КОНДЕНСАЦИЯ (от лат. condensatio — «уплотнение», «сгущение») — переход вещества из газообразного агрегатного состояния в жидкое или твёрдое. Причиной конденсации обычно является охлаждение или сжатие газа. Беспорядочно движущиеся над поверхностью жидкости (или твёрдого тела) молекулы, покинувшие её, могут в неё вернуться, но при температуре ниже критической (см. Фазовый переход). При температурах выше критических вещество может находиться только в газообразном состоянии даже при очень высоких давлениях. Например, для воды (водяного пара) это 374 °С, для кислорода (О 2 ) — 118 °С, для углекислого газа (СО 2 ) — 31°С, для водорода (Н 2 ) — 239 °С. Конденсация часто сопровождает испарение жидкостей (твёрдых тел). Скорость конденсации зависит от тех же факторов, что и скорость испарения, но с точностью до наоборот. Например, чем ниже температура, тем интенсивнее идёт процесс конденсации. При конденсации выделяется такое же количество теплоты, которое было затрачено при испарении вещества. Следствием конденсации водяного пара в атмосфере являются дождь, снег, роса, иней. Легко наблюдать конденсацию водяных паров в капельки влаги на холодном стекле.
|