ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Четверг, 28.11.2024, 05:32

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6374]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    О ТРАДИЦИОННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА

    Об этой статье мне рассказал мой приятель, который узнал про интересный сайт http://patenting.com.ua/ о регистрации товарных знаков. Там даются толковые советы о том, как запатентовать торговую марку, стоит ли вообще это делать, а также освещаются другие вопросы. Активизация исследовательского интереса к политическому дискурсу со стороны политологов, психологов, социологов, лингвистов, PR-специалистов, которая наблюдается в последнее время, связана, в первую очередь, с окончательным пониманием того, что политический дискурс (ПД) - существенная и значимая часть современного коммуникативного пространства в целом. Эта значимость предопределяется самой природой ПД как языка энкратического, т.е. языка, развивающегося и получающего характерные черты «в свете (или под сенью) Власти, её многочисленных государственных, социальных и идеологических механизмов» [Барт 1994: 53].

    Мысли Р.Барта о делении дискурса в зависимости от его отношения к Власти получили оригинальное продолжение в работах французских дискурсивистов,  прежде всего М. Пешё, П. Серио, П. Анри, К. Фукса

    Признавая  «относительную отстраненность идеологической формации по отношению к дискурсной» [Пешё, Фукс 1999: 109], Пешё и Фукс всё-таки отстаивали обязательность воздействия (курсив наш – Е.И.) на дискурсную формацию недискурсных идеологических элементов (представлений, образов и т.п.).

    В совместной работе «Итоги и перспективы. По поводу автоматического анализа дискурса» Пешё и Фукс отмечают: «Дискурсная формация …может порождать элементы, которые включаются в новые дискурсные формации, устанавливаются внутри новых идеологических отношений». В аспекте решения вопроса о традиционности ПД важность этого замечание трудно переоценить. Представляется, что разговор о традиционости  ПД может лежать в плоскости установления природы и характера этих самых возвращающихся, приспосабливающихся и порождающих элементов.     

    Если попытаться дифференцировать наследуемые элементы политического дискурса  по их природе и характеру, то может сложиться нечто подобное уровневой системе организации.

    Первая группа таких элементов, потенциальный первый уровень,  будет связан с главными, конститутивными признаками ПД: с категорией «воли к власти», включенной современной психологией в ряд основополагающих мотивов человеческих поступков и предельно актуализированной в сфере ПД. Наследоваться здесь могут, прежде всего, дискурсные элементы, связанные с выбранными в качестве доминантных и  приоритетных в данной социальной модели  путями реализации «воли к власти». Это либо позитивный рациональный путь, базирующийся на Убеждении, либо путь инстинктный, в основе которого категория не убедить, а заставить, опираясь на два стимула - страх и корысть. И тогда мы имеем речевое императивное воздейстивие в качестве приоритета дискурсной формации.  Совершенно очевидно, что здесь появляется широкий контекст для анализа наследуемых элементов дискурсной формации (связь с логосферой, социальной моделью, автократия, демократия и т.д.).

    В первой группе должны оказаться и элементы, проявляющие второй конститутивный признак ПД, - элементы агональности,  свидетельствующие о наличии оппозиции «свой / чужой» вне зависимости от выбранного в социальной и политической модели пути реализации «воли к власти».

    Вторую группу, потенциальный второй уровень организации, будут наполнять  элементы,  уже более факультативные по своему  характеру, связанные с набором свойств языка политики: большой смысловой неопределенностью, фантомностью, фидеистичностью, эзотеричностью, театральностью, дистанцированностью, институциональностью, агрессивностью (если говорить о подмеченной и проанализированной тенденции в современном отечественной политическом дискурсе).

    И, наконец, третья группа наследуемых элементов  дискурсной формации, потенциальный третий уровень, это уровень отдельных слов и словосочетаний, которые выражают центральные для данной политической концепции ценностные понятия и вокруг которых наблюдается «наибольшее мифологическое напряжение»: Родина, национальное достоинство, национальная идея, социальная справедливость, правовое государство, цивилизованный рынок и т.д.
    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (01.06.2010)
    Просмотров: 1167 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Верещагина И.Н. Учебник для 1класса школ...
    Скачать English Grammar
    Цветкова И. В. Английский язык для школь...

    The History of the Olympic Games 
    Стих на последний звонок для инфака 
    Форма числа у имен существительных (The ... 

    Диалог на английском языке
    Уровни английского языка (классификация ...
    Контрольные по английскому языку №2

    Елисеева В. В. Лексикология английского ... 
    Цель и задачи исследования 
    Портфолио учителя английского языка 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz