ГЛАВНАЯ страница | Регистрация | Вход| RSS Четверг, 09.01.2025, 09:33

Удобное меню
  • ТЕСТЫ
  • В помощь учителям
  • В помощь изучающим
  • Родителям
  • Скачать
  • Развлечения
  • Нашим ученикам
  • ЕГЭ-2010-2011
  • Teachers' Cafe
  • Info
    Поиск
    Категории раздела
    Новости [2350]
    Информация
    фотообзоры

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Новости образования » Новости

    Мята на крыше

    Тернополянин Сергей Юдин выращивает пряные травы в теплице над городской котельной.

    Орегано, мяту, шалфей, розмарин, майоран и другие средиземноморские пряные травы выращивает 60-летний тернополянин Сергей Юдин на крыше котельной на территории бывшего комбината общественного питания, а в настоящее время - общества "Современник". Товарищ господина Сергея, Евгений Ворко, попросил его возглавить реконструкцию "Современника". А в знак благодарности за успешную работу согласился, чтобы он организовал для себя теплицу на крыше котельной.

    "Я сам разработал план теплицы, - рассказывает хозяин. - Для ее строительства на крыше котельной нужно было серьезное укрепление, потому я использовал смесь с бетона и пенопласта. Систему полива обустроил таким образом, чтобы можно было тратить лишь дождевую воду и меньше всего электроэнергии. Отсеки, где изобилуют средиземноморские пряные травы, вылитые из бетона; крыша и боковые стены - прозрачные, а окна расположены так, чтобы максимально использовать солнечный луч, на стенах установленные зеркала. Температура здесь постоянно достигает 24 градусов выше нуля".

    На обустройство теплицы Сергей Юдин потратил больше года. Все тонкости выращивания пряных трав человек осваивал самостоятельно - из Интернета. Говорит, что специальных сайтов украинским или русским языками крайне мало, надо делать перевод текстов, поэтому его спасает знание шести иностранных языков.

    Идея выращивать пряные травы к господину Сергею пришла после многочисленных поездок за границу. "В целом объездил больше 30 стран мира, в большинстве из них без пряных трав при приготовлении кушаний не обходится, - замечает он. - Их используют не только для еды. Например, в Корее, где я прожил два года, до сих пор делают специальные ванны из чистотела -, чтобы кожа была хорошей и, чтобы снять стрессы. А в древности женщины принимали ванны из шалфея - вместо современных дезодорантов".

    По словам Сергея Юдина, каждая пряная трава удивительная. Например, шалфей добавляют к бобовым, чтобы не было вздутие. Сальвию добавляют к салатам и рыбным кушаньям, чебрец, который в народе называют бессмертником, а в мире он известен как майоран, используют и для выпечки, и в смеси с другими травами.

    "Ни одного кушанья нельзя приготовить без пряных трав, ведь все без исключения специи имеют врачебные свойства, - добавляет хозяин. - Бог создал их вместо лекарств. Например, розмарин поможет переварить тяжелую баранину и в то же время прибавит вкусу". У коллекции специй Юрия Юдина есть и эстрагон, и сельдерей стебельковая, и родная петрушка! А еще - тархун (между прочим, единственный вид полыни, который люди добавляют к еде), и тмин, 10 разновидностей базилика.

    "К сожалению, пряные травы в Украине практически не используют, а те, которые продают в супермаркетах, содержат очень много химикатов, - рассказывает хозяин. - Поэтому единственный выход - выращивать их самостоятельно. К слову, "пиперита" (латинское название мяты перечной) имеет особенный знак качества экологической чистоты продукта - дыра в листке - это первый признак, что она растет без примесей и химической обработки, я часто перевожу первоисточники, копирую текст в итальянский переводчик онлайн и учусь у настоящих специалистов в этой области".

    Семена средиземноморских пряных трав господину Сергею посылают друзья и близкие родственники, которые живут за рубежом. Для подпитки он использует лишь торф и мелко порезанные остатки растений. Вредителей собирает собственноручно. Ежедневно господин Сергей проводит в теплице два часа - утром и вечером. За год собирает несколько урожаев трав, а в межсезонье выращивает лук, свеклу, редиску, огурцы, земляники.

    Категория: Новости | Добавил: Admin (29.09.2010)
    Просмотров: 1821 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Дополнительный материал для Вас от сайта englishschool12.ru

    First Certificate Gold для подготовки к ...
    TALKING ABOUT WORDS
    С днем рождения, Ваше Величество!

    Наречия времени 
    Mark Twain 
    Charles Dickens 

    Немецкие глаголы
    Английский язык для школьников №8
    Английский язык для школьников №17

    Famous publishers: Joseph Pulitzer 
    Лексико – фонетическая зарядка 
    The Pessimist (by Benjamin Franklin King... 

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Welcome
    Меню сайта
    Info
    Видео
    englishschool12.ru
    Info

    Сайт создан для образовательных целей
    АНГЛИЙСКАЯ ШКОЛА © 2025
    support@englishschool12.ru

    +12
    Все права защищены
    Копирование материалов возможно только при разрешении администратора сайта
    Сайт управляется системой uCoz