ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Среда, 24.01.2018, 10:51

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА [191]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА » ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

    А ВОТ И МЫ ЧАСТЬ IY
    Обитатели дома испуганно жались друг к другу на кухне. Псаломщик, которого для приличия пригласили читать над гробом, вдруг воспрял духом и развернул грудь, чувствуя, что настал его звездный час.
    — Нечистая сила или полтергейст, - неважно! – говорил он. — Против силы святой церкви и святого креста не так уж просто бороться! Тем более, — скромно добавил он, отчаянно жалея, что он не надел туфли на каблуке, которые делали его выше ростом, — когда рядом с вами… духовное лицо. Гм. Так что не бойтесь… — он немного подумал, и добавил: — Дети мои!
    — Нет, уж вы как хотите, — немного устало сказала Наталья Александровна, официальная жена усопшего, — а я туда больше не пойду. 
        Она чувствовала себя странно обессиленной и томной, неспособной ни на какие решительные действия. Ей хотелось, чтобы все решения за нее принимал кто-то другой. Жаль, что она раньше не понимала, как это может быть хорошо. Еще она вдруг почувствовала неизъяснимую нежность ко всем, кто был вокруг нее. Она обняла за плечи молоденькую Олю, и добавила:
    — И Оленьку не пущу! Ей и так за последнее время досталось много переживаний. Нервная система имеет свои пределы!
       — Ну, что ж, — немного разочарованно сказал псаломщик, не глядя на обалдевшую от изумления Олю. — К счастью, в доме есть мужчины. Но если вы боитесь, — сказал он, замирая от собственной храбрости, — я пойду туда один.
        Он подставил крест под открытый кран и налил через него немного воды в пластмассовый стаканчик. Потом, держа стакан в одной руке, а Библию — в другой, он медленно и величаво направился к комнате, где лежал покойный хозяин дома. Подойдя к комнате, он замедлил шаг и невольно обернулся. Мужчины, которые не высказали вслух никакого желания идти за ним, все же, сгрудившись, шли следом, стараясь держаться за его спиной. Чуть позади, держась недалеко от холла, стояли женщины, как овцы, прижавшись друг к другу. Псаломщик усмехнулся, как ему казалось, презрительно и гордо.
       «Как же он перетрусил, бедняга!», подумал Андрей — младший брат покойного, видя, как жалобно скривился его рот. Псаломщик, ободренный всеобщим вниманием, вошел в комнату, впрочем, оставив дверь широко открытой. Высоко подняв в руке Библию, он громко прочитал молитву, внушительно добавив после нее:
       — Кто бы ты ни был, непрошеный дух, повелеваю тебе — изыди!
       Абу Юсуф с Камар-аз-Заманом подошли к нему и с любопытством потрогали Библию.
       — Что это? — спросил Камар-аз-Заман.
       — Не знаю. Что-то, что он хочет продать этим почтенным людям, наверное, — пожал плечами Абу-Юсуф.
       Осенив комнату крестом во все стороны, псаломщик вновь зажег погасшую свечу, не переставая читать молитвы. Все свечи горели ярким и ровным пламенем. Псаломщик разогнулся и с победным видом оглянулся назад, размышляя, что бы ему еще сделать. Он поднял с пола лампу и поставил ее на прежнее место. Все было тихо. Андрей осмелел и вошел в комнату.
       — Мы испугались сквозняка! – сказал он. Олег — пасынок покойного авторитета и сын Натальи Александровны — не был в этом убежден. — В любом случае, уже поздно, — резонно сказал он. — Пора и на боковую. Никогда его семья не соглашалась с ним более охотно. Отпустив псаломщика домой, к его неописуемой радости, они тоже отправились спать. Через час Олег вышел из своей комнаты, и постучал в комнату матери.
       — Где у нас одеяла, мам?
       — Какие одеяла? — удивилась та.
       — В доме жара, на улице не продохнуть.
       — А ты зайди ко мне в комнату, — предложил Олег. — Там такой колотун…
       — Так у тебя и осталась твоя детская привычка фантазировать, — возмутилась Наталья Александровна. К ней снова начала возвращаться ее боевитость. — А тебе не приходит в голову, что я могу и на самом деле заглянуть в твою комнату?
       — Идем, — обиделся Олег. — Кстати, почему во всем доме жарко, и только в моей комнате… Наталья Александровна уже распахнула дверь:
       — Ну, и как, по-твоему, … и в самом деле, — удивилась она. — Ты поставил кондиционер?
    Олег молча повел рукой, демонстрируя голые стены. Кондиционера на них не было.
       — Жалко, что мы отпустили псаломщика, — дрогнувшим голосом сказала Наталья Александровна.
       — А еще говорят о глобальном потеплении! — возмутился Олег. — У меня тут глобальное похолодание. Что за дом!…
       Пока повар Наташа пыталась понять, почему фрукты, которые лежали ночью в вазе на столе, покрылись коркой льда и безнадежно замерзли, Абу Юсуф доказывал Ибрагиму, что бесполезно затевать прощание с хозяевами дома, потому что те их все равно не замечают. Более того, в этом мире их не замечает никто. Что очень грустно, но дает определенные преимущества. Ибрагим, строптивость которого после вчерашнего слияния со «старшей женой» все еще перехлестывала через край, упорно пытался обратить на себя внимание мужчин. Но даже он был вынужден признать, что, когда собеседник проявляет гораздо больше внимания к яичнице, чем к его мудрым наставлениям, то, учитывая. невероятную мудрость последних, его действительно не замечают в силу каких-то таинственных причин. Потому что любой бы с радостью внимал мудрости Ибрагима. Даже если яичница из перепелиных яиц. Грустно вздохнув, он покинул дом вместе со всей компанией.
       — Куда мы теперь? — осведомился Али ибн-Бекар. Все молча повернулись лицом к востоку и задумались. Было ясно, что им надо туда, но зачем — это было непонятно. Несмотря на то, что они почему-то вдруг очень заторопились, Абу Юсуф потрясенно заметил, что домики для наказаний двигаются. И в них, уперевшись грудью в круглые колеса, сидели вполне довольные жизнью люди, которые очень мало походили на наказанных. Эти удивительные повозки проносились так быстро, что было невозможно как следует рассмотреть, что внутри.
       Лорка в это время была очень занята. Одной рукой она давила в грудь грязному, бритому почти налысо маргиналу, а другой изо всех сил пыталась удержать свою сумку. Маргинал сопел, распространяя зловоние, и сумку не отдавал. Лорка тоскливо раздумывала, стоит ли расцарапать ему физиономию, но справедливо полагала, что у маргинала отсутствуют те рецепторы, при которых это действие могло бы иметь смысл. Вдруг маргинал дернулся и замер. Лорка осторожно подергала сумку и почувствовала, что она поддается. Вытащив, наконец, сумку из его судорожно сжатых пальцев, она бросилась бежать.     Маргинал же продолжал стоять, рассматривая ближайший куст и легонько покачиваясь. Потом по его лицу стало проползать недоуменное выражение. Поскольку лицо было мясистым и весьма объемным, на это потребовалось некоторое время. Не разжимая пальцев, он почесал затылок и ласково сказал севшему на ветку воробью: «Ну чё, бля?». После чего еще немного постоял и медленно пошел прочь, неуверенно переступая дрожащими ногами и ощущая неприятное желание умиленно улыбаться.
    Категория: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА | Добавил: philantrop (26.11.2009)
    Просмотров: 1181 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    ПАСХА БЛИЗИТСЯ: КАК ЕЕ ПРАЗДНУЮТ В АНГЛИ...
    Экскурсия по Праге: детские игровые площ...
    Развитие памяти и способности концентрир...

    Краеведческие материалы для урока англий... 
    Скачать решебник Власенков А.И. Русский ... 
    Conan Doyle 

    Презентация по английскому языку
    Самые распространенные имена в США (Англ...
    Немецкий язык

    FUN FACTS 
    J.R.R.Tolkien, Fellowship of the Ring 
    AaronRADIO BOYS CRONIES 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2018
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта