ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Четверг, 28.05.2020, 07:12

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    книги бесплатно [350]
    Информация
    фотообзоры
    Главная » 2010 » Май » 3 » Елизавета I и Иван Грозный

    Елизавета I и Иван Грозный
    21:50
    Первым русским, который возмечтал эмигрировать в Англию, справедливо можно считать… Ивана Грозного!
    Причем, если сейчас женщины стремятся выйти замуж, чтобы оказаться в вожделенном Альбионе, то Иван Грозный наоборот, стремился жениться на английской королеве Елизавете I или, хотя бы, на ее племяннице Марии Гастингс. Когда она отказала ему, он очень обиделся и обозвал ее старой девой и пошлой девкой.
    Вообще история отношений Ивана Грозного с Англией развивалась рывками. Сначала, перед Ливонской войной, он стремился упрочить отношения с Англией и с Западом вообще. Поэтому он пригласил и очень тепло принял экспедицию некоего английского дипломата Ченслера, и отправил вместе с ним обратно в Англию вологодского купца Осипа Григорьевича Непея с торговой миссией. С этой миссией Осип Григорьевич преуспел, и обратно наш купец вернулся не один, а с английским купцом Дженкинсоном и с письмом от Марии Тюдор — одной из дочерей Генриха YIII (мы писали о ней ниже). Оказалось, что англичане многие вещи делают хуже россиян, в том числе, бочки и канаты для кораблей. Ну и, конечно, англичане положили глаз на нашу пушнину. Поэтому Мария Тюдор разрешила русским купцам торговать беспошлинно, и в 1557 году между Россией и Англией установились самые теплые торговые отношения.
    Но время шло. Иван Грозный старел, проигрывал одну войну за другой, разоряя Россию. Его 7 жен странным образом умерли одна за другой — возможно, от омерзения: от царя исходил отвратительный запах, был он беззуб и нравом диковат. Убил старшего сына, о чем очень сожалел, и в конце концов прекратил казни, страшась Божьего возмездия. И, хотя он разослал списки казненных по всем монастырям и велел молиться о них денно и нощно, кары земной он, видимо, боялся гораздо кары небесной. И стал царь подумывать об эмиграции в Англию. Очень ему нравилась эта страна. Именно в ней он мог бы не бояться заговоров, которые мерещились ему на каждом шагу. Англия ему нравилась стабильностью. Королевой к тому времени стала Елизавета 1, сводная сестра Марии Тюдор. Елизавета I была просвещенным правителем, и в ее стране царь надеялся обрести покой. Самый удобный вариант – это жениться на английской королеве. Елизавета, будучи в отличие от Марии Тюдор-Кровавой, человеком гораздо более ранимым, с отвращением думала о браке. От рук отца, Генрих YIII, погибла ее мать, и позже — мачеха, к которой маленькая Елизавета относилась с большой нежностью. Получив письмо Ивана Грозного, которое тот отправил через дипломатов, — он привлек к этому деликатному делу Андрея Курбского, — королева совсем не обрадовалась. К тому
    же, у русского царя вдруг родился сын от его неофициальной, то ли седьмой, то ли восьмой жены, Марии Нагой. Иван поспешил заверить Елизавету, что ребенок вообще не родился, и, к тому же, не от него. В любом случае, он довольно путано пытался объяснить, что ради королевы Марию Нагую можно и отправить в отставку. Только Елизавета, почему-то, совсем не обрадовалась. И дала Ивану Грозному отказ, в ответ на который он и написал письмо, за которое, будь он гражданином Англии, его бы запросто заточили в Тауэр.
    Но, пообижавшись, царь-батюшка потребовал портрет тридцатилетней Марии Гастингс, на которой тоже можно было бы жениться. Напомним, что Ивану IV было к тому времени 57 лет, но он был гораздо дряхлее своих лет. Поэтому Елизавета, жалея племянницу, ответила царю, что красавица Мария на самом деле безобразна, больна, и покрыта оспой.
    Тогда Иван Грозный попросил хотя бы возможность политического убежища, на случай, если ему при деется бежать из своей страны. Эта перспектива не привела в восторг Елизавету 1, и она весьма холодно ответила, что пусть приезжает, только ни на какие пособия для политических беженцев пусть не рассчитывает. И царь упрекнул ее за то, что интересы своих купцов и своей страны королева ставит выше дел важных королевских особ и его царских проблем.
    Ключевая разница между подходами к расстановке ценностей, боюсь, осталась. И тяга российских нашаливших правителей и олигархов к Англии не ослабла и посей день. Только Англия теперь к ним гораздо более благосклонна…
    Категория: книги бесплатно | Просмотров: 4441 | Добавил: philantrop | Рейтинг: 5.0/1 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    ПАСХА — КАК ЕЕ ОТМЕЧАЮТ В АНГЛИИ
    ПРАГА (глазами аборигена) Вальдштейнский...
    шпаргалка по английскому языку

    The Tretyakov Gallery 
    Скачать Берков А.В. Самое полное издание... 
    Ex. 11. Comment on the nouns in bold ty... 

    Английский язык для школьников №2
    Контрольные по английскому языку №2
    Разнообразное использование английского ...

    Leave or Lose a job 
    ChandlerThe_Little_Sister 
    ENGLISH AS A WORLD LANGUAGE COUNTRIES 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2020
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта