ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Пятница, 03.05.2024, 03:29

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6374]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    ЯЗЫК ЗАПАХОВ

    Эту статью написал мой приятель, который работает в Интернете и для заработка использует http://www.partner.sotmarket.ru/, которые помогают заработать хорошие деньги. Это отличный способ, который принес ему уже немаленький доход.
    Если бы собака могла разговаривать по-человечьи, то она наверняка поведала бы нам немало интересного о языке запахов. Нос для нее едва ли не самый важный инструмент познания окружающего мира.

    Известная поговорка зазвучала бы у собак несколько иначе: "Лучше один раз понюхать, чем сто раз увидеть или услышать". Когда собаки знакомятся, то не задают друг другу "глупых" вопросов, вроде "как вас зовут?", "сколько вам лет?" или "кем работает ваш хозяин?". Собаки приступают к тщательному взаимному обнюхиванию, а уж из этого "интервью" черпают все необходимые сведения о партнере, новом знакомом. Человек издавна определил собаку на должность штатного переводчика с языка запахов на язык телодвижений, понятный человеку.

    Служебные псы честно и добросовестно отрабатывают свой хлеб, разыскивая преступников по их следам, находя наркотики и людей, пострадавших от землетрясения, обнаруживая мины... Их доклады о находках выражаются повизгиванием, вилянием хвоста, попытками рыть землю, то есть действиями, - понятными человеку. Попутно отмечу, что с экономической точки зрения было бы выгоднее использовать для тех же целей крысу, нос которой не хуже собачьего. Да только характер у крыс больно неуживчивый и "собачьей" преданности к человеку они не испытывают.

    У наших первопредков орган обоняния был более развит. Человек вдыхал натуральные запахи окружающего его мира, трав, цветов... Со временем он окружил себя сильно пахнущими веществами, продымил свое жилище, прокоптил одежду и утварь. Чувствительность его слизистой оболочки внутри носа резко ослабла (не говоря уже о периодических насморках, поражающих изнеженный, не закаленный человеческий организм).

    И все же до сих пор еще сохраняются рудименты использования носа при установлении первых контактов человека с человеком. Во время такой встречи человек не только бросает короткий приветственный взгляд (тот самый, с которого начинается порой любовь "с первого взгляда"), но и слегка раскрывает ноздри и чуточку втягивает воздух. Так поступали наши далекие предки, когда запах тела еще играл важную роль при знакомстве и нос не утратил своей природной чувствительности.

    На языке запахов общаются друг с другом животные. Наиболее ярко это можно проследить на примере так называемых мускусных животных. Пахучий продукт, выделяемый особыми железами самцов таких животных, как выхухоль, кабарга, овцебык, бобр, ондатра, играет роль сигнала, знака ("слова"), которым они метят территорию, оповещают о себе особей противоположного пола.

    На языке запахов насекомые общаются с растениями, особенно с цветами. Язык запахов позволяет многим насекомым организовывать жизнь в больших сообществах. Это прежде всего относится к муравьям, термитам, пчелам и шмелям. Различая запахи, насекомые отыскивают дорогу, пищу, приходят на помощь друг другу, метят территорию, самки и самцы привлекают друг друга в период размножения. Утверждают даже, что пчелиная матка обладает особым "царским веществом", запах которого позволяет ей беспрекословно управлять всей семьей. Эффективность химического языка насекомых впечатляет и даже поражает. Звучащему человеческому языку с нею не сравниться.

    Представьте только, крошечное существо, самка бабочки "ночной павлиний глаз" может (если захочет) общаться с самцом на расстоянии 8 километров! И это при том, что количество выделяемого ею запаха ничтожно. Влюбленный же самец способен "учуять" подругу по одной-единственной молекуле пахучего вещества! Вот это любовь!

    В последнее время ученые пользуются вместо слова "запах" или "пахучее вещество" более точным словом "феромон". Оно образовано от двух греческих слов "ферейн" - "переносить" и "хормон" - "возбуждение". Выходит: "переносчик возбуждения".

    Утратив чувствительность своего обоняния, человек стал шире использовать сильнодействующие запахи, изъятые у Природы. Дав понюхать нашатыря, можно поднять на ноги упавшего в обморок. Духи, одеколоны, туалетная вода самыми различными "пахучими словами" выражают одну и ту же незатейливую мысль: "я хочу нравиться". Немного жидкости, позаимствованной у скунса, - и женская честь спасена: даже у бесчувственного маньяка-насильника пропадает всякое желание "общаться" с женщиной, применившей такой способ защиты. Газ с романтическим названием "черемуха" позволяет разогнать самую агрессивную толпу. Люди продолжают общаться с людьми на языке запахов, хотя и не совсем так, как это было задумано Природой.

    Категория: Интересно каждому | Добавил: f531 (03.01.2010)
    Просмотров: 3344 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    Шпаргалки по английскому языку (Шпоры)
    Забавные факты об Англии
    НАСЕКОМЫЕ НА ВАШЕМ СТОЛЕ

    ЛИМЕРИКИ - ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ 
    British theatres 
    ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ЗА РУБЕЖОМ — МАРИЯ БАШКИ... 

    Стих Факультету Иностранных Языков
    Французский язык
    Курсы английского

    England is the workshop of the world! 
    Голденков М. А. Осторожно HOT DOG! Совре... 
    Новогодний футбол 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2024
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz