Венчание у славян в дохристианский период проводилось обычно либо весной, либо осенью на лоне природы. Жених с невестой в сопровождении молодежи шли на луг или лесную поляну. Там на них надевали пышные венки из цветов, водили хороводы вокруг украшенной лентами березы, пели обрядовые песни и устраивали веселые игры.
После смотра происходил сговор. Один из самых важных моментов в предсвадебном этапе, он носил еще название рукобитья и позднее -помолвки. Перед сговором отступало даже само торжество венчания и свадебное веселье, т.к. эти действа являлись исполнением достигнутого ранее договора двух семейств. Только при Екатерине II, в 1755 г. святейший Синод сумел соединить обряд обмена колец (обручение) с венчанием, но помолвка (по определению древнеримского юриста - mentio et repromissio nuptiarum futurarum - предварительный договор о заключении брака - сокращ. футурарум). Этот футурарум продолжал жить в народной традиции как оповещение о намерении двух любящих сердец вступить в брак.
До рассказа о смотринах у простых смертных остановимся на смотринах царских - уникальном явлении допетровской Руси. В силу того, что Европа очень мало знала о России, которая представлялась ей дикой пустыней, заселенной варварами, и из-за различий в вере, русские государи не могли жениться на дочерях иноземных властителей, и московским царям приходилось выбирать себе невесту из подданых. Выбор же невесты из знатного рода настолько возвышал последний, что мог создать соперника царствующей фамилии, и потому государь был вынужден установить так называемый "всенародный" нелицеприятный выбор невесты, как женщины доброй, "ростом, красотой и разумом исполненной, к какому бы малому роду она не принадлежала".
"Выбирай не невесту, а сваху", - гласит народная пословица, а это означает, что к процессу сватовства относились прежде очень серьезно. Право же, искусная, ловкая сваха порой лучше жениха и невесты знала, что именно подойдет каждому. Делились свахи на две категории: свахи по страсти к свадьбам и устраиванию чужих судеб и профессиональные свахи. Свахи первой .категории действовали абсолютно бескорыстно и добросовестно, не щадя сил и времени. "Люди женятся, а у нас глаза светятся" - вот их девиз.
В старые времена роковой вопрос "Ну где, где же мне познакомиться?" решался весьма просто. Существовали определенные места (для каждого сословия свои), где молодые люди могли выбрать себе будущую супругу. Горожане - выходцы из деревень присматривали себе невест на игрищах, которые устраивались в воскресные дни на заставах и пустошах. Здесь играли в колечко, горелки, водили веселые хороводы, и, помимо участников игр, там присутствовали родители, родственники и профессиональные свахи, зорко высматривавшие свою будущую "добычу".
Как же происходило заключение браков в России? Русские женились очень рано. Этим родители пытались уберечь своих чад от соблазнов холостой жизни, были к тому и другие причины.
Все началось с ребра Адама, из которого Бог создал Еву. С тех пор по всему свету мужчины рыскают в поисках ребра, и только нашедший вновь становится "совершенным", что подразумевает его полное счастье с воссоединившейся Евой.
В России браки заключались в определенную пору года. Самыми популярными были осенние и зимние мясоеды. Осенний начинался с Успения (28 авг./15 по ст.с.), продолжался до Рождественского (Филиппова) поста (28/15 ноября) и длился около тринадцати недель.
Слово юбилей произошло от позднелатинского jubilaeus, которое, в свою очередь, идет от древнееврейского йобель - юбилейный год (каждые 50 лет). Юбилеем мы называем торжественно отмечаемую годовщину знаменательного события, жизни или деятельности какого-либо лица, существования учреждения, предприятия и, бог весть, чего еще, а также празднеств по этому поводу.