ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Суббота, 19.10.2019, 02:50

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    для школьников [1507]
    Видеоматериалы к пособию "Английский для детей" [5]
    видеоуроки [6]
    Наши Будни [36]
    Слово Дня [26]
    Звуковой материал к пособию "Yummy English for Kids" [11]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » для школьников » для школьников

    Взаимодействие различных типов природно-технических геосистем
    Природнотехнические геосистемы в действительности часто тесно связаны друг с другом, воздействуют друг на друга. Поэтому при территориальном проектировании обычно приходится иметь дело с сочетанием нескольких типов геотехсистем. Природнотехнические геосистемы, располагающиеся на одной территории, функционируют либо одновременно, либо попеременно со сдвигом во времени. В первом случае эксплуатируются одни и те же природные ресурсы, например один водоисточник для промышленных, коммунальнобытовых и сельскохозяйственных целей. Во втором – используются разные природные составляющие геосистем (почвы для сельского хозяйства и рельеф для зимних видов спорта). Природнотехнические геосистемы разного вида, располагающиеся на одной территории, называют «синхронными», в пределах одного природного комплекса – «дублирующими в пространстве», функционирующие попеременно – «дублирующими во времени».
    Отношения между различными геотехсистемами, объединенными в единую территориальную систему, могут быть нейтральными, соответствующими, т.е. дополняющими друг друга, и конкурирующими – препятствующими или ограничивающими возможности функционирования. Учет этих отношений особо важен при территориальном проектировании, цель которого – создание непротиворечивых структур природопользования.
    Противоречия, называемые в практике территориального проектирования конфликтными, проблемными ситуациями, возникают прежде всего между различными землепользователями, занимающими определенное пространство. Возникают конкурентные отношения, которые приводят либо к смене типа геосистем (смена функции места), либо к их синхронному сосуществованию. Сильное воздействие на природные составляющие оказывают промышленные и транспортные системы, постоянно увеличивающие занимаемую площадь.
    Противоречия и конфликты между различными геотехсистемами возникают в результате таких неблагоприятных процессов, как резкое сокращение запасов природных ресурсов изза неэкономного их использования; нарушение механизма воспроизводства природных ресурсов ухудшение качества и территориального перераспределения природных ресурсов; загрязнение окружающей природной среды; сокращение числа редких и уникальных объектов природы и их исчезновение.
    Вероятность возникновения конфликтов между типами геотехсистем, их характер и интенсивность зависят и от степени освоенности территории. В староосвоенных районах, где уже длительное время функционируют геотехсистемы, любые, даже незначительные новые воздействия могут резко усилить существующие, вызвать цепь необратимых последствий. В районах нового (первичного) хозяйственного освоения существуют условия для превентивного учета вероятных конфликтных ситуаций еще на стадии проектирования.
    Взаимоувязка геотехсистем разного функционального назначения на одной территории и природоохранные аспекты их создания находят свое отражение в территориальном проектировании, в схемах развития и размещения производительных сил, проектах районных планировок, генпланах городов, ландшафтноустройственных и территориальных планах, в специальных разделах по охране природы, а также в отдельных проектных работах: территориальных комплексных схемах охраны природы, ландшафтных планах, материалах по экологической оценке территории.
    Подводя итог рассмотрению свойств природных, интегральных и природнотехнических геосистем, напомним, что все геосистемы есть сложные целостные пространственновременные системы. Целостность природных геосистем обусловливается тесными взаимосвязями между природными компонентами (элементами), которые рассматриваются как равнозначные. Целостность интегральных геосистем обусловлена тесными связями между отдельными ее подсистемами (и между их элементами) – природной и антропогеннотехногенной, причем вторая подсистема играет роль «управляющей».
    Все элементы природных геосистем отличаются однородной природной качественной определенностью; элементы интегральных геосистем имеют двойственную определенность – природную и общественную (техническую).
    Пространственновременной характер природных геосистем обусловлен как изменением их структуры от мест» к месту (территориальная дифференциация), так и сменой их состояний во времени (ритмические, циклические, эволюционные изменения, изменчивость и устойчивость). Смена этих состояний определяется главным образом процессами саморегулирования. Пространственновременные свойства интегральных (природнотехнических) геосистем обусловлены не только их природными территориальными и временными различиями, во и разным характером составляющих их технических систем, неодинаковым их функционированием и воздействием техники на природную составляющую. Важно то, что изменчивость и устойчивость интегральных геосистем обеспечивается сочетанием процессов саморегулирования и управления.
    Воздействия на геосистемы приводят к ряду цепных реакций, сложные и разветвленные, они затрагивают и природные и социальные элементы (компоненты).
    Все геосистемы, являясь целостными образованиями, обладают территориальной организацией. В природных геосистемах она обусловлена изменением связей и сочетаний природных компонентов или более мелких геосистем (меньших по площади территориальных участков). Иерархическая структура интегральных геосистем образована сложным сочетанием природных, хозяйственных, технических, социальноэкономических элементов.

    Стульцев Ю. К
    Категория: для школьников | Добавил: pressa (18.03.2012)
    Просмотров: 2285 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    День семьи и любви в России.
    Забавные названия улиц
    ЖАЛОБЫ НА АНГЛИЙСКИХ УЧИТЕЛЕЙ РАСТУТ, КА...

    Скачать Пучкова Типовые тестовые задания... 
    упражнения для подготовки к ЕГЭ 
    После трёх уже поздно)) 

    Классный час по культуре поведения учащи...
    Поздравления на немецком языке
    Английский язык для школьников №5

    Новогодний футбол 
    Harry Potter and the Goblet of Fire 
    Полисемия окказионального слова 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2019
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта