Я боюсь летать самолетами. Пунктик у меня такой. Поэтому я поехала в Канны поездом. Из Праги. С тремя пересадками. Казалось бы, впечатления только от этого должны переполнять – надо быстро найти нужную платформу, нужный вагон, объясниться с проводником… Вот тут стоп. Во-первых, у меня сложилось впечатление, что институт проводников в европейских поездах вообще упразднен. И вообще, впечатления не то что переполняют – перехлестывают через край. Начнем с 6-местных купе. Три полки справа, три полки слева, средняя полка низко над головой, сидеть ни на одной полке нельзя. Теоретически среднюю полку можно опустить и сидеть на нижней, а ночью залезть наверх спать. Не тут-то было. Это неприлично. Потому что это посягательство на права нижнеполочных пассажиров. Мы с подругой сделали было так, - наши полки были самые верхние, - и с комфортом расположились внизу, благо пассажиров на них еще не было. Но контролер, пришедший проверять билеты, пришел от этого в ужас, и просто умолял нас быстрее сделать так, как было, пока никто не увидел. И мы поняли, почему лежащий на средней полке напротив нас испанец взирал на нас с таким ужасом последние сорок минут. Потому что нужно быстро залечь на свою полку, по возможности не прикасаясь к другим. Но это полбеды. Беда – это непостижимая для простого русского человека система. Или ее отсутствие. Если Вам сразу удалось найти свой вагон в поезде, скажем, Брюссель – Кельн, значит Вы – неординарный человек, и я низко склоняю перед Вами голову. Потому что номеров на вагонах может вообще не быть. Если Вы послоняетесь по вокзалу часа три, то, может быть, заметите на перроне небольшое табло со схемой состава вагонов. И, может быть, даже разберетесь в ней. Спросить, как правило, некого, особенно если у вас пять минут между поездами, а путей не меньше 16-ти. Я пришла покупать билет на поезд из Канн в Прагу. Милая кассирша первым делом спросила меня, что такое Villard. Несколько обалдев, я вежливо объяснила ей, что знать этого не хочу, а если и хочу, то не сейчас. Потому что сейчас меня интересует билет в Прагу. Кассирша очаровательно улыбнулась, извинилась и исчезла на пять минут. Вернувшись, она объяснила, что, собственно, Villard — это город в Австрии, и она охотно продаст мне туда билет. Потому что Австрия несколько ближе к Праге, чем Франция. Что мне делать дальше, она решительно не представляла, и сочла свой долг выполненным. К счастью, там были другие кассиры. Я направилась к седому, умудренному жизнью мужчине. Его лысина свидетельствовала о жизненном опыте и мудрости. Первым делом, мужчина спросил меня, в какой стране находится Прага. Я ответила, что Чехии. Чехию мужчина, несмотря на лысину, не нашел. Зато нашел Чешскую республику и призадумался. Я приободрила его и предложила продолжать. — Это точно нужная нам страна? — задумчиво осведомился он. — Не сомневайтесь, — заверила я. Надо отдать ему должное — он не стал посылать меня в Villard. А выдал мне три билета – из Канн - в Брюссель, из Брюсселя – в Кельн, и из Кельна в Прагу. Знаете, что такое счастье? Это, когда на карте в конце концов обнаруживается город, в котором вы живете. Я смотрела на билеты, онемев от счастья. Но оно несколько поблекло, когда я обнаружила, что в Брюсселе у меня перерыв между поездами составляет 5 минут. — Импоссибле! — сказала я, ткнув в билет. Поезд в Канны опоздал на полчаса, поэтому моя перспектива вернуться домой опять отодвинулась. Кассир пожал плечами и поменял билет. Теперь у меня было полтора часа между поездами, и я могла смело смотреть в будущее. Как наивна я была! Начнем с того, что контролеры на перроне в Каннах — я до сих пор полагаю, что это были контролеры, потому что на них были железнодорожные фуражки и значки, — посадили меня не на тот поезд. Глядя на проплывающее мимо море, я терзалась сомнениями — поезда опаздывают, это бывает… Но чтобы они уходили на 20 минут раньше? Пассажиры объяснили мне, что поезд этот вовсе не на Брюссель. И если я хочу на него все же попасть, то единственная остановка, где они встречаются, только что была. Ах, нет, мадам, вам повезло, она как раз сейчас только еще будет. Чертыхаясь, я схватила чемодан, выскочила в Сант Рафеле, одним духом взлетела с чемоданом на железнодорожный мост, и таки вскочила в поезд в самый последний момент. А ведь я, увы, уже вовсе не так молода… В поезд я вскочила. Не в свой вагон. Это, правда, я выяснила не сразу, - спросить, опять же, можно только у пассажиров. Эти пассажиры любезно объяснили мне, что мне нужно немедленно перейти в свой вагон, потому что та часть поезда, в которой я оказалась, поедет вовсе на Марсель. Легко сказать – перейти в другой вагон. И как я это сделаю, когда я понятия не имею, где мой вагон, а поезда стоят на остановках не больше минуты? Мне ужасно хотелось перейти в свой вагон. Хотя бы просто для того, чтобы уже сесть на свое место и отдышаться. Сделать это я смогла только в Тулоне. Думаете, я испытала облегчение? Вовсе нет. Потому что к тому времени я увидела, что наш поезд уже опаздывает в Брюссель на полчаса. Не буду описывать, как я всю дорогу смотрела на часы и молилась Богу. А это я делаю нечасто, поверьте. Скажу только, что поезд опоздал на полтора часа, и у меня было четыре минуты на пересадку. Зато в Кельн мы прибыли всего лишь с пятнадцатиминутным опозданием. Но это была ерунда. Потому что у меня было в запасе больше часа. Я съела невкусный немецкий боквурст, прочитала, с какого перрона отправляется поезд в Прагу, и пристроилась на скамейке. Мимо ходили люди, говорящие на чешском языке, я уже чувствовала себя дома, и говорила себе, что уж теперь-то со мной ничего не может случиться. Никогда не расслабляйтесь, граждане пассажиры. Я вот расслабилась, и не сразу услышала, как диспетчер на немецком языке говорила что-то про спальные вагоны в Прагу, город Дортмунд, и про «энтщульдиген зи бите». То есть, мол, извиняйте, пассажиры, ежели что не так, потому что фиг вам с маслом, а не спальные вагоны в Прагу. Отправляйтесь-ка вы в Дортмунд, причем поезд через две платформы и отправляется через две минуты. Целая толпа пассажиров с чемоданами по немецким лестницам (эскалаторов не было) неслась так быстро, что я залюбовалась бы, если бы не неслась вместе с ними. В Прагу мы все-таки добрались. С ощущением гордости от того, что мы можем преодолевать нешуточные препятствия. Вот только терзают меня сомнения – может на том перроне в Кельне до сих пор кто-то ждет поезд в Прагу?
|