Немного об истории развития экономики Бразилии…
Национальный продукт.
ВВП (валовой внутренний продукт) Бразилии в 1987 году составил 330 млрд. долларов – это порядка 2100 долларов в среднем на душу населения. Но данный показатель значительно колебался в зависимости от региона. Например, на территории экономически более развитой Юго-Восточной части показатель доходил до 3760 долларов, в то время как на Северо-Восточной территории показатель составил всего 880 долларов. 25 процентов от общего ВВП приходилось на долю обрабатывающей промышленности, 10 – на сельское хозяйство. После 1995 года в экономике Бразилии произошли существенные положительные сдвиги по структурным и общим показателям. В 1997 году по объему ВВП Бразилия смогла войти в число десяти экономически развитых стран мира. Валовой внутренний продукт в 97 году составил 806 млрд. долларов, из которых на долю промышленности пришлось 40%, на долю сельского хозяйства – 10% и порядка 50% составила сфера услуг. Прирост ВВП в 1997 году составил 4%, промышленное производство выросло на 7%, сельское хозяйство на 5,5%, а сфера услуг на 3%.
Горнодобывающая промышленность. валовой внутренний продукт
В горнодобывающей промышленности большое значение имеет иностранный капитал в большей степени США, а так же Японии, Канады, Франции и других стран. Основные добываемые руды – марганцевая и железная. В 1995 году было добыто порядка 150 млн. тонн железной руды и 2 млн. тонн марганцевой руды. 80 % из них отправилось на экспорт. 90% добываемой железной руды – это высокосортные гепатиты. Не так давно Бразилия продвинулась в число крупнейших мировых производителей бокситов. На Севере и Юго-Востоке страны ежегодно добывают около 10 млн. тонн бокситов. Кроме этого, на мировой рынок Бразилия поставляет стратегическое сырье, такое как ниобий, вольфрам, тантал, бериллий, цирконий, слюду и кристаллический кварц. Увеличиваются добычи радиоактивных минералов с содержанием урана, тория и монацитовых песков. А вот медь, свинец, никель и цинк в основном остаются на внутреннем рынке страны. Конец 70-х начало 80-х годов – период открытия золотых месторождений на территории Амазонии, известный всем как золотая лихорадка. Более трехсот тысяч старателей прибыло туда для добычи золота. Позже к ним присоединились и гиганты мировой золотой промышленности из США, Канады и ЮАР. Если бы в те времена создание сайтов было так же популярно, как сейчас, масштабы золотой лихорадки могли быть более катастрофичные… За 90-95 годы добыча золота выросла с 40 до 80 тонн в год. Так же в Бразилии добывают полудрагоценные и драгоценные камни, такие как топазы, алмазы, аквамарины, сапфиры. Примерно на половину Бразилия удовлетворяет потребности в нефти за счет собственных ресурсов. Добыча ведется государственной нефтяной компанией «Петробраз». Основные месторождения располагаются на шельфе Рио-де-Жанейро, в устье реки Сан-Франсиску, в районе Реконаву (штат Баия). Не так давно в районе Реконаву (Амазония) было открыто перспективное месторождение нефти и газа - осадочный бассейн Солимойнс. Каменный уголь в Бразилии невысокого качества, поэтому его добыча составляет не более 5 млн. тонн. Шахты расположены в штатах Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина.
Энергетика.
В Бразилии огромный потенциал гидроэнергии, и ее использование растет постоянно. В 1992 году на ее долю приходилось около трети всего энергобаланса. Еще треть составляли природный газ и нефть, остальное – это этиловый спирт, производимый из отходов сахарного тростника, древесина, уголь и биогаз. Порядка 90% автопарка в стране работает на этиловом спирте. Около 96% электроэнергии в стране получают от ГЭС. На территории Бразилии функционирует одна АЭС в Ангра-дус-Рейс (штат Рио-де-Жанейро). Вообще, развитие атомной энергетики сдерживается из экологических соображений и недостатка инвестиций. Может оно и к лучшему… Пусть лучше деньги идут на создание интернет магазина или строительство чего-то менее опасного, чем АЭС.
|