С.Н.БУЛГАКОВ: СИНТЕЗ СВОБОДЫ И НЕОБХОДИМОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Нам хотелось бы рассказать вам о том, что http://studyglobe.ru/countries/Europe/Spain/vishee-obrazovanie.html можно получить и вам, если очень постараться. Все высшее образование в Испании платное, но цены здесь вполне разумные, особенно если проводить сравнительный анализ с США и Великобританией. Узнать более подробно об испанских вузах и о поступлении в них вы можете на сайте Studyglobe. С высоты исторического опыта прошедшего XX столетия мы видим, что еще в самом его начале выдающиеся русские мыслители достаточно верно прогнозировали возможные пути исторического развития России и определяли ее будущую судьбу. XX столетие стало для нашей страны периодом величайших трагедий не только в силу наследованных из XIX столетия социально-экономических и политических противоречий, затянувшихся к его концу в тугой узел общенационального кризиса, но впервую очередь, в силу неразвитого национального самосознания российского общества, оказавшегося не в состоянии воспринять судьбоносные для него идеи, разрабатываемые в этот период русской национальной философией, блестящим представителем которой был С.Н.Булгаков. Главным трудом его жизни стал изданный в 1912 году трактат "Философия хозяйства”1, в котором он исследует мир (природу) как объект трудового, хозяйственного воздействия человека. По его собственному признанию, эта проблема никогда не сходила с его духовного горизонта, поворачиваясь лишь различными сторонами, возбуждая в нем "философское удивление” и направляя его мысль на исследование главной проблемы философского творчества:человек в природе и природа в человеке.
Исследуя эту проблему через призму хозяйства, С.Н.Булгаков приходит к выводу, что успех хозяйственной деятельности людей определяется правильным пониманием диалектики свободы и необходимости и адекватным воплощением этой диалектики в своей практике. Он утверждает: "Способность сознательно, планомерно, творчески трудиться есть принадлежность существ свободных, т.е. человека”2. Люди сами творят свою историю, но "свобода распространяется лишь на ход исторического процесса, но не на его исход”, который, по мнению С.Н.Булгакова, определяется Божьим промыслом, "путем необходимости ведущим человека”. Именно Божественный промысел как выражение воли Абсолюта и есть высшая закономерность истории. Поэтому, считал философ, хозяйственная деятельность людей должна рассматриваться как творчество – синтез свободы и необходимости, познание которых возможно для людей через Божественный образ Творца.
С.Н.Булгаков, интересы которого лежали в начале его научного поприща в сфере политической экономии, пытался в ряде своих первых работ "О рынках при капиталистическом производстве” (1896 г.), "От марксизма к идеализму” (1903 г.) и других исследовать проблему хозяйства в рамках марксисткой теории экономического материализма. Однако вскоре он убедился, что политическая экономия, как наука о хозяйственной деятельности, исследующая эту деятельность с материалистических позиций, не в состоянии выйти за границы непосредственного "опыта”, а потому не может раскрыть границы ее феноменологии. С.Н.Булгаков приходит к выводу, что исследовать проблему взаимосвязи человека и создаваемого его трудом хозяйства под силу только критическому идеализму и метафизике (онтологии и натурфилософии), куда, в конечном счете, он и перенес исследование этой проблемы. Выбор данной методологии исследования он определил для себя также стремлением раскрыть онтологическую и космологическую стороны христианства как религии, объясняющей смысл духовных устремлений русского человека, образ его жизни и исторической судьбы.
С.Н.Булгаков как ученый, серьезно работавший в области экономических исследований, прекрасно понимал, что проблема философии хозяйства имеет не только общефилософский, но и специально-экономический интерес. Этот интерес был обусловлен, как он считал, важнейшей ролью в жизни современного ему общества хозяйственной, экономической деятельности и создаваемых в этой сфере богатств. Он писал: "Наше время понимает, чувствует, переживает мир как хозяйство, а мощь человечества как богатство преимущественно в экономическом смысле слова… наша эпоха любит богатство – не деньги, но именно богатство – и верит в богатство, верит даже больше, чем в человеческую личность”. И он делает вывод, что причиной подобных взглядов является понимание того, что "жизнь есть процесс прежде всего хозяйственный”3. Широкая популярность экономического материализма, секрет своеобразного его обаяния и влияния на современные ему умы как раз и состояли в том, считал философ, что первый давал методологическую ориентацию научным исследованиям непосредственой хозяйственной деятельности. И он делает вывод: "Фактически экономический материализм есть господствующая философия политической экономии. Практически экономисты суть материалисты, хотя бы даже ненавидели марксизм”4.
Однако сам С.Н.Булгаков одним из первых русских философов начал понимать, что марксизмкак социальная теория, объясняющая закономерности хозяйственной жизни, не адекватна российской действительности. В силу того, что он не учитывает духовные искания и ориентации русского народа, воспитанного в традициях православного христианства, он не может стать философией хозяйства российского общества. Но в то же время он понимал и то, что наука о хозяйстве не может остаться лишенной всяких философских основ, ибо без них "она превращается в сумму эмпирических знаний и наблюдений, едва ли даже заслуживающую название науки”5. И далее он пишет: "Философское исследование общих предпосылок экономической деятельности и экономического мышления вообще составляет прямую задачу философии хозяйства, которая исследует, стало быть, философские apriori как политической экономии, так и общего экономического мировоззрения”6. Но что же представляет собой философия хозяйства как философское учение, позволяющее определить феноменологические границы хозяйственной деятельности и роль самого человека в ее осуществлении?
С.Н.Булгаков рассматривает сущность хозяйственной деятельности в широком контексте природы в целом, исходя из присущей ей потребности "преодолевать в себе механизм как начало необходимости, с тем, чтобы преобразоваться в организм как начало космической свободы, тождество жизни, панзоизм”7. В широком смысле хозяйственная деятельность присуща всему живому, которое в борьбе с враждебными ему силами природы стремится ими овладеть, приручить, сделаться их хозяином. Поэтому можно говорить и о хозяйственной деятельности животных в борьбе за выживание. Но подлинно хозяйственная деятельность присуща только человеку, хотя она и "включает в себя в качестве подчиненных и частных моментов и элементы хозяйства животного мира”. И далее Булгаков определяет сущность хозяйства: "Хозяйство есть борьба человечества со стихийными силами природы в целях защиты и расширения жизни, покорения и очеловечивания природы, превращения ее в потенциальный человеческий организм”8. Как он считает, "в содержании хозяйственного процесса… выражается стремление превратить мертвую материю, действующую с механической необходимостью, в живое тело, с его органической целесообразностью, поэтому в пределе цель эту можно определить как превращение всего космического механизма в потенциальный или актуальный организм, в преодолении необходимости свободой, механизма организмом, причинности целесообразностью, как очеловечивание природы… Хозяйство есть выражение борьбыэтих двух метафизических начал – жизни и смерти, свободы и необходимости, механизма и организма. В своем прогрессе оно есть победа организующих сил жизни над дезорганизующими силами смерти и делами ее”9.
Содержанием хозяйства выступает, по мнению С.Н.Булгакова, человеческий труд, направленный к определенной цели. Именно "труд есть та ценность, котороюприобретаются блага, поддерживающие жизнь”. Поэтому признаком хозяйства является, как подчеркивает философ, "трудовое воспроизведение, или завоевание жизненных благ, материальных или духовных, в противоположность даровому их получению”… "Хозяйственным трудом не только производятся хозяйственные продукты, но созидается и вся культура”10. Таким образом, "хозяйство, по существу, включает в себячеловеческий труд во всех его проявлениях, от чернорабочего до Канта, от пахаря до звездочета”. Точка зрения С.Н.Булгакова состоит в том, что хозяйство есть вся сфера общественного производства и воспроизводства, закономерности функционирования которого определяются трудовой деятельностью людей. При этом трудовая деятельность осуществляется в рамках природы, наличность которой и "обусловливает как субъективную, так и объективную возможность хозяйства и способность к труду, и возможность труда”11.
Философ ставит вопрос: как возможно хозяйство, каковы необходимые apriori условия и предпосылки объективного действия? Ответ на этот вопрос С.Н.Булгаков формулирует, опираясь на дискурс классической немецкой философии. Анализируя философские концепции Канта, Фихте, Гегеля, Шеллинга, Булгаков делает вывод, что именно Шеллинг с его философией тождества Природы и Духа наиболее близок к разгадке механизма человеческой трудовой деятельности, ибо позволяет понять, что природа и человеческий интеллект – это два полюса одного сущего. "Природа есть бессознательный разум, в ней воплощена слепая целесообразность, и она поражает именно тем, что действует как механизм, но в то же время с полной целесообразностью”12. С.Н.Булгаков опирается здесь на взгляды Шеллинга, изложенные им в трактате "Система трансцендентального идеализма”, на философскую систему В.С.Соловьева, которого он считал конгениальным Шеллингу и учение которого о Мировой Душе и о природе рассматривал как творческое развитие натурфилософских идей Шеллинга с позиций православного христианства и русской духовной культуры.
С точки зрения натурфилософии С.Н.Булгаков исследует сущность субъекта и объекта хозяйственной деятельности, и на основе анализа их взаимосвязи приходит к пониманию, что механизм ее осуществления определяется синтезом свободы и необходимости, присутствующих в самой природе. Философ рассматривает человеческое хозяйство как процесс не индивидуальный, но родовой и общественно-исторический, определяющим природным свойством которого является его общественный характер. Конечно, "хозяйство складывается из отдельных хозяйственных актов благодаря механизму причин, закономерность которых вскрывает политическая экономия, - пишет С.Н.Булгаков. – Но истинным и притом трансцендентальным субъектом хозяйства, олицетворением чистого хозяйства, или самой функции хозяйствования, является не человек, но человечество”13. При этом каждая отдельная человеческая личность, будучи частью человечества, включена в этот единый процесс, в котором разрешается общая задача и творится общее дело всего человечества.
Объектом же хозяйственной деятельности выступает вся природа. "Обладая силами природы, он (человек) творит из них, что хочет. Он создает как бы свой новый мир, новые знания, новые чувства, новую красоту, - он творит культуру”14. Что же представляет собой это человеческое творчество культуры и хозяйства, как и какой силой творит здесь человек? – спрашивает философ. Откуда замыслы технологии, осуществляемые затем в хозяйстве? Ответить на эти вопросы он считает возможным, опираясь на учение В.С.Соловьева о Мировой Душе – Софии, которая как воплощение тотальной духовности соединяет мир как космос и мир природный, эмпирический, в котором человечество осуществляет свою хозяйственную дятельность. "София, принимавшая на себя космическое действие Логоса, причастная его воздействию, передает эти божественные силы нашему миру, просветляя его, поднимая его из хаоса к космосу. Природа человекообразна, она познает и находит себя в человеке, человек же находит себя в Софии и через нее воспринимает и отражает в природу умные лучи божественного Логоса, через него и в нем природа становится софийна”, - так выстраивает метафизическую конструкцию С.Н.Булгаков. Эта конструкция включает Бога как творца всего сущего; природу, в которой Божественный разум присутствует как бессознательная энергия жизни, определяющая объективные закономерности существа самосущего, обладающего разумом и свободного в своей деятельности. Объединяет эту конструкцию в целостную систему, наполняет ее Божественным смыслом, духовностью Мировая Душа – София. С.Н.Булгаков пишет, что когда речь идет о человеческом творчестве, то всегда следует иметь в виду, что оно "метафизически обосновывается реальной причастностью человека к Божественной Софии, приводящей в мир Божественные силы Логоса”15. Человек как тварное существо не может выйти на уровень создания метафизически нового, это право принадлежит только Божественному Творцу, однако в направлении своих сил, в способе использования своей природы и в создании подобия божественных образцов, которые даны изначально как идеальный Божественный первообраз, - человек свободен. Поэтому, будучи свободным, человек не имеет права и не должен хозяйственным путем, т.е. трудовым усилием творить новую жизнь, которая лежит за границей Божественного творения.
Изложенные в трактате С.Н.Булгакова "Философия хозяйства” идеи при всей их метафизической изощренности просты и в высшей степени актуальны для людей современного общества. В них можно увидеть предостережение человечеству о возможности грядущих катастроф, если человек не умерит свою гордыню и своеволие в осуществлении своей хозяйственной деятельности. Ибо основание бытия в его качественной определенности находится не в людях, а в Боге. Скажем так: в силах, которые человек не способен познать до конца, из-за своей природной ограниченности, и которые ему не подвластны. Люди свободны, пишет философ, "поскольку Бог предоставил им принять участие в творении самих себя, свободным актом определяясь в своем индивидуально окачествованном бытии”. Неумение распорядиться этой личной свободой и приводит к своеволию, попранию основ человеческого хозяйственного жизнеустройства, предустановленного Божественной волей, распаду и гибели человека.И будущее человечества будет определяться тем, насколько люди сумеют гармонизировать в своей хозяйственной деятельности свои устремления к свободе с действием объективных, определяющих их хозяйственную деятельность сил мироздания, которым они должны подчиниться.