ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Суббота, 26.11.2022, 22:51

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    для школьников [1507]
    Видеоматериалы к пособию "Английский для детей" [5]
    видеоуроки [6]
    Наши Будни [36]
    Слово Дня [26]
    Звуковой материал к пособию "Yummy English for Kids" [11]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » для школьников » для школьников

    Городские геотехсистемы
    Хотя разнообразие городов и их функций достаточно велико, в общем виде город можно рассматривать как территориально целостный и компактный ареал концентрации населения со всеми необходимыми условиями и оборудованием для жизни, труда и отдыха людей, которые преимущественно заняты несельскохозяйственной деятельностью.
    В городах обычно сконцентрированы различные природнотехнические геосистемы: промышленные, транспортные, рекреационные и др. Неоднородность источников воздействия на природу и тесная интегрированность различных воздействий в пределах города позволяют говорить о нем как о полифункциональной системе. Население, главный компонент этой системы, реагирует именно на интегрированное воздействие, последствия которого сказываются на условиях жизни и состояния здоровья. В городских поселениях, особенно в крупных городах, «давление на среду» оценивается на одиндва порядка выше, чем за их пределами.
    Взаимодействие хозяйства и природы в городах отличается большими, масштабами и концентрацией поступления отходов в природу, образующихся при реализации конечных звеньев ресурсных циклов: переработки и потребления материальной продукций. Чтобы представить объемы этих отходов, воспользуемся общей схемой средних значений основных «входных» и «выходных» потоков вещества, общих для типичного миллионного города развитых стран.
    Общий объем материальных потоков, их сосредоточение зависят от сочетания основных, тесно взаимодействующих друг с другом функций города, среди которых выделяются: 1) жилье, 2) работа, 3) образование, 4) отдых, 5) коммуникаций.
    Названным функциям на территории городов соответствуют геотехнические системы, занимающие определенные «функциональные» зоны города:
    • селитебную (жилые районы, общественные центры, зеленые насаждения);
    • промышленную (промышленные предприятия и. другие производственные объекты);
    • коммунальноскладскую (различные склады, базы, гаражи);
    • транспортную (дорожная сеть, вокзал, станция, депо, пристани);
    • агротехногенную (сады, огороды, сельскохозяйственные земли);
    • рекреационную (парки, лесопарки, пляжи и другие места отдыха).
    Основные вещественноэнергетические потоки, поступающие в городские поселения по «входным каналам», как правило, берут начало вне города. Снабжение городов водой для питьевых нужд все в большей мере осуществляется из подземных источников (грунтовыми водами). Продукты питания в крупных городах, как правило, производятся за его пределами. Сельскохозяйственные угодья в черте средних и малых городов можно рассматривать как полуприродные ландшафты. Однако иногда они вредны для близлежащих; водоемов, так как туда смываются ядохимикаты и удобрения с полей. Энергоснабжение производится обычно за счет ввоза вещества (угля, нефти, природного газа) и энергии.
    Потоки, направленные из городов, состоят из сточных вод, твердых отходов, выбросов в атмосферу. Сточные воды поступают практически ото всех геотехсистем: коммунальнобытовых, промышленных, сельскохозяйственных. Для городских сточных вод характерна повышенная температура, загрязненность биогенными и синтетическими поверхностноактивными веществами. По своей вредности коммунальнобытовые сточные воды сравнимы с промышленными, так как на их разбавление до нормативного состояния требуется в среднем 10кратный объем чистой воды. Ливневые и талые воды в большинстве городов поступают либо непосредственно в водоемы, либо через городскую канализацию в сильно загрязненном состоянии.
    Объем твердых бытовых отходов в городах промышленно развитых стран составляет в среднем 1,5 кг/сут на 1 человека. Часть отходов используется как вторичное сырье, а остальное складируется на свалках.
    Главным источником загрязнения атмосферы в городах являются промышленные производства, в том числе предприятия теплоснабжения (ТЭЦ), различные отопительные системы, автотранспорт.
    При охране природы в городах наибольшее внимание обычно уделяется воздуху и воде, так как они на первый взгляд более всего определяют условия жизнедеятельности и здоровья человека. Не менее существенны шумовые и энергетические загрязнения. Энергетическое загрязнение окружающей среды происходит в форме тепловых излучений (температура воздуха в городах на 1 – 2°С выше, чем в пригороде) и электромагнитной радиации (рентгеновских, гаммалучей, других видов ионизации), основным источником которых в городах являются радиотелевизионные и радиорелейные станции, радиолокаторы, высоковольтные линии электропередач.
    Шум от автомашин, поездов, трамваев, самолетов и других, режущих и «трудящихся» механизмов – специфический вид акустического загрязнения. Шум от уличного движения на магистралях крупного города достигает 110 Б. Напомним, что при уровне шума в 85 Б наступает ухудшение слуха.

    Стульцев Ю. К
    Категория: для школьников | Добавил: pressa (18.03.2012)
    Просмотров: 1622 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Ура! Изобретена нелипкая жвачка!
    Американское правосудие
    Скачать Камянова Практический курс англи...

    Ex. 2. Explain the origin and the meani... 
    My Daily Routine 
    Наречия времени 

    Готовые домашние задания по немецкому яз...
    Английский язык для школьников
    Сочинение "Сны Раскольникова и их х...

    Окказиональное слово и вымышленный мир 
    Проектно-технологический тип организацио... 
    Наука как результат. 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2022
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz