ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Вторник, 23.04.2024, 10:30

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    для школьников [1507]
    Видеоматериалы к пособию "Английский для детей" [5]
    видеоуроки [6]
    Наши Будни [36]
    Слово Дня [26]
    Звуковой материал к пособию "Yummy English for Kids" [11]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » для школьников » для школьников

    Нормирование санитарных и защитных зон

    Нормирование санитарных и защитных зон заключается в определении их размеров, охранных функций и режима природопользования. Законом РФ «Об охране окружающей среды» определен специальный режим водоохранных зон, санитарно-защитных зон, буферных зон заповедников, зон охраны курортов и лечебных ресурсов.
    Санитарно-защитные зоны представляют собой полосу (зону) между промыш-ленными предприятиями и другими источника ми физических, химических, биологических воздействий на природную среду и селитебными территориями.
    Здесь запрещается проживание людей, размещение детских, лечебно-оздоровительных учреждений, парков и спортивных комплексов. Концентрация вредных выбросов на внешней границе зоны не должна превышать ПДК для атмосферного воздуха населенных мест. Понятия «санитарная защита» и «санитарно-гигиенические нормы» в последнее время все чаще называют «экологическими».
    Санитарная защита – меры по сохранению санитарно-гигиенического благо-получия на данной территории. Они включают санитарную охрану, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм, охрану почв, вод, воздуха, организацию зон санитарной охраны.
    Санитарно-гигиенические нормы – показатели качества окружающей среды, соблюдение которых обеспечивает благоприятные для жизни человека условия существования.
    Ширина санитарно-защитной зоны зависит от класса опасности выбрасываемых веществ и может достигать 1000, 500, 300, 100 и 50 м. При наложении ареалов воздействия нескольких предприятий размер ее увеличивается в три раза. Для экологически опасных производств иногда она может достигать 5 км. Как показали исследования, радиус воздействия металлургических центров на ландшафты различных природных зон достигает 25 – 30 км, что создает неблагоприятные условия проживания здесь населения. Поэтому при создании крупных металлургических центров, особенно цветной металлургии, помимо санитарно-защитной зоны необходимо проектировать зону санитарного 'разрыва в радиусе 25-30 км.
    Нормирование водоохранных зон. Водоохранная зона – территория, приле-гающая к акваториям рек, озер и водохранилищ, со специальным природоохранным режимом, исключающим загрязнение, Засорение, истощение и заиление водных объектов. Нормативы и режим водоохранных зон определяются «Положением о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ в РСФСР» (1989). Водоох-ранная зона – объект проектирования гидротехнических и других систем. Эта территория выделяется для охраны подземных или поверхностных вод от загрязнения, на ней запрещена или ограничена хозяйственная деятельность, здесь рекомендуется лесовосстановление. Размеры таких зон обусловлены физико-географическими, гидрологическими условиями. Для разных водных объектов в зависимости от их размеров установлена минимальная ширина зон, которая отсчитывается от уреза воды в летний период. Для рек длиной до 10 км – 15 м; от 11 до 50 км – 100 м; от 51 до 100 км – 200 м; свыше 500 км – 500 м; для озер или акваторий до 2 км2 – 300 м; более 2 км2 – 500 м.
    В водоохранных зонах и полосах исключается хозяйственная деятельность, распашка земель, вырубка лесов, размещение животноводческих комплексов, и летних лагерей скота, мест захоронения, складирования навоза, мусора и отходов, применение ядохимикатов, размещение складов ядохимикатов, минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, установка палаточных городков.
    Нормирование округов санитарной (горно-санитарной) охраны. Уста-новление округов санитарной охраны курортов и их земель, лечебных ресурсов и лечебно-оздоровительных местностей – одна из мер их охраны, которая регламентируется федеральным законом «Об природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (1999). Границы и режим природопользования в округах для курортов и лечебных ресурсов федерального уровня устанавливаются правительством РФ, а для курортов регионального и местного значения – субъектами РФ.
    В пределах округов санитарной (горно-санитарной) охраны выделяют три зоны определенного охранного режима.
    В первой зоне запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, исключая исследование и использование природных лечебных ресурсов в оздоровительных и лечебных целях при условии применения экологически чистых технологий.
    Во второй зоне запрещается хозяйственная деятельность, не связанная непосредственно с курортным лечением и приводящая к загрязнению и истощению природных ресурсов.
    В третьей зоне введены ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также ограничена хозяйственная деятельность, загрязняющая природную среду и вызывающая истощение природных лечебных ресурсов.

    Стульцев Ю. К
    Категория: для школьников | Добавил: pressa (13.03.2012)
    Просмотров: 4045 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    В защиту Брэдли Мэннинга
    Томас Мор
    Американское правосудие

    John Galsworthy 
    Местоимение Other 
    SCRAMBLE 

    Английский язык для школьников №4
    Контрольные по английскому языку №2
    Стих Факультету Иностранных Языков

    Джилл Джерри, Лавджой Сэмми/ Jerry Jill,... 
    sheldon, sidney - 2000 - the sky is fall... 
    Переводческая конференция для детей 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz