый опыт и цветные сны вам гарантированы! Не боитесь трудностей и отсутствия комфорта – вступайте в ряды посланников доброй воли! Патетично, зато правда! J

    Надежда Салимова

    Категория: ЖУРНАЛИСТСКИЕ СТАТЬИ | Добавил: philantrop (27.09.2009) | Автор: Надежда Салимова
    Просмотров: 2235 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Страноведение Англии – забавные факты (к...
    Джейн Поуви Говорите правильно по-англий...
    Хведченя Л.В. Английский язык для поступ...

    РУССКИЕ ИДУТ... УЖЕ ПРИШЛИ! 
    СМИ 
    Местоимение Such 

    Уровни английского языка (классификация ...
    Тексты на немецком языке
    Рекомендованная литература для обучения ...

    Окказиональное слово и вымышленный мир 
    Вейхман Г.А. Новое в английской граммати... 
    Использование ситуаций речевого общения 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2019
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта