ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Воскресенье, 18.02.2018, 07:41

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2012 » Октябрь » 31 » Английский? No!
    Английский? No!
    21:00
    Когда я собралась провести эксперимент с целью получить представление о владении гражданами Йошкар-Олы английским языком, я не питала иллюзий. Но ожидала, что при поголовном изучении английского в российских общеобразовательных школах и на многочисленных курсах я смогу объясниться, при необходимости подробно объясняя и подыскивая слова попроще.
    В течение дня я просила на английском показать мне дорогу к вокзалу, обращаясь к интеллектуального вида людям от 14 до 50 лет. Опросила 100 человек.
    Процесс был довольно однообразным. Люди останавливались, честно пытались определить, на каком языке звучит вопрос, и сокрушенно произносили: «Не понимаю».
    Я ожидала слышать в ответ хотя бы «I don’t know” – казалось бы, эту фразу знают все. Но так ответили лишь 9 человек из 82 непонимающих.
    Двое мужчин лет тридцати, по виду успешные бизнесмены, гордо воскликнули: "No passaran!”
    Вообще я получила массу самых разнообразных впечатлений. Кто-то, не поняв вопрос, медленно и громко переспрашивал по-русски: «ЧТО ВЫ ХОТИТЕ?», видимо, надеясь, что, если говорить медленно и громко, то я пойму незнакомый мне язык.
    Другие, поняв слова "Railway” и "Train”, очень хотели дать квалифицированный совет, напрягались, чесали в затылке, тяжко вздыхали, а потом вытягивали руку и говорили: «Туда! Go!». И уходили, явно недовольные собой.
    В полноценный диалог мне удалось вступить с 5 (!) молодыми людьми. Они поняли вопрос и, после нескольких непарламентских восклицаний («Блин! Вот ведь, не учил английский!») - махали рукой в сторону вокзала и говорили:: «Go! Straight!»
    И лишь один молодой человек, скорее всего, студент Технического университета, смог полноценно объясниться, используя достаточно сложные предложения.
    У меня не осталось бы тягостного впечатления от этого опроса, если бы все происходило лет 15-20 назад, когда английский язык казался таким же мертвым и ненужным, как, скажем, латынь. Но в наше время, когда подавляющее большинство россиян ездит по всему миру, когда всем стало ясно, что английский стал решающим инструментом успешной карьеры, - столь массовое его незнание мне не совсем понятно. Думаю, что этому есть масса причин – низкая заработная плата школьных учителей и текучка кадров, неудачно выбранные школьные учебники по английскому, низкая мотивация самих детей и их родителей и так далее. Но позвольте вспомнить, что Йошкар-Ола – столичный город. Причем неплохо зарекомендовавший себя в ведущих вузах страны. Наша школа поддерживает связь с нашими выпускниками, поступившими в престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга – я имею в виду МГИМО, СП(б)ГУ и МГУ. Наши ребята не просто с первого раза поступили на бесплатные отделения, но имеют там высокие рейтинги.
    Но таких ребят, видимо, пока очень и очень мало. Я думаю, нет необходимости объяснять, какое значение сейчас придается английскому на серьезных факультетах экономики, менеджмента, политологии и социологии.
    Цель это статьи – не констатировать в очередной раз, насколько плохо обстоит у нас дело с изучением английского.
    Начинается новый учебный год. Школьникам предстоит сдавать ЕГЭ и поступать в университеты. Выпускникам – строить карьеру. Печально, когда выпускник, скажем, исторического факультета, идет работать продавцом в супермаркет. Однако это происходит чаще, чем хотелось бы.
    Пусть наши дети будут конкурентоспособны на мировом рынке вакансий. Пусть овладевают профессиями программистов, экономистов, филологов и так далее. Но пусть их родители помнят при этом, что в наше время хорошая профессия «мертва», если специалист не владеет английским.
    Двери нашей школы сейчас открыты для Вас.
    «Скорая языковая помощь» - Английская школа Елены Джонсон – к вашим услугам!
    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 3076 | Добавил: pressa | Рейтинг: 5.0/1 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Джордж Вашингтон, первый президент Амери...
    новая разговорная лексика
    Мария Тюдор (Мария Кровавая или Мария Ка...

    Television in Our Life 
    АНГЛИЙСКИЕ ИДИОМЫ 
    Программы по иностранным языкам АНГЛИЙСК... 

    Классный час по культуре поведения учащи...
    Тесты по английскому языку
    Знаменитые цитаты на английском языке

    Цель и задачи исследования 
    ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ от E... 
    Науковедческие основания методологии 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2018
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта