Требуемые качества: любознательность; способность к самообразованию; эмоциональное отношение к проблеме; ассоциативность мышления, его гибкость и беглость; воображение и фантазия; здравый смысл; интеллектуальная собранность; наблюдательность; умение выделять главное, обобщать, систематизировать, классифицировать (этому разгадывание кроссвордов не научит); критическое восприятие теорий и наблюдаемых явлений; настойчивость; честность, умение работать в коллективе.
Специально для теоретиков к нему приходится добавить способности к свертыванию (укрупненному представлению) действий; мышление в многоуровневых абстракциях; стремление к простоте, ясности и рациональности решений; саморефлексию. Среди личных качеств отмечаются эстетическое чутье, самокритичность, чувство юмора. У крупных ученых все эти качества окрашиваются профессией. Например, Дж. фон Нейман говорил, что «сетовать на эгоизм людей и их глупость так же глупо, как например, сетовать на то, что магнитное поле не возрастает, если ротор электрического поля равен нулю: то и другое — законы природы».
По словам С. Улама фон Нейман «иногда комментировал, исторические события, придавая своим замечаниям форму математических утверждений. Соль шутки, заключалась в высказывании, справедливом только для пустого множества. Его шутки иногда могли оценить по достоинству только математики... Энциклопедические познания в области истории питали его взгляды на развитие грядущих событий. Его предсказания как бы носили характер аналитического продолжения».
Разумеется, основой научной работы являются знанья, но они — дело в основном наживное. Многие качества творчески одаренной личности имеют обратные стороны, не относящиеся к социально одобряемым (честолюбие, нетерпимость, индивидуализм) — особенно с точки зрения работы в коллективе как в процессе подготовки диссертации, так и после ее защиты. Ряд авторов со времен Ломброзо упорно подчеркивает связь одаренности с наличием психопатических черт личности. Э. Кречмер отмечает их, в частности, даже у таких сильных людей, как В. Гете и О. Бисмарк. С такими недостатками приходится мириться — или по возможности регулировать личность.
|