ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Суббота, 05.07.2025, 07:53

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Интересно каждому [6374]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Интересно каждому » Интересно каждому

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ КАК СИСТЕМА

    Об этой статье мне рассказал мой приятель, который использует Твердотопливный котел на предприятии. Котел марки KLIVER является многотопливным, всеядным и дает возможность перейти на другой тип твердого топлива, что тоже немаловажно. 1. Современная лингвистика характеризуется  появлением новых направлений, обусловленных интегративной тенденцией развития гуманитарных наук. Так, одним из  предметов исследования является политическая коммуникация, которая отражает существующую политическую реальность, изменяется вместе с ней, участвует в создании политической картины мира в сознании человека. Изучение языка политики в процессе отражения описывает многообразные взаимоотношения между языком, коммуникацией, субъектами политической деятельности и политическим состоянием общества. Весьма ценным при этом является дискурсивный подход к исследованию политических текстов, то есть «исследование текста, погруженного в ситуацию реального общения, как сложного коммуникативного явления, включающего знания о мире, мнения, установки, цели адресата, необходимые для понимания текста» (Ю.Н. Караулов, В.В. Петров).

    Наука сегодня не имеет единого понимания содержания и признаков политического дискурса. Изучению проблем дискурса и дискурсных практик посвящено множество исследований, авторы которых трактуют эти явления в различных научных измерениях. Лингвисты воспринимают и анализируют дискурс как речевую деятельность в определенной ситуации, проявляющий языковую специфику, уровень языковой компетенции, структурирующий социальную действительность. В работах последних лет дискурс определяется также как «характеристика коммуникативного своеобразия агента социального действия» (П.Б. Паршин).

    Такой подход интерпретируется идеями М. Фуко, в соответствии с которыми под дискурсом понимаются «конкретные языковые практики, которые обеспечивают личностную идентичность, задают поле деятельности и устанавливают ее объекты и тематики». При этом оказывается совершенно очевидным противопоставление текста как «коммуникативного события» и текста как дискретной знаковой системы, что приводит к поиску решения вопросов, связанных с порождением и пониманием текста, с диалогической природой общения, со смыслом текста.

    2. Совершенно ясно, что при коммуникативно-функциональном исследовании политического текста должна строиться коммуникативная модель представления текста. «Для лингвистики текста … существенным является вопрос о тексте как процессе, и здесь структурная модель описания текста как самодостаточного герметичного образования становится недостаточной…» (В.И. Карасик). Таким образом, такой признак текста как процессуальность смысла позволяет представлять текст как динамичную знаковую систему и структуру. 

    3. Одним из наиболее устойчивых и универсальных элементов, организующих систему смысла текста, или его тематическое единство, является концепт. При всем многообразии подходов к  интерпретации концепта, отмеченных  в лингвистических исследованиях последнего десятилетия, теория представления концепта как основной категории когнитивной лингвистики далеко не однозначна: от традиционной семантики слова как способа вербализации концепта до чистой идеи, не связанной с языковыми средствами. Между тем не вызывает сомнений необходимость исследования самих концептуальных структур («когнитивных карт»), организующих смысл текста. Представляя собой динамичные элементы системы смысла, концепты являются «контурами, конфигурациями, констелляциями некоторого будущего события» (Ж. Делез, Ф. Гваттари). При этом именно динамичность смысла, сочетание признаков системности и гибкости концептов составляют основную сложность исследования смысла текста. Являясь одно из текстообразующих категорий (как и смысловое и логическое строение), концепт образует тематическое и коммуникативное единство текста.
    Категория: Интересно каждому | Добавил: Admin (01.06.2010)
    Просмотров: 1570 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    60 лет на троне – да здравствует Королев...
    Скачать аудиословарь английского языка
    ТУННЕЛЬ ПОД ЛА-МАНШЕМ И ИНСУЛЯРНАЯ ПСИХ...

    упражнения для подготовки к ЕГЭ. 
    La Suisse 
    Придаточные обстоятельственные предложен... 

    Английская транскрипция
    Английский язык для школьников №9
    Стих Факультету Иностранных Языков

    Harry Potter and the Order of Phoenix 
    Голденков М. А. Осторожно HOT DOG! Совре... 
    England is the workshop of the world! 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2025
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz