ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Пятница, 26.04.2024, 16:18

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    для школьников [1507]
    Видеоматериалы к пособию "Английский для детей" [5]
    видеоуроки [6]
    Наши Будни [36]
    Слово Дня [26]
    Звуковой материал к пособию "Yummy English for Kids" [11]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » для школьников » для школьников

    Профилактичность природоохранных мероприятий

    При проектировании природно-технических геосистем должен соблюдаться принцип профилактичности природоохранных мероприятий.
    Этот принцип предполагает, что при проектировании любой природно-технической геосистемы должны быть заблаговременно предусмотрены меры, на-правленные на то, чтобы не допустить воздействий, способных вызвать негативные последствия, или смягчить эти последствия. Смысл принципа коротко можно выразить так: легче предупредить, чем лечить. Принцип профилактичности предусматривает и введение контроля за реализацией проекта и в случае необходимости, если повышаются допустимые нормы антропогенно-техногенных нагрузок, корректировку управления функционированием ПТГС.
    Реализация этого принципа опирается в значительной мере на нормирование разных видов воздействий на природную составляющую.
    Важность этого принципа объясняется тесной взаимосвязью как элементов геосистем, так и их самих друг с другом, а также тем, что воздействие на гео-систему или ее компоненты приводит к ценному характеру изменений и последствий.
    Характер и интенсивность последствий часто обусловлены способностью гео-системы к саморегуляции, ее устойчивостью. Если антропогенно-техногенная нагрузка на природную составляющую геосистемы оказывается выше нормы, происходит срыв ее саморегуляции и возникают необходимые изменения. Для того чтобы этого не произошло, важно особенно внимательно относиться к двум компонентам геосис-темы, играющим важную роль в механизме саморегуляции. Речь идет о биоте, самой чуткой составляющей геосистемы, и воде, определяющей значительную часть круго-ворота веществ в геосистемах.
    Напомним, что биота, и особенно растительность, выступает в качестве важ-нейшего «стабилизатора» состояния геосистемы, регулируя рельефообразующие про-цессы, микроклимат, водный режим почв, особенности миграции химических элемен-тов, одновременно она является и индикатором состояния окружающей среды.
    Влагооборот, сток – важнейшие носители, регуляторы как внутри-ландшафтных межкомпонентных вертикальных связей, так и горизонтальных межландшафтных свя-зей. Вода не менее важный, чем биота, рычаг организации профилактических природо-охранных мероприятий при проектировании. Изменения вод происходят в двух направлениях:
    1) перераспределение (создание водохранилищ, каналов, оросительных и осу-шительных систем);
    2) изъятие водных ресурсов и загрязнение воды (возникающее при использовании воды для нужд промышленности, коммунально-бытового, сельского хозяйства).
    Для сохранения регулирующих функций биоты и воды очень важно при проек-тировании ПТГС учитывать все возможные параметры воздействий – их виды, масштабы, продолжительность, распространенность. Для оценки воздействия важно определить как масштаб (интенсивность) разовой нагрузки (например, величина суточных выбросов сажи в атмосферу), так и продолжительность этого воздействия. Последняя
    величина дает возможность представить в значительной мере суммарный эффект от-дельных воздействий. Необходимо учитывать и колебания воздействия во времени – оно может то увеличиваться (в течение дня, года, ряда лет), то затухать. Учет динамических колебаний во времени позволит определить суммарную нагрузку на геосистемы. Кроме интенсивности (масштаба, динамичности, продолжительности), важен учет и анализ пространственного распространения воздействий.
    Одно из решающих направлений принципа профилактичности – ограничение изъятия природного вещества (сырья, ресурсов). Надо иметь в виду, что допустимо изъятие только такой массы вещества и энергии, которая не подрывает способность ее (природы) к авторегулированию.
    Не менее важно предупреждение введения в геосистему вредных или просто чуждых ей веществ. Недопустимость этого подчеркнута в Декларации ООН, принятой на Стокгольмской конференции: «Введение в окружающую среду токсических веществ или других веществ и выброс тепла в таких количествах или концентрациях, которые превышают способность окружающей среды обезвреживать их, должны быть прекращены с тем, чтобы это не наносило серьезного или не-поправимого ущерба».
    Пути реализации этих установок – совершенствование технологии производст-ва, переход к замкнутым циклам, к малоотходной и в будущем безотходной техноло-гии. Совершенствование технологических процессов актуально как для вновь про-ектируемых, так и для уже существующих предприятий. Разработка малоотходной технологии важна при проектировании не только промышленных, но и крупных сельскохозяйственных объектов, в частности животноводческих комплексов, где вопросы утилизации отходов являются крайне серьезной проблемой. Например, перспективной представляется гидролизная переработка свиного навоза для получения кормовых дрожжей. Сейчас твердая фракция навоза используется лишь в качестве органических удобрений и для получения биогаза, который идет на отопление по-мещений.
    Велика роль очистных сооружений, особенно тех, где используется био-логические способы – бактериологическое разложение с помощью активных илов. В целом внедрение биологических, а не химических способов борьбы с загрязнителями более благоприятно для сохранения устойчивости и саморегуляции природных геосис-тем.
    Реализация принципа профилактичности невозможна без размещения предпри-ятий с учетом природных и социально-экономических свойств территориальной организации региона. Учету особенностей территориальной дифференциации условий и факторов при соблюдении принципа профилактичности должно уделяться не меньшее внимание, чем созданию передовых технологий.
    Наиболее оптимально осуществление защитных мер еще на стадии проектиро-вания. В этот период имеется больше всего возможностей обеспечить безопасность окружающей среды, заранее предусмотрев и проведя соответствующие мероприятий.
    Проведение предупредительных мер возможно и на этапе функционирования ПТГС. Один из путей реализации этих мер – изменение проектируемого характера воз-действий, что может выражаться в предложении иного режима деятельности ПТГС без изменения технологии (сокращение норм полива орошаемых земель для предот-вращения их засоления) или же с изменением технологии (замена арычного способа орошения дождеванием, позволяющим легче избежать засоления почв).
    Следующий путь выполнения задачи – предусмотрение мер защиты от послед-ствий непосредственно после того, как воздействие уже произошло, но пока еще без заметных трансформаций. Цель упомянутых мер обычно сводится к возможности оказания оперативной «помощи». Возможны также мероприятия, направленные на устранение или смягчение изменений, уже происходящих под влиянием техногенных воздействий. Примером может служить вселение рыб-фитофагов в водоем, испыты-вающий интенсивное зарастание в результате эвтрофирования или попадания теплых стоков. И наконец, еще один путь – осуществление рекультивационных или ком-пенсационных мероприятий. Хотя их уже нельзя назвать профилактическими, тем не менее они играют роль защиты от дальнейшего распространения нежелательных по-следствий. К ним относится проведение лесопосадок на вырубках, сооружение рыбо-водных заводов на реках с утраченными нерестилищами и т.д.
    Принцип профилактичности выступает ведущим геоэкологическим принципом при проектировании промышленных объектов и геотехсистем. Наиболее кардинальный путь – разработка ресурсо-средосберегающей технологии, что находит конкретное воплощение в таких мероприятиях, как наиболее полное ресурсосбережение, создание и внедрение мало- и безотходных технологий, основанных на частично или полностью замкнутых циклах (сырьевых, водных и т.д.); очистка и улавливание промышленных выбросов при помощи наиболее совершенного очистного оборудования; комбинирование производства с целью комплексного использования воды и многокомпонентного сырья, совместной очистки, предупреждения синергических эффектов загрязнения.
    Безотходная технология представляет собой сочетание организационно-технических мероприятий, технологических процессов и способов подготовки сырья и материалов, обеспечивающих максимальное и комплексное их использование и позволяющих исключить или свести к минимуму отрицательное воздействие на окружающую среду. Главный принцип безотходного производства – превращение ис-ходного сырья в конечном итоге в ту или иную продукцию.
    Комбинирование промышленных предприятий на основе комплексного исполь-зования сырья и последовательного использования продукта одного предприятия в качестве сырья для другого – также один из путей реализации геоэкологического принципа профилактичности. Например, сочетание предприятий черной металлургии с производствами по переработке отходов: доменных шлаков в цемент, коксовых газов в аммиак и азотно-туковые удобрения и т.д., – выгодно не только с экономических, но и с природоохранных позиций.
    Категория: для школьников | Добавил: pressa (18.03.2012)
    Просмотров: 2074 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Скачать Английская грамматика в образах ...
    Halloween is coming! Счастливого Хэллоуи...
    ЕГЭ не сдаёмся!

    My Household Duties 
    Книги в нашей жизни. 
    My district and my flat. 

    Английский язык для школьников №19
    Популярные рассказы на английском языке
    Английский язык для школьников №21

    Голденков М. А. Азы английского слэнга и... 
    Grammar 
    План урока в 7 классе 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz