ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Четверг, 28.03.2024, 12:01

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    для школьников [1507]
    Видеоматериалы к пособию "Английский для детей" [5]
    видеоуроки [6]
    Наши Будни [36]
    Слово Дня [26]
    Звуковой материал к пособию "Yummy English for Kids" [11]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » для школьников » для школьников

    Группы геотехнических систем
    Объединяя в себе свойства природных подсистем, подчиняясь законам, по которым живут интегральные системы, каждый тип природнотехнической геосистемы имеет свои только ему присущие особенности.
    Учитывая особенности строения и функционирования геотехсистем, ведущую или подчиненную роль в них природной составляющей, глубину измененности этой природной составляющей под воздействием технической части системы, можно говорить о наличии нескольких групп геотехсистем. В них можно видеть некоторые сходные черты строения и функционирования и соответственно сходные пути реализации геоэкологических принципов.
    Первую группу образуют промышленные, транспортные и городские геотехсистемы. Они более других насыщены техническими элементами, в них больший процент «запечатанных», т.е. занятых асфальтом, бетоном или техническими (инженерными) сооружениями, площадей.
    Технические элементы геотехсистем промышленного назначения отличаются самой высокой степенью (интенсивностью, концентрированностью, дальностью) воздействий на вмещающие их геосистемы, да и на соседние с ними.
    Технические элементы геотехсистем транспортного назначения – автомобильные, железные дороги, трубопроводы – интенсивно изменяют природу на небольших площадях. Специфика их проявляется в преобладании воздействий линейного характера: с одной стороны, они играют роль барьеров, препятствующих распространению животных и некоторых видов растений, нарушают структуру природных геосистем; с другой – биологических коридоров, способствуя продвижению масс насекомых, сорных растений и т.д.
    Специфика городских геотехсистем, особенно крупных, в том, что в них часто сосуществуют и взаимодействуют друг с другом различные функциональные типы геотехсистем. Город, по сути, своеобразная интегральная комплексная геотехсистема. Отличие городов еще и в том, что одним из равноправных их элементов (а не только управляющего блока системы) является население, человек. Особенность функционирования их в большей мере, чем других геотехсистем, связана не только с природными и техническими, но и с социальными факторами. Таким образом, города точнее называть социальноприроднотехническими геосистемами.
    Этим «высоко технизированным» геотехсистемам как бы противостоят особо охраняемые территории. Хотя интенсивность человеческой деятельности на первый взгляд в них как; будто невелика, роль человека как управляющей подсистемы, как «защитника» этих территорий, осуществляющего с этой целью ряд технологических мероприятий (уход за лесом, установка изгородей для охраны от посетителей, интродукция некоторых видов животных и растений), достаточно значима. Это позволяет нам рассматривать особо охраняемые территории не просто как чисто природные объекты, не испытывающие никакого влияния человека и техники, а относить их к своеобразным природнотехническим геосистемам.
    Промежуточное положение между двумя крайними группами занимает большинство природнотехнических геосистем. В их создании роль человека и технических средств очень велика. Однако функционирование этих геосистем в значительной степени предопределено природными процессами саморазвития и саморегулирования, хотя и находится в большой зависимости от управляющей антропогеннотехнической подсистемы. К числу таких природнотехнических геосистем можно отнести водо, лесо и сельскохозяйственные системы.
    В действительности на сравнительно небольших территориях часто взаимодействуют друг с другом геотехсистемы различного функционального назначения: промышленного и водохозяйственного, сельскохозяйственного и транспортного, рекреационного и природоохранного и др. В процессе территориального проектирования или планирования приходится иметь дело именно с комплексом природнотехнических геосистем. Большое внимание должно уделяться функциональному зонированию территории, поиску рационального взаиморасположения различных геотехсистем с целью, максимального устранения или уменьшения конфликтов, могущих возникнуть между ними в процессе функционирования.
    Одним из радикальных способов предотвращения негативных последствий является соблюдение в процессе проектирования природоохранных геоэкологических принципов.

    Стульцев Ю. К
    Категория: для школьников | Добавил: pressa (18.03.2012)
    Просмотров: 3331 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Halloween is coming! Счастливого Хэллоуи...
    Путешествие по Лондону (путеводитель)
    Inside Out уровень advanced

    CAN - BE ABLE TO. MAKE SURE YOU KNOW THE... 
    А ВОТ И МЫ 
    all in a day's work 

    Рекомендованная литература для обучения ...
    Английский язык для школьников №4
    Английский язык для школьников №18

    Аполлова М. А. Specific English (Граммат... 
    WHAT IS BEHIND THE WELL-KNOWN PHRASE &qu... 
    Ilf_The_Twelve 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz