ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Суббота, 02.03.2024, 12:38

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    для школьников [1507]
    Видеоматериалы к пособию "Английский для детей" [5]
    видеоуроки [6]
    Наши Будни [36]
    Слово Дня [26]
    Звуковой материал к пособию "Yummy English for Kids" [11]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » для школьников » для школьников

    Классификация отраслей промышленности и сельского хозяйства по степени экологической опасности для природы и человека

    Классификация промышленных производств по степени экологической опасности для природной среды основывается на экологической оценке землеемкости, ресурсоемкости, отходности.
    Землеемкость – размер территории, занятой собственно промышленным объек-том и зоной его влияния на ландшафт. Удельная землеемкость – размер земельной площади, необходимой для производства единицы рассматриваемой продукции.
    Так, на 1 тыс. кВт установленной мощности Рыбинской ГЭС затоплено 13,3 км2 земель. Для Братского водохранилища этот показатель равен 1,2 км2 на 1 тыс. кВт ус-тановленной мощности; на горном Нурекском водохранилище – 0,05 км2.
    При проведении сельскохозяйственных мелиорации в практику вошел коэффициент земельного использования:
    КЗИ = Fо / Fb,
    где Fо – орошаемая (осушенная) площадь (нетто), Fb – вся площадь (брутто) ме-лиоративной системы вместе с дорогами, каналами, постройками и т.д.
    Ресурсоемкость – количество изымаемых природных ресурсов для производст-ва валовой продукции. Удельная ресурсоемкость – количество изымаемых и потреб-ляемых природных ресурсов, необходимых для производства единицы конечной продукции.
    Например, удельная водоемкость для производства 1 т чугуна – 5 т, стали – 30 т, на 1 т целлюлозы необходимо 500 т воды.
    Степень экологической опасности при контроле за размерами извлеченных из природы веществ для технологических целей (минеральных, органических, воды, воздуха и т.д.) может быть оценена превышением абсолютных показателей ресурсопотребления над нормативными. Вероятность экологической опасности будет тем больше, чем ближе к единице будут значения коэффициента экологического ис-пользования ресурса ландшафта или региона, при соотнесении количества изымаемого ресурса к его запасу в ландшафте (регионе).
    В практике создания и эксплуатации мелиоративных оросительных систем давно используется коэффициент полезного действия оросительной системы, равный отношению воды, израсходованной на транспирацию растений, мерой которой выступает урожай, к общему водозабору из источника орошения.
    Отходность – материальные потоки техногенных веществ в природу (выбросы в атмосферу, сточные воды, мусор, твердые отходы в почву и грунт), которое оценивают количеством поступающих веществ в единицах веса или объема на единицу площади за определенный интервал времени – модуль выброса вещества. С учетом землеемкости, ресурсоемкости и отходности можно выделить четыре группы производств по степени экологической опасности. Самая высокая степень экологической опасности характерна для цветной металлургии, нефтехимической и химической, микробиологической промышленности. Особенно опасно сочетание цветной металлургии с нефтехимией и химией, так как происходит эффект «суммации» воздействий. Вторую группу образуют предприятия черной металлургии и теплоэнергетики. Лесная, целлюлозно-бумажная, топливная промышленности входят в третью группу экологической опасности. Наконец, наименьшую экологическую опасность среди отраслей промышленности представляют промышленность стройматериалов, пищевая, легкая, машиностроение и металлообработка, хотя и в этих отраслях есть экологически опасные производства.
    При классификации отраслей промышленности по токсичности веществ, выбрасы-ваемых в атмосферу, учитываются следующие характеристики:
     разнообразие выбрасываемых веществ;
     объемы выбросов отдельных примесей;
     класс токсичности веществ и их ПДК в атмосфере.
    Для регионов используются также данные о соотношении удельного веса отраслей в валовом промышленном продукте и их доли в общем объеме выбросов.
    Предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ установлены для 1925 веществ. Действуют нормативы для 53 сочетаний веществ, для которых присуща «суммация действия». ПДВ устанавливаются согласно ГОСТу 17.2.3.02.78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями».
    Для классификации отраслей промышленности по токсичности сбрасываемых стоков используют следующие данные: общий объем сбрасываемых загрязненных вод, характерные для каждой отрасли загрязнители в стоках, соотношение долей отраслей в валовой продукции промышленности и общем объеме стоков.
    В ряде производств существуют специфические виды воздействия на человека. В первую очередь к ним следует отнести промышленные шумы и вибрации. Они характерны для предприятий металлообработки и машиностроения. Источники шумов и вибраций – вентиляционные системы, насосы, компрессорные установки, автомагистрали.
    Шум в 50 – 60 дБ, а в ночное время в 30 – 40 дБ – негативный фактор, влияющий на состояние нервной системы человека и его здоровье. Между тем уровни звукового давления составляют (в дБ): при производстве проката 118-122, в литейном производстве – 105 – 115, кузнечно-прессовом – 115 – 130, при сварочных работах – 100 – 105; металлорежущие станки дают уровень шума в 100 – 106 дБ.
    Сельское хозяйство также обладает рядом особенностей, которые влияют на эколо-гичность производства. Это:
     органическая связь ведения производства с использованием земли и природ-ной среды (ландшафтов);
     зависимость ритма и результатов производства, сроков и методов технологий от региональных и местных природно-климатических условий;
     сезонность производства и воздействия на природную среду;
     устойчивость к длительной антропогенной нагрузке на природную среду, техногенному загрязнению;
     исторически сложившиеся местные и региональные традиции в жизни и дея-тельности населения.
    Сельскохозяйственное производство подразделяется на растениеводство (его ведущей формой выступает земледелие) и животноводство. Растениеводство – отрасль сельского хозяйства, включающая возделывание культурных растений для обеспечения населения продуктами питания; животноводство – кормами, многих отраслей промышленности – сырьем. Включает полеводство, овощеводство, пло-доводство, виноградорство, луговодство, цветоводство, лесоводство.
    Все многообразие систем земледелия можно разделить на два больших класса: химико-техногенный и ландшафтно-адаптивный. В первом классе ведущую роль играет энергоемкость и материалоемкость производства, химизация (минеральные удобрения, пестициды). Во втором ведущая роль принадлежит гибкому планированию в пространстве и во времени в соответствии с неоднородностью почв, рельефа, ландшафтных условий. Приоритетным является применение биологических и биоценотических приемов интенсификации, максимальное использование органических отходов, почвоулучшающих компонентов севооборотов, разработка систем машин и механизмов с минимальным травматическим воздействием на почву; сведение к минимуму химических влияний на почвы, поверхностные и грунтовые воды.
    Эти два класса систем земледелия объединяются в один при осуществлении комплексных мелиорации сельскохозяйственного назначения, базирующихся на концепции про-граммированных урожаев. Она предусматривает учет всех существенных географических, биологических и экономических факторов формирования урожая: прихода фотосинтетически активной радиации, водного и воздушного режима почвы и атмосферы, органического и минерального питания растений, оптимального подбора сельскохозяйственных культур и их чередование во времени и в пространстве (теория и практика севооборотов), повышение генофонда, совершенствование агротехники, создание внутрихозяйственной устойчивой дорожной сети, сохранение экологического каркаса территории и т.д.
    В животноводстве наибольшую экологическую опасность представляет стойловая система содержания скота; менее экологически опасна стойлово-пастбищная; наименее интенсивна и наименее экологически опасна пастбищная система животноводства. Высокую степень экологической опасности представляют крупные животноводческие комплексы – свиноводческие – на 30 тыс. голов и более; по откорму молодняка крупного рогатого скота – 2 тыс. голов и более; молочные – 1200 коров и более; птицефабрики на 400 тыс. кур несушек, 3 млн. бройлеров и более, а также звероводческие комплексы. Степень вредности отгонного животноводства зависит от численности стада и соблюдения норм выпаса. Несоблюдение норм приводит к пастбищной дегрессии.
    Таким образом, многообразие отраслей промышленности и сельского хозяйства и связанное с этим многообразие технологий производств в условиях чрезвычайного зонально-азонального разнообразия ландшафтов России обусловливает объективную необходимость выработки не только общих унифицированных подходов к экологиче-скому проектированию и экспертизе, но и сугубо индивидуальных, с учетом специфики как производства, так и «физико-географической арены», на которой будет «вы-ступать» производство.
    Классификация Госкомэкологии России
    Перечень экологически опасных производств, при экологическом проектировании которых обязательна оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), определен Госкомэкологией России при разработке «Положения об оценке воздействия на окружающую среду в РФ» (1994).
    К экологически опасным производствам причислены:
    Добыча и переработка нефти и газа:
    1) предприятия по добыче нефти мощностью 500 тыс. т/год и более;
    2) предприятия по добыче природного газа мощностью 500 млн. м3/год и бо-лее;
    3) нефтеперерабатывающие заводы и установки для газификации и сжижения угля или битуминозных сланцев производительностью 500 т/сутки и более;
    4) крупные склады для хранения 50 тыс. м3 и более нефтяных, нефтехимиче-ских и химических продуктов;
    5) разведка, добыча нефти и газа, лицензируемые виды нефтяных геологи-ческих изысканий.
    Для всех производств обязательна разработка раздела ОВОС на стадиях прединвестиций и обоснования инвестиций.
    Добыча, извлечение и обогащение металлических руд и угля:
    1) предприятия по добыче, извлечению и обогащению железной руды на месте мощностью 1 млн. т/год и более;
    2) предприятия по добыче, извлечению и обогащению нежелезной руды на месте мощностью 100 тыс. т/год и более;
    3) предприятия по добыче, извлечению и обогащению угля на месте мощно-стью 100 тыс. т/год и более;
    4) крупномасштабная добыча нерудных полезных ископаемых, особенно в акваториях.
    Черная и цветная металлургия:
    1) спекание, обжиг и прокаливание железной руды в установках мощностью 1 млн. т/год и более;
    2) все коксовые печи и коксохимические производства;
    3) установки для производства чушкового чугуна и нерафинированной стали мощностью 1 млн. т/год и более;
    4) установки для производства стали из металлических руд мощностью 200 тыс. т/год и более;
    5) установки для обработки цветных тяжелых металлических руд мощностью 100 тыс. т/год и более;
    6) установки для производства, извлечения или обработки цветных металлов, их соединений или других сплавов термическими, химическими или электролитическими методами мощностью 100 тыс. т/год и более;
    7) установки для обработки руд тяжелых цветных металлов, производства, извле-чения или обработки цветных металлов, их соединений или других сплавов термическими, химическими или электролитическими методами мощностью 100 тыс. т/год и более.
    Химия:
    предприятия химической промышленности всех видов.
    Ядерное топливо и радиоактивные отходы:
    1) установки по производству, обогащению, регенерации ядерного топлива, объекты или полигоны по удалению и переработке радиоактивных отходов, боеприпасов и реакторных отсеков; установки по производству радиоизотопов;
    2) объекты использования ядерно-взрывной технологии;
    3) крупные ускорительные комплексы для получения интенсивных пучков элементарных частиц и высокоэнергетичных ядер;
    4) космодромы, аэропорты, аэродромы, объекты и/или полигоны для испытаний, утилизации, уничтожения и захоронения (затопления) химического оружия, ракетных топлив;
    5) объекты или полигоны термической, химической переработки, утилизации и захоронения нерадиоактивных отходов;
    6) медицинские центры, осуществляющие в широких масштабах радиоизотопные диагностические и терапевтические процедуры.
    Целлюлозно-бумажная:
    производство целлюлозы и бумаги мощностью 200 т/сутки и более.
    Микробиология:
    микробиологические производства.
    Тепловая энергетика:
    1) тепловые электростанции и другие установки для сжигания тепловой мощ-ностью 300 МВт и более, а также атомные электростанции и другие соору-жения с ядерными реакторами (за исключением исследовательских установок для производства и конверсии расщепляющихся и воспроизводящих материалов, максимальная мощность которых не пре-вышает 1 кВт постоянной тепловой нагрузки);
    2) золоотвалы ТЭЦ и котельных с объемом золы 100 тыс. м3/год и более.
    Производство асбеста:
    установки для извлечения, переработки и преобразования асбеста и асбестосодержащих продуктов с годовой мощностью: асбестоцементных продуктов – 20 тыс. т и более; фрикционных материалов – 50 т и более; других видов применения асбеста – 200 т и более.
    Производство строительных материалов:
    крупные производства строительных материалов (цемент, стекло, известь, керамика).
    Сооружения:
    1) космодромы, ракетные полигоны;
    2) метрополитены;
    3) нефте- и газопроводы с трубами диаметром 600 мм и более;
    4) порты, терминалы, судоверфи, международные паромные переправы, а также внутренние водные пути и порты для внутреннего судоходства, допус-кающие проход судов водоизмещением 1350 т и более;
    5) крупные плотины высотой 15 м и более, водохранилища с площадью по-верхности 2 км2 и более, магистральные каналы, гидромелиоративные системы и системы водоснабжения крупных городов;
    6) сооружения по очистке промышленных и коммунальных сточных вод с годовым стоком более 5 % от объема стока бассейна реки;
    7) водозаборы подземных вод с объемом забираемой воды 10 млн. м3/год и более;
    8) автомобильные дороги, автострады, трассы для магистральных железных дорог дальнего сообщения и аэропортов с длиной основной взлетно-посадочной полосы 1500 м и более.
    Лесное хозяйство:
    сплошнолесосечная заготовка древесины на лесосеках с площадью вырубки более 200 га или вырубка древесины на площади более 20 га при переводе лесных земель в нелесные в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондов.
    Сельское хозяйство:
    крупные животноводческие комплексы, в том числе свиноводческие – 30 тыс. голов и более;
    по откорму молодняка крупного рогатого скота – 2 тыс. голов и более;
    молочные – 1200 коров и более;
    звероводческие комплексы.
    Данная классификация необходима для проведения оценки воздействия объектов на среду обитания человека, на отдельные компоненты ландшафта и ландшафт в целом.

    Стульцев Ю. К
    Категория: для школьников | Добавил: pressa (13.03.2012)
    Просмотров: 8353 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Уроки с Ксенией Вячеславовной
    САМЫЕ ДРЕВНИЕ СБОРНИКИ АНЕКДОТОВ
    101 Helpful Hints For IELTS

    A role of the Environmental Ethics in th... 
    Нью-Йорк 
    Olympic Games 

    Праздники Англии
    Английский язык для школьников №19
    Стих Факультету Иностранных Языков

    Корпоративно-ремесленная культура. 
    Вейхман Г.А. Новое в английской граммати... 
    Местоимения some, any, no, every и их пр... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz