Рыба в манной крупе. Речную рыбу (можно и морскую) разделать на куски, обвалять в манной крупе, смешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарить на большом огне 3-5 мин. На дно посуды выложить нарезанный отварной картофель (можно с пассерованным луком), сверху положить рыбу, добавить кипящей воды и на 5-6 мин. поставить в духовку. Подавая на стол, блюдо посыпать свежей зеленью.
Празднуется 15 февраля (2февр. пост. стилю). Относится к двунадесятым непереходящим праздникам. Праздник Сретения - это память встречи (сретении) Младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме с благочестивым старцем Симеоном, которому было предсказано Духом Святым, "что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня". Подревнеиудейскому обычаю, на сороковой день после рождения мальчика-первенца мать должна была принести его в храм, чтобы посвятить ребенка Богу; для этого, представляя дитя Творцу, его выкупали; в качестве выкупа родители принесли в жертву две горлицы и двух голубков.
Новый год приходит к народам нашей планеты в разное время года. Многие страны Азии живут по лунному календарю, но традиции встречи Нового года присущи всем народам мира, и хотя прошедшие десятилетия неузнаваемо изменили жизнь и быт народов Земли, ритуальные блюда продолжают украшать новогодние столы. Нет смысла отказываться от продуктов и приправ, которые знали наши предки, и у новогоднего стола остаются свои приметы. В Китае, как и во всем мире, в новогоднюю ночь собираются за праздничным столом близкие люди. Не забывают китайцы и о своих предках - перед алтарем с их именами в эту ночь они ставят приготовленное угощение, зажженные свечи.
Праздничные "двенадцать дней" христианского мира - самые красивые и торжественные в году. Этому немало способствует рождественский стол - изящно оформленный, украшенный хвойной веткой и свечой или живыми цветами. Традиционные цвета рождественского стола - красный и зеленый. Они непременно присутствуют на рождественских скатертях западного христианского мира. Несмотря на то, что красно-зеленая рождественская гамма зародилась в Европе, американцы возвели ее чуть ли не в ранг собственного закона. Именно американцы оснастили красно-зеленую классическую тему таким количеством вариаций милых пустяков (разнообразными букетиками, корзиночками, свечечками и т. п.
Вечер перед Новым годом - вечер Василия Кесарийского - у северо-западных славян не случайно получил название "щедрухи" или Василия Щедрого. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи; поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в хозяйстве.
Рождество ждали весь год и готовились к нему очень обстоятельно. "Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, - скоро и Рождество.
Из православных традиции рождественского застолья до наших дней дошла лишь самая поэтическая: вечером шестого января (голодный день строгого поста) ужинать не садились до появления первой звезды, которую ожидали, поглядывая в окошко. Как только показывалась звезда, ужинали разрешенной церковным уставом "бедной" кутьей (или "сочивом"), которая характерна и для Крещенского Сочельника. Затем отправлялись в церковь, не забывая при этом поставить горшок с "богатой" кутьей и соломенный сноп под образа в Красном углу. И лишь возвратясь после ночной службы, накрывали праздничный стол. На лавки и на стол (иногда под белоснежную скатерть) раскидывали солому или сено (символизирующее ясли, в которые был положен Спаситель, а также Ветхий Завет).
Что кладут под елку? Конечно, подарки. Завернутые в шелковистую бумагу, украшенные яркими лентами, они, как магнит, притягивают внимание и детей, и взрослых, хотя последние и скрывают свое любопытство и нетерпение. Получать подарки любят все, а вот все ли умеют их делать, - это уже вопрос. В подарке, как в зеркале, отражается характер, уровень культуры дарящего - его щедрость или скупость, ум и юмор или отсутствие вкуса и легкомыслие. Дарить подарки на Рождество ввели в моду волхвы, принесшие младенцу Иисусу дары - золото, ладан и смирну, а что касается новогодних подарков, то здесь у каждого народа - свои обычаи. В Китае, например, ни в коем случае нельзя дарить часы, потому что это слово созвучно слову "похороны". Во Франции духи женщинам на Новый год может дарить только очень близкий человек, а в Японии цветы по этому же поводу имеет право преподносить лишь член императорской фамилии. Но во всех странах и у всех народов действует одно "железное" правило - подарок надо выбирать заранее, обдуманно, в соответствии со вкусами и интересами своих друзей. Только тогда он принесет радость.