ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Воскресенье, 03.07.2022, 20:39

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Май » 3 » Елизавета I и Иван Грозный

    Елизавета I и Иван Грозный
    21:50
    Первым русским, который возмечтал эмигрировать в Англию, справедливо можно считать… Ивана Грозного!
    Причем, если сейчас женщины стремятся выйти замуж, чтобы оказаться в вожделенном Альбионе, то Иван Грозный наоборот, стремился жениться на английской королеве Елизавете I или, хотя бы, на ее племяннице Марии Гастингс. Когда она отказала ему, он очень обиделся и обозвал ее старой девой и пошлой девкой.
    Вообще история отношений Ивана Грозного с Англией развивалась рывками. Сначала, перед Ливонской войной, он стремился упрочить отношения с Англией и с Западом вообще. Поэтому он пригласил и очень тепло принял экспедицию некоего английского дипломата Ченслера, и отправил вместе с ним обратно в Англию вологодского купца Осипа Григорьевича Непея с торговой миссией. С этой миссией Осип Григорьевич преуспел, и обратно наш купец вернулся не один, а с английским купцом Дженкинсоном и с письмом от Марии Тюдор — одной из дочерей Генриха YIII (мы писали о ней ниже). Оказалось, что англичане многие вещи делают хуже россиян, в том числе, бочки и канаты для кораблей. Ну и, конечно, англичане положили глаз на нашу пушнину. Поэтому Мария Тюдор разрешила русским купцам торговать беспошлинно, и в 1557 году между Россией и Англией установились самые теплые торговые отношения.
    Но время шло. Иван Грозный старел, проигрывал одну войну за другой, разоряя Россию. Его 7 жен странным образом умерли одна за другой — возможно, от омерзения: от царя исходил отвратительный запах, был он беззуб и нравом диковат. Убил старшего сына, о чем очень сожалел, и в конце концов прекратил казни, страшась Божьего возмездия. И, хотя он разослал списки казненных по всем монастырям и велел молиться о них денно и нощно, кары земной он, видимо, боялся гораздо кары небесной. И стал царь подумывать об эмиграции в Англию. Очень ему нравилась эта страна. Именно в ней он мог бы не бояться заговоров, которые мерещились ему на каждом шагу. Англия ему нравилась стабильностью. Королевой к тому времени стала Елизавета 1, сводная сестра Марии Тюдор. Елизавета I была просвещенным правителем, и в ее стране царь надеялся обрести покой. Самый удобный вариант – это жениться на английской королеве. Елизавета, будучи в отличие от Марии Тюдор-Кровавой, человеком гораздо более ранимым, с отвращением думала о браке. От рук отца, Генрих YIII, погибла ее мать, и позже — мачеха, к которой маленькая Елизавета относилась с большой нежностью. Получив письмо Ивана Грозного, которое тот отправил через дипломатов, — он привлек к этому деликатному делу Андрея Курбского, — королева совсем не обрадовалась. К тому
    же, у русского царя вдруг родился сын от его неофициальной, то ли седьмой, то ли восьмой жены, Марии Нагой. Иван поспешил заверить Елизавету, что ребенок вообще не родился, и, к тому же, не от него. В любом случае, он довольно путано пытался объяснить, что ради королевы Марию Нагую можно и отправить в отставку. Только Елизавета, почему-то, совсем не обрадовалась. И дала Ивану Грозному отказ, в ответ на который он и написал письмо, за которое, будь он гражданином Англии, его бы запросто заточили в Тауэр.
    Но, пообижавшись, царь-батюшка потребовал портрет тридцатилетней Марии Гастингс, на которой тоже можно было бы жениться. Напомним, что Ивану IV было к тому времени 57 лет, но он был гораздо дряхлее своих лет. Поэтому Елизавета, жалея племянницу, ответила царю, что красавица Мария на самом деле безобразна, больна, и покрыта оспой.
    Тогда Иван Грозный попросил хотя бы возможность политического убежища, на случай, если ему при деется бежать из своей страны. Эта перспектива не привела в восторг Елизавету 1, и она весьма холодно ответила, что пусть приезжает, только ни на какие пособия для политических беженцев пусть не рассчитывает. И царь упрекнул ее за то, что интересы своих купцов и своей страны королева ставит выше дел важных королевских особ и его царских проблем.
    Ключевая разница между подходами к расстановке ценностей, боюсь, осталась. И тяга российских нашаливших правителей и олигархов к Англии не ослабла и посей день. Только Англия теперь к ним гораздо более благосклонна…
    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 4743 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 5.0/1 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Английский в картинках алфавит
    Занятия с англоязычными преподавателями....
    Дуда Н.В. Тестовые задания для подготовк...

    Россия. 
    ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ЗА РУБЕЖОМ — МАРИЯ БАШКИ... 
    Причастие (The Participle) 

    Английский язык для школьников №20
    Праздники Англии
    Английский язык для школьников №6

    Профессиональный (научный) тип организац... 
    КВН в 6-м классе по теме «Whatever the W... 
    ChandlerTrouble_Is_My_Business 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2022
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта