АМИНОКИСЛОТЫ — одни из важнейших веществ любого организма, участвующие прежде всего в построении молекул белка. Аминокислоты представляют собой органические соединения, содержащие одновременно карбоксильные группы (— СО — ОН) и аминогруппы (— NH 2 ), обладающие соответственно кислотными и основными (щелочными) свойствами. Поэтому аминокислоты ведут себя двойственно: и как кислоты, и как основания. Химическим путём можно создать практически бесконечное число различных аминокислот, но в природе важнейшую роль играют только 20 из них: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гистидин, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, изолеицин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистеин. Все они содержат в составе молекул такую часть, где аминогруппа и кислотная группа прикреплены к одному и тому же ато- му углерода. Благодаря двойственным свойствам аминокислот их молекулы могут соединяться друг с другом (при этом аминогруппа одной молекулы присоединяется к карбоксильной группе другой) в любом порядке, образуя огромное множество белков. Кроме того, аминокислоты участвуют в синтезе ви- таминов и ряда других необходимых ор- ганизму веществ. Роль многих амино- кислот, не входящих в состав белков (в клетках живых существ их встречается более 100), до сих пор не ясна. Растения и значительная часть бактерий синтезируют все необходимые им ами- нокислоты из аммония солей и нитратов, тогда как человек и животные могут самостоятельно синтезировать только часть аминокислот, а некоторые, так на- зываемые незаменимые, должны полу- чать с пищей.
|