ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Пятница, 04.07.2025, 05:13

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6374]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    МЕТАНАУЧНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИНГВИСТИКЕ: ТРИ ПОДХОДА К СТАНОВЛЕНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 88

    1. Эту статью мне посоветовал мой знакомый, который узнал,, что сегодня есть услуга cтрахование выезжающих за рубеж по разумной цене. Данная услуга позволяет экономить время и силы и не бегать по разным организациям – все оформляется в одном месте. Проведение научной конференции по политической лингвистике (пусть даже  и не первой, особенно с учетом зарубежных прецедентов) – это, конечно, еще далеко не институционализация научной дисциплины, но явный шаг к ней, к тому же подкрепляемый теперь авторитетом РГНФ. Так что извиняться за термин «политическая лингвистика» и комментировать его внутреннюю форму, по-видимому, больше не надо: извинения уже прозвучали, а комментарии были сделаны (ср. [1-2]). А вот о внутренней структуре той совокупности исследований, которые их авторы готовы обозначать этим термином, и о ее отношении к другим, более устоявшимся дисциплинам говорить стоит, хотя этот разговор и длится уже дольше, чем существует сам термин «политическая лингвистика» (ср. [3])

    2.  В докладе представляется полезным обсудить применимость к современной политической лингвистике некоторой типологии, различающей три варианта становления самых различных областей знания. На практике, конечно, эти подходы обычно бывают тесно переплетены, но вот рефлексия этой практики, а также способы построения локальных исследовательских проектов являют эти подходы в более чистом виде. Между тем политическая лингвистика как раз пребывает в таком состоянии, когда она часто становится предметом рефлексии и нередко воспринимается как исследовательский проект (категория, вообще-то заслуживающая особого разговора).

    3.1.  Итак, первый подход – это подход от порождающей схемы, или, если угодно, от некоторой модели предметной области. Модели могут быть различными и выбранными с различной степенью удачности, тем более, что важную роль в их формировании нередко играют аналогии и метафоры, однако что является сильной стороной подобного подхода, так это наличие в нем некоторой логики, структурирующей предмет и методы его исследования. Логика эта, если она только специальным (не обязательно злонамеренным) образом не затемняется той или иной эзотерией, открыта для критического рассмотрения и, что очень важно, объясняет, почему у объекта выделяются те или иные стороны, открытые для внимания исследователей. Слабость данного подхода заключаются, во-первых, в том, что логическая схема сама по себе нечувствительна (выражаясь языком квалификационных сочинений и грантовых заявок) к практической значимости и актуальности исследований и задает, как и всякая логически обоснованная типология, дерево структурно равноценных, но совершенно по-разному развитых/развиваемых возможностей. Во-вторых, структурная схема – эта чаще всего agenda, если не desideratum, и многие из предусмотренных в ней позиций могут оставаться незаполненными в течение многих десятилетий (ср. историю семиотики, возникшей, особенно у Ч.С. Пирса, именно как логическая схема) или заполняться с явной натужностью. Очевидно также, что реализация логической схемы предполагает получение достаточно внятного ответа на вопрос, как минимум, о предмете исследования (тогда как при других подходах таковой ответ может долго оставаться вполне расплывчатым или вовсе не занимать исследователя в общем виде).

    Если говорить о практике политической лингвистики, то автору неоднократно доводилось сетовать как раз на отсутствие заинтересованности в определении предмета дисциплины и предлагать свое понимание, согласно которому предметом политической лингвистики должен был бы стать некоторый аналог категории идиоэтнического языка – идиополитический дискурс (см. [4]). Не менее важным при таком подходе оказывается определение отношений (опять же логических) политической лингвистики к смежным дисциплинам, каковыми оказываются прежде всего теория политической коммуникации и политическая семиотика, а отчасти и социолингвистика.

    3.2.  Второй подход – это подход от практических потребностей. Сильная сторона такого подхода – это очевидная прагматическая значимость и актуальность формирующегося комплекса исследовательских начинаний, главные же слабости –бессистемность этого комплекса и внелингвистическая мотивация (а очень часто и методологическая база) основных исследовательских начинаний [4]. Среди практически ориентированных исследований в наибольшей степени соответствующим представлению о политической лингвистике как исследовании языкового своеобразия политической коммуникации, обусловленного той ролью, которую выполняет политическая деятельность в обществе, и по-своему утилизующего потенциал языковой структуры и языковых механизмов, оказываются риторика и теория речевого воздействия, а также концепт-анализ, неотделимый от анализа языковых форм, тогда как прочие исследовательские начинания тяготеют к широко (без обязательной «компьютерной» привязки, исторически вторичной) понимаемой политической информатике (теории и практике работы с политически значимой информацией, основная часть которой функционирует в естественноязыковой форме).

    3.3.  Третий подход – это подход от наличных интеллектуальных (и эмпирических тоже, но в настоящий момент это менее существенно) ресурсов: как максимум – от имеющихся наработок, как минимум – от людей, со всеми их исследовательскими и личностными пристрастиями, которые обладают этими наработками или потенциалом их создания (как говорил известный политик, «других писателей у меня нет»). При многих вполне очевидных слабостях (логики фактически никакой, актуальность и лингвистичность – как получится), этот подход обладает неубиенной сильной стороной: он тривиальным образом реализуем (ибо уже реализовался: что выросло, то выросло, лепты внесены, и остается лишь систематизировать наличность).

    4.  В докладе предполагается рассмотреть соотношение трех перечисленных подходов в становлении политической лингвистики и основные следствия каждого из них для ее междисциплинарных связей и методологических принципов.

    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (01.06.2010)
    Просмотров: 1242 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    540 000 слов
    Смотреть Теорию Большого Взрыва или как ...
    Пластмассовый остров

    Ireland 
    New York is the largest city in the USA ... 
    Определение пола 

    Испанский язык
    Английский язык для школьников №17
    Диалог на английском языке

    Темы по английскому за 9 класс часть 2 
    ChandlerThe_Long_Goodbye 
    MISFORTUNES NEVER COME SINGLY from E.V. ... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2025
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz